Как стратифицировать семена: способы и методы
В природных условиях семена многих культур, попав осенью в почву, проходят естественную стратификацию, то есть «спячку» при низких температурах. Мороз и условия повышенной влажности ослабляют семенную оболочку, в результате чего она становится более хрупкой. Такие семена весной всходят раньше и дружнее. Воспроизвести естественные условия стратификации несложно и дома, учитывая потребности различных видов растений. От того, к какой культуре они относятся, отличаются и способы, как стратифицировать семена.
Существуют несколько методов стратификации:
- холодная;
- теплая;
- комбинированная.
Кроме того, в зависимости от способа ее проведения, стратификацию разделяют на влажную и сухую. Если семена предварительно увлажняют или содержат во влажном материале, это первый вариант. Сухая стратификация подразумевает смешивание сухих семян с сухой же землей и зимовку их в саду.
Холодная стратификация семян
Этот способ используется при выращивании из семян многолетников, семечковых и косточковых культур и некоторых видов цветов и овощей. Суть заключается в том, что увлажненные семечки отправляют дозревать при плюсовой, но низкой, температуре.
Холодную стратификацию можно осуществить двумя путями:
- Подзимним посевом. Сажать семена можно либо сразу на грядки, либо в контейнеры, которые оставляют затем в саду и укрывают. Там, под снежным покровом, семена пройдут естественное охлаждение. Так сажают ирисы, рябчики.
- Искусственным охлаждением в холодильнике или подвале. Предварительно замоченные семена перемешивают с влажным песком или кокосовым субстратом и помещают в холодильник. Мелкие семечки заматывают во влажную ткань и кладут в пакет. Сроки охлаждения зависят от конкретного растения. Для лаванды достаточно и месяца, а вот голубую ель следует выдержать до 3 месяцев.
Стратификация семян в тепле
Для культур, у которых зародыши в семенах недоразвитые, применяют теплую стратификацию. Непременными условиями такой процедуры являются повышенная влажность, хорошее освещение и температура не менее 18°С (для некоторых растений – 25°С) тепла. Чаще всего посадочный материал помещают между двумя слоями влажной губки или ткани. В таком виде их ставят в тепличку либо накрывают пленкой и оставляют на южном окне.
Тепловой стратификации подвергают овощные культуры и некоторых цветы (прострел) и садовые культуры (лимонник).
Как стратифицировать семена комбинированным способом?
Есть культуры, которые прорастают неохотно и долго в результате слишком толстой оболочки. Они нуждаются в чередовании воздействия холода и тепла или наоборот. Например, горечавку сначала месяц выдерживают во влажном субстрате в тепле, затем столько же времени – в холодильнике. Многолетние садовые культуры требуют более длительной подготовки. Абрикос, сливу и калину 4 месяца держат в тепле и еще 6 месяцев – в погребе.
Некоторым культурам нужно сначала охлаждение, а только потом прогревание, например, горечавке.