Как сушить апельсины для декора правильно и красиво

как сушить апельсины для декора

Декоративные украшения придают праздничному интерьеру изысканности и оригинальности. Для получения качественного исходного материала, важно знать, как сушить апельсины для декора в домашних условиях. Такие заготовки нередко используются на праздниках или банкетах. Красиво выложенные дольки цитрусовых смотрятся на столах очень эффектно. К тому же они источают приятный аромат, наполняя комнату экзотическими нотками.украшение дома ароматными апельсинами

Узнайте, как сушить апельсины для декора в духовке

высушенные в духовке дольки апельсинНаиболее быстрым и простым способом является сушка фруктовой нарезки в духовке. Для этого отбирается несколько больших и обязательно спелых плодов, которые тщательно вымываются и вытираются насухо. Фрукты нарезаются кольцами толщиной 5-7 мм, ведь во время термообработки их объем существенно уменьшится. Каждая долька качественно промокается бумажным полотенцем для снятия с поверхности лишнего сока.подготовка апельсина

Далее осуществляется процесс сушки:

  • духовка предварительно разогревается до 70-100˚С;
  • противень застилается пергаментной бумагой либо фольгой;
  • кусочки цитрусовых выкладываются на расстоянии 1 см друг от друга;
  • все это отправляется в духовой шкаф на 4-6 часов.

Переспевшие цитрусовые при высыхании приобретают темный оттенок, а слишком зеленные полностью не высыхают.

Чтобы сушеные апельсины в духовке качественно подсохли и сохранили свою декоративность, кусочки каждый час переворачиваются. В случае пригорания температура убавляется. Если в технике отсутствует система принудительного вентилирования, то дверца оставляется приоткрытой либо систематически открывается для проветривания. По прошествии указанного времени противень вынимается из духовки. Кольца раскладываются в один слой на подносе и оставляются на 2-3 дня для дополнительного просушивания в естественных условиях.сушим апельсины в духовке

Перед тем как сушить апельсины для декора, часть кусочков притрушивается сахарной пудрой с двух сторон. Под действием горячего воздуха она кристаллизуется, тем самым создавая роскошный эффект свечения. Вынимаются такие экземпляры намного раньше, поскольку сахар начинает пригорать.

апельсиновые дольки с сахаромБыстрый способ высушивания цитрусовых в духовке осуществляется при температуре 150˚С. В течение получаса ломтики дважды переворачиваются через каждые 15 минут. После второго переворачивания температура понижается до 70˚С. Спустя час противень достается из духовки. В итоге на приготовление затрачивается всего 1,5 часа.

храним сушеные апельсины в банкахПолученные сушеные апельсины обычно укладываются в стеклянные банки с красивыми крышками. Из них часто делаются гирлянды, которыми украшается елка или камин. В некоторых случаях ароматные дольки добавляются в цветочные композиции либо в качестве декора для подарков.

Засушиваем апельсины целиком

сушим апельсины целымиНичто так не завораживает взгляд как эффектный декор. Именно такую роль и выполняют целиком засушенные цитрусовые. Результат этого процесса во многом зависит от размеров фрукта. Маленькие апельсины качественнее и быстрее просушиваются в духовке или на батарее. Максимальная продолжительность их высыхания составляет 10 часов.

Проводится процедура по такому принципу:

  • спелые плоды вымываются и вытираются;
  • по всей поверхности кожуры делаются надрезы от верхушки до основания, но сверху и снизу оставляются места для крепления;надрезаем кожицу апельсин
  • противень застилается пергаментом;
  • на него раскладываются фрукты;
  • духовка прогревается до 80˚С.

Существенным недостатком такого метода служит недостаточное высушивание сердцевины плода. С течением времени она может начать подгнивать.

В процессе высыхания апельсины обычно выпускают сок, что приводит к пригоранию цедры. Образовавшиеся «лужи» убираются при помощи губки или бумажного полотенца. Периодически плоды переворачиваются. На батарее такие экземпляры сохнуть до одной недели. По мере выделения сока надрезы нередко соединяются, как бы срастаются. В таких случаях их требуется периодически обновлять. Как только кожица приобретет сухую и твердую, словно цемент, фактуру, цитрусовые снимаются с батареи.украшение из сушеных апельсин

Из целых сушеных апельсинов делаются экзотические игрушки на елку. В праздничных композициях сухофрукты удивительно сочетаются с палочками корицы, звездочками бадьяна или ванили.

Используем электросушилку

сушим апельсины в электросушилкеТехника специализированного предназначения дает возможность получить самые качественные сушеные фрукты. Запрограммированный режим способствует равномерному высушиванию сочных волокон, а также сохранению природного оттенка и аромата фруктов. Апельсины в электросушилке отличаются особой декоративностью, поскольку не деформируются под воздействием температуры. Рисунок среза сохраняется в прекрасном состоянии.

Порядок действий при таком способе заготовки:

  • спелые плоды нарезаются нужной толщины;
  • сушилка прогревается до 70˚С;
  • дольки выкладываются на поддон одним слоем и не вплотную друг к другу;
  • кусочки оставляются на ночь, при необходимости на сутки.

Для получения морозной крошки на поверхности долек используется обычный желатин. Он рассыпается на еще влажные срезы.

сушеные дольки апельсинПродолжительность процесса зависит от мощности аппарата. Для равномерности просушивания фруктов каждые 1,5-2 часа поддоны меняются местами. Электрические сушилки чаще всего применяются тогда, когда хозяйки не знают, как высушить дольки апельсина для декора. Так, благодаря современной технике экономятся их силы и время. К тому же на решетчатом поддоне кусочки получаются идеально ровными.

Если кожица фрукта плотная, то в нее засовываются цветочки сушеной гвоздики. При термической обработке пряности отдают цитрусовым свою насыщенность, что усиливает их аромат.

Сушка естественным путем

сушим апельсины в естественных условияхВысушивание апельсинов на воздухе либо при комнатной температуре является прекрасным вариантом получить оригинальный декоративный материал. В процессе усыхания фрукты приобретают необычную форму, иногда даже спиралевидную. Такие эксклюзивные экземпляры становятся необычайно изысканным украшением. Однако результат во многом зависит от того, как сушить апельсины для декора в домашних условиях.элементы ароматного декора

Алгоритм работ:

  • нарезанные дольки аккуратно надеваются на деревянные шпажки либо нанизываются на леску/нить;
  • полученная гирлянда подвешивается под потолок, так как горячий воздух всегда собирается в этой части;
  • спустя 7 дней кусочки снимаются и отправляются на хранение.

С течением временем полученные сухофрукты потемнеют. Такое случается потому, что влага постепенно испаряется из волокон. Но это не беда, ведь из разноцветных колец создаются изумительные декоративные композиции.

сушеные апельсины с корицейПеред подвешиванием поверхность долек обязательно вытирается бумажной салфеткой для удаления лишнего сока. В этом деле главное не переусердствовать, иначе рисунок среза испортится и станет смазанным. Лучшим местом для высушивания является кухня или балкон, где хорошая циркуляция воздуха.

Экзотические сухофрукты часто используются для приготовления десертов, напитков и самое главное декоративных элементов. Конечно, для получения вяленых апельсинов такие заготовки не подходят.

Как сушить апельсины для декора, используя 4 способа — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: