Несколько простых способов, как стерилизовать банки в домашних условиях

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, как стерилизовать банки в домашних условиях. Я не очень люблю этим заниматься, предпочитаю консервировать по рецептам, где можно обойтись без стерилизации. Просто хорошо мою банки, или кипятком обдаю. Компоты, помидоры и даже огурцы стоят отлично. Но вот грибочки и кабачковая икра – самые капризные у меня почему-то. Если просто так закатывать, крышки вздуваются. Хочу попробовать еще банки отдельно стерилизовать, может, хоть тогда стоять будут.»

как стерилизовать банки в домашних условиях

Мы отвечаем: Стерилизация – важный этап подготовки тары к дальнейшим заготовкам, особенно при консервировании. Чтобы ваши заготовки долго хранились, стоит знать, как стерилизовать банки в домашних условиях. Недостаточно чистая посуда может вмещать в себе патогенные организмы. А они, в свою очередь, сведут «на нет» все ваши старания, ведь спровоцируют брожение. Избежать вздутых крышек, помутневшего маринада и «взорвавшихся» банок можно, если емкости для закаток сделать стерильными. Для этой процедуры можно использовать обычную кастрюлю или чайник с водой, духовку, пароварку, мультиварку и микроволновку.

Перед стерилизацией не забудьте хорошо вымыть тару. Лучше просто водой, при необходимости дополнительной очистки трудно выводимых пятен возьмите пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, ведь они трудно смываются.

Как стерилизовать банки в домашних условиях в кастрюле или чайнике

Налейте в большую кастрюлю воды, дайте закипеть и убавьте огонь. Есть несколько способов стерилизации:

  1. Поставьте на кастрюлю сито, а в него вниз горлышком установите банки. Емкости объемом 3 л должны «париться» до получаса, литровые и 2-х литровые – четверть часа. Небольшой таре достаточно будет и 10 минут.
  2. Можно просто налить больше воды и сложить банки, чтобы оно оказались полностью покрыты.
  3. Если есть, вместо сита можно поставить специальную крышку с отверстием посередине (или несколькими) — стерилизатор.

В чайнике все делается таким же образом, только это еще удобней. Снимите крышку и вставьте банку в чайник. Полулитровые емкости удобней надеть на носик или на вставленную в чайник толкушку.

По окончанию процедуры сложите банки на полотенце, чтобы они высохли. Кстати, в воду в кастрюлю можно положить и крышки (любые).

стерилизация банок в кастрюле на сите
стерилизация банок в кастрюле с воде
стерилизация банок на крышке стерилизаторе
стерилизация банок в чайнике

Сколько стерилизовать в духовке

Меньше участия понадобиться, если использовать духовку. Подойдет как газовая, так и электрическая. Достаточно просто заложить банки, даже мокрые, выставить температуру 100 °С, а таймер – на 20 минут (для любого объема).

стерилизация банок в духовке

Крышки так обрабатывать можно только «евро», без резинок (они расплавятся). И не спешите доставать банки, пусть они немного остынут, чтобы не обжечься.

Как использовать пароварку, мультиварку и микроволновку для стерилизации

стерилизация банок в пароварке

С пароваркой все просто – установите банки на поддон и включите технику. В мультиварку сначала поставьте специальную вставку для приготовления на пару, а уже на нее – емкости. Выберите соответствующий режим («на пару»). Время стерилизации такое же, как и в способе с кастрюлей.

стерилизация банок в мультиварке

Чтобы сделать все в микроволновке, в банки налейте немного воды и прогрейте их на максимальной мощности 5 минут.

стерилизация банок в микроволновке

Восемь быстрых способов стерилизации банок для новичков

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: