Как сушить шиповник в духовке, в электросушилке и естественных условиях

как сушить шиповникВитаминное средство для укрепления иммунитета можно приготовить в домашних условия. Но чтобы сохранить все полезные вещества, нужно знать, как сушить шиповник. При правильной заготовке ягода долго хранится, сохраняется ее высокая пищевая ценность.

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо собрать его и произвести обработку. От этих действий зависит полезность ягод.

Сбор шиповника

сбор шиповника для сушкиКонцентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.

Пригодны такие экземпляры:

  • крупные и плотные;
  • не поврежденные болезнью;
  • чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);
  • ярко-оранжевые или красные;
  • слегка кислые.

срываем плоды с плодоножкамиПлоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.

За сырьем лучше отправиться в экологически-чистое место, подальше от дороги или промышленных предприятий.

спелые плотные ягодыКогда собирать шиповник для сушки? Его заготавливают с августа по октябрь, до наступления осенних заморозков. Слегка подмороженные ягоды не подойдут. Для сбора выбирают сухой денек. Напитанные влагой плоды будет тяжело высушить.

Бывает высоковитаминный и низковитаминный шиповник. Первый отличается тем, что чашелистики устремлены вверх, при срывании ягоды в месте чашечки остается глубокая выемка.

Подготовка ягод к сушке

перебрать ягодыПосле сбора нужно задуматься об обработке ягод. При длительном хранении они могут испортиться. По приходу домой шиповник перебирают. Все гнилые, подпорченные и примятые экземпляры выбрасывают, но плодоножки не отрывают, иначе весь сок вытечет наружу.

помыть шиповникЗатем ягоды моют. Даже если они были собраны в лесу, эту процедуру не упускают. В этих целях подойдет только теплая вода, ни в коем случае не холодная или горячая. Ягоды замачивают на 10-15 мин. Можно просто промыть их под проточной водой, но в первом случае очищение от грязи будет более эффективным.

После плоды выкладывают на кухонное полотенце и просушивают их 1,5-2 ч.

Как сушить шиповник

как сушить шповникПодготовленные ягоды сразу же сушат, иначе они заплесневеют и сгниют. Но прежде, чем приступать к этому процессу, нужно знать все тонкости, иначе ничего не получится.

Как заготовить шиповник в домашних условиях зависит от того, в чем его сушить. Возможные варианты:

  • электрическая или газовая духовка, в том числе с конвекцией;
  • электросушилка;
  • печь;
  • в помещении.

Сушат ягоды и на чердаках, где хорошая вентиляция, однако наиболее предпочтительный первый способ.

Ягоды не сушат на солнце. Под воздействие ультрафиолета разрушаются полезные вещества, продукт становится бесполезным.

В духовке

Высушить ягоды в духовке не составит проблемы, если выставить подходящую температуру, верно определить время сушки, знать, когда плоды готовые. Важно не пересушить, но и нельзя оставлять их полусырыми.

плотные ягодыСамый главный параметр, который влияет на качество плодов, это температура сушки шиповника. Она должна быть в пределах 50-70 ˚С для газовой духовки, 40-60 ˚С – для электрической, не более 40 ˚С – для электрической с конвекцией.

В электрической духовке воздух более сухой, поэтому ягоды быстрее сушатся. Максимально внимательным нужно быть с конвекционным духовым шкафом. При превышении температурного режима ягоды лопаются и весь сок вытекает.

С температурным режимом все понятно, теперь поговорим о времени. Сушка шиповника в духовке занимает 4-8 ч. Длительность этого процесса зависит от вида духового шкафа. Для газовой духовки достаточно 6-8 ч., для электрической – 4-5 ч.высушенный в духовке шиповник

Советы, как сушить шиповник:

  • духовку никогда предварительно не разогревают;
  • сушат в режиме выпекания, чтобы грел верх и низ;
  • для сушки противень устилают пергаментной бумагой, ничем ее не смазывают;
  • ягоды должны быть сухими, иначе начнут пригорать;
  • противень устанавливают ровно по центру;
  • ягоды распределяют равномерно, тонким шаром, нельзя, чтобы они соприкасались друг с другом, иначе начнут склеиваться и пускать сок;
  • температуру постепенно увеличивают, сразу не выставляют максимальную, например, при использовании электрической духовки сначала ставят 40 ˚С, а затем за 4 ч. доводят до 60 ˚С;
  • дверцы оставляют немного открытыми, буквально на 5 см;
  • сырье постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало, равномерно подсохло.

Сушка занимает много времени, но в результате можно получить неимоверно полезный продукт для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Как определить готовность

шиповник готов к хранениюВо время сушки нужно ориентироваться не только на время, но и на внешний вид плодов, поскольку они могут быть готовы, например, не за восемь, а за семь часов. Держать их в духовке еще час не имеет смысла, иначе получим урюк, а не вкусный сушеный шиповник.

О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • не слипаются;
  • сморщиваются;
  • внутри немного мягкие, есть влага;
  • имеют натуральный вкус и запах;
  • практически не меняют цвет, приобретают медовый оттенок, становятся немного прозрачными, не должны быть темно-коричневыми или черными.

Чтобы определить, готовы ягоды или нет, можно попробовать их. При раскусывании сок не выделяется, но влага полностью не испаряется, есть мякоть, чувствуется кислинка.

Если плоды потемнели, значит они пересушены. Полезные свойства остаются на том же уровне, а вот по вкусовым качествам заметно уступают.

Как сушить шиповник в электросушилке

как сушить шиповник в электросушилке

Процесс упрощается, если в доме есть электросушилка. Пошаговая инструкция, как высушить шиповник в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды засыпать в емкость электросушилки. Достаточно одного слоя, плоды равномерно распределяют по всей поверхности.
  2. Выставить температуру в пределах 50-70 ˚С. Для каждой марки прибора свой температурный режим. Начинают сушку с максимальных температур, а через 2-3 ч. переходят к минимальным. Благодаря этому влага быстрее испарится, а кожура затвердеет. Ниже риск, что ягода треснет и выльется сок.

заготовка шиповника на зимуПроцесс сушки занимает от 8 до 14 ч. Время зависит от выбранного температурного режима, мощности электросушилки. Чем меньше температура, тем дольше сушка.

При выборе максимального температурного режима в электросушилке можно высушить шиповник за 6-8 ч, но часть полезных веществ разрушится.

Как понять, что пора выключать прибор? Ягоды немного меняют цвет, приобретают медовый оттенок, их можно разломать на две части, они хрустящие, но не крошатся в руках. Если начинают темнеть, становятся коричневыми, то время было превышено.

В естественных условиях

как сушить шиповник в естественных условияхЭто трудоемкий процесс, продолжительностью 2-4 недели. Но плоды получаются самые полезные и вкусные. Рассмотрим, как сушить шиповник на зиму без каких-либо приборов.

Важные факторы:

  • хорошая вентиляция;
  • низкий уровень влажности воздуха, менее 60%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей (балкон или подоконник не пригодны).

как сушить шиповник в комнатеПромытые и подсушенные плоды выкладывают тонким слоем на газету, картон или лист фанеры, ежедневно перемешивают. Спустя месяц их перекладывают в картонную коробку на хранение на 5-7 дней, чтобы ушел остаток влаги.подсушенные ягоды шиповника

Хранение сушеных ягод

хранение сушеного шиповника в стеклянной банкеВажно знать, как хранить сушеный шиповник. Неподходящий температурный режим, попадание влаги, воздействие солнечных лучей могут привести к порче продукта, утрате полезных свойства.

шиповник готов к хранениюСразу после сушки фасовать шиповник в тару на хранение нельзя. Пускай он остынет на противне. Затем его перекладывают в картонные коробки на 2-3 дня, которые ставят в помещении. Это нужно, чтобы ягоды приобрели тот же уровень влаги, что и в окружающей среде.

После шиповник отправляют на постоянное место хранения. В этих целях подходит такая тара:

  • тканевые мешки;
  • стеклянные банки, накрытые марлей в несколько слоев или пластмассовыми крышками с дырочками;
  • полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями.

Ягоды должны проветриваться, иначе они покроются плесенью. Но нужно следить, чтобы не завелась моль или другие насекомые. Лучше их держать подальше от круп, муки.

В темном и сухом месте плоды хранятся 2 года.

Сразу употреблять высушенный шиповник не стоит. Лучше положить его на неделю в сухое темное место, чтобы восстановились вкусовые качества и химический состав.

Сбор и сушка шиповника — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: