Как сохранить рукколу на зиму, используя простые и легкие способы

как сохранить рукколу на зиму

Руккола – это пряная зелень с приятным орехово-горчичным вкусом, придающая особую пикантность первым и вторым блюдам, салатам и закускам. Зная, как сохранить рукколу на зиму можно заготовить впрок ароматную зелень без потери ее вкусовых и полезных свойств.

Как сохранить рукколу на зиму – эффективные способы

свежая руккола

Существует несколько способов, как заготовить рукколу на зиму. Пряную зелень можно хранить в холодильнике или замораживать в морозильной камере, заготавливать с использованием соли или растительного масла, сушить в естественных условиях или с помощью духовки.

Для зимних заготовок используется только молодая руккола со стеблями длиной до 25-30 см. Именно они содержат наибольшее количество полезных веществ и имеют насыщенный ореховый вкус с пикантной горчичной ноткой.

Перед тем, как сохранять рукколу на зиму ее нужно перебрать, отбраковывая все поврежденные, увядшие и пожухлые. Чаще всего впрок заготавливаются листья, значительно реже используются стебли зелени.

Заморозка

подготовка рукколы к заморозкеМногих хозяек интересует можно ли замораживать рукколу на зиму, не ухудшит ли это вкус и полезные свойства. Заморозка, являющаяся одним из самых популярных способов заготовки, никак не влияет на качество пряной зелени. Замораживать рукколу можно несколькими способами – целиком, в нарезанном или измельченном виде.

Способы заморозки рукколы:

  1. Целиком – промойте листья рукколы, просушите и пересыпьте в пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой, затем поместите в морозильную камеру.заморозка целых листьев
  2. Нарезка – промытую и просушенную зелень мелко порубите и разложите по пакетам. Такой способ избавляет от необходимости измельчать рукколу перед добавлением в блюда. Ее можно сочетать с петрушкой, укропом или любой другой зеленью.заморозка рукколы кубиками
  3. Пюре – рукколу для соусов, смузи и других блюд можно заготовить в виде пюре. Это поможет сэкономить не только время при приготовлении, но и место в морозилке. Пюре можно расфасовать в небольшие стаканчики, формочки для льда или пакеты.
  4. Заморозка в масле – мелко нашинкуйте рукколу и пересыпьте в маленькие формочки для кексов или льда. Залейте зелень растопленным сливочным, оливковым или подсолнечным маслом. Заморозьте кубики в морозильной камере, затем извлеките и расфасуйте в отдельные пакеты с застежками.заморозка рукколы с маслом

Заморозка – это быстрый, удобный и легкий способ хранения зелени. Единственным его недостатком является то, что листья рукколы бледнеют и не так аппетитно выглядят в блюде.

Кроме того, эта зелень очень быстро впитывает посторонние запахи из морозилки, поэтому она должна храниться в герметично закрытых контейнерах или пакетах с застежками.

Заготовка в банках

зелень в банкахОдин из популярных способов как хранить рукколу в холодильнике – засолка в банках. Для зимних заготовок лучше не использовать столовый уксус, так как уменьшает количество полезных элементов в составе зелени.

Как заготовить рукколу в банках:

  1. Листья и стебли рукколы промойте и просушите бумажным полотенцем. Можно рассыпать зелень тонким, равномерным слоем на чистой бумаге.
  2. Порубите зелень небольшими полосами.
  3. На 200 г рубленой рукколы понадобится 2 столовые ложки поварено соли. Перемешайте и оставьте на 1 час.

Расфасуйте подготовленную рукколу вместе с солью в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот. В некоторых рецептах дополнительно добавляется горячее подсолнечное (оливковое) масло или сухой горчичный порошок.

Банки с рукколой нужно хранить на нижней полке холодильника, в погребе или подвале. Температура хранения не должна превышать +8°С. В таком виде зелень можно хранить до 12 месяцев.

Сушка в естественных условиях

как сохранить рукколыу на зиму сушкаПростой и эффективный способ, как сохранять рукколу на зиму – ее сушка. Оптимальным вариантом станет сухое и теплое помещение, которое будет регулярно проветриваться. Для того чтобы руккола не побледнела ее нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Зелень можно сушить в кладовой, коридоре или застекленной лоджии.

Руккола одинаково хорошо просушивается как в пучках, так и в целом или рубленом виде:

  • рассыпьте рукколу тонким, равномерным слоем на чистой бумаге;
  • оставьте зелень в теплом и сухом месте;
  • периодически переворачивайте их для равномерной просушки;
  • подождите, пока зелень полностью высохнет;
  • пересыпьте сухую рукколу в стеклянные банки, тканевые или бумажные пакеты.

Зелень можно пересыпать в емкость для дальнейшего хранения только после полного высыхания. Если на листьях или стеблях останется немного влаги, появится плесень и рукколу придется выбросить.

Для просушки рукколы в естественных условиях потребуется не менее 6-7 дней, зато такая пряная заготовка будет храниться не менее 1 года.

Сушка в духовке

сушка рукколы в духовкеДля более быстрой и удобной сушки рукколы можно воспользоваться духовкой.

Чтобы получить ароматное и качественное сырье нужно учитывать несколько важных рекомендаций:

  • насыпьте целую или рубленую зелень на сухой противень;
  • противень выстелите листом бумаги, чтобы зелень не соприкасалась с металлом;
  • сушите рукколу при температуре не выше +45-50°С;
  • дверца духовки должна быть открыта – это нужно для испарения влаги;
  • переворачивайте зелень время от времени, разделяя слипшиеся листики.

Для равномерного распределения оставшейся влаги в растении рукколу желательно просушивать в несколько этапов, с перерывом в 1-1,5 часа.

Сушка в электросушилке

высушенная в электросушилке рукколаЭлектросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов, можно использовать и для заготовки рукколы. Это устройство не только быстро и равномерно просушивает зелень, но и сохраняет в ней максимум полезных веществ.

Рукколу лучше всего сушить при температуре не выше +30°С. На это потребуется до 10-12 часов. Чтобы зелень равномерно просушилась ее нужно закладывать в электросушилку небольшими частями.

Руккола – пряная зелень, которая придает блюдам интересные, орехово-горчичные нотки. Простые и доступные способы заготовки на зиму помогут сохранить насыщенный вкус, яркий аромат и полезные свойства рукколы.

Как сохранить рукколу на зиму в сухом виде — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: