Практичные советы, как сохранить арбуз до Нового Года в частном доме или квартире
Полакомиться солнечной ягодой летом и осенью любят практически все. А как сохранить арбуз до Нового Года, чтобы насладиться его изысканным вкусом зимой? Многие об этом только мечтают. На самом деле, существует 8 основных способов хранения продукта в домашних условиях. Исследовав каждый из них, сможем выбрать самый оптимальный вариант. Однако вначале узнаем, какие сорта подходят для такой процедуры. Затем проанализируем основные правила хранения плодов. И наконец, подробно разберем, как сохранить арбуз до Нового Года, не потеряв его непревзойденный вкус.
В поисках подходящих сортов
С приходом зимы рацион питания кардинально меняется. На столе появляются различные соленья, консервированные овощи, апельсины, мандарины и бананы. Однако свежий ароматный арбуз порадует не только детей, но и взрослых. Чтобы получить такой подарок в холодное время года, важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.
Для дела подойдут такие варианты:
- «Полосатый» (плоды окрашены в темно-зеленый цвет, имеют ясно выраженные полосы);
- «Астраханский» (шарообразная форма ягод, мякоть плотная);
- «Подарок солнца» (успешно выращивают в Сибири, плоды крепкие, небольшого размера);
- «Волжский» (толстокожая бахча темно-зеленого цвета);
- «Поповка» (отличается семенами крупных размеров);
- «Холодок» (шарообразные ягоды с алой мякотью).
Практика показывает, что среднеспелые сорта культуры непригодны для длительного хранения. Несмотря на кажущуюся крепость, они быстро портятся.
Японские селекционеры вывели единственный в мире арбуз, у которого кожура черного цвета.
Обращаем внимание на внешний вид плода
Когда сорт бахчи выбран, приступают к осмотру каждой ягоды. Кожура должна быть абсолютно целой, без наростов, проколов с равномерным окрасом. Те, кто знает, как сохранить арбузы до нового года, советуют брать лишь толстокорые экземпляры с небольшим следом от лежания на боку. Вес ягоды — не больше 5 кг.
Немаловажное значение имеет хвостик. Его сухость указывает на полную зрелость арбуза в естественной среде. Отсутствие хвостика красноречиво свидетельствует, что процесс дозревания закончился в супермаркете либо на складе.
Выбирать плоды желательно в середине осени, учитывая основные внешние признаки.
Спелость продукта определяют легким постукиванием. Если слышен глухой звук, значит, ягода имеет плотную мякоть и готова к хранению впрок. Транспортируют плоды в деревянных ящиках со свежей соломой.
Как сохранить арбузы до нового года: основные принципы
Для получения идеального продукта, необходимо придерживаться основных правил. Подходящее хранилище должно быть:
- с хорошей вентиляцией;
- без солнечного света (полностью темным);
- максимальный диапазон температуры до +8°C;
- уровень влажности в пределах 80%.
Обычно помещение готовят заранее. Кроме того, подыскивают подходящие контейнеры, деревянные ящики либо просторные бочки. Конструкции устанавливают в легкодоступные места, чтобы лишний раз не транспортировать арбузы. Немаловажно провести процедуру обезвоживания внешней оболочки плода. Для этого арбузы оставляют на свежем воздухе, накрыв листвой. За день лишняя жидкость полностью испаряется.
Все манипуляции с ягодой выполняют в перчатках из мягкой ткани. К примеру, их регулярно переворачивают. Также внимательно осматривают, не появились ли мелкие повреждения, трещины или гнилые участки. Дачники практикуют различные варианты, как сохранить арбуз до зимы и насладиться его вкусом. Рассмотрим самые популярные и доступные методы в нашей местности.
Арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем. Такое соседство ускоряет процесс гниения бахчи.
Его величество мох
Мелкая неприглядная зелень, которая растет на лесных опушках, является оригинальным природным утеплителем. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами. Растение идеально подходит для хранения арбузов до начала января. Заготавливают сырье осенью, когда на улице стоит сухая теплая погода. Собранный материал выстилают во дворе на пленку и дополнительно прогревают на солнце. Хранят в сухом помещении до поздней осени, чтобы использовать для «упаковки» бахчи.
Дно деревянных ящиков тщательно покрывают «живым» утеплителем. Затем аккуратно размещают арбузы. Образовавшееся пространство заполняют засушенным растением. Хранят деревянные ящики в темном помещении, периодически проверяя качество плодов.
Висячее положение на пользу
Для хранения небольшого количества бахчевых ягод в условиях городской квартиры, подойдут специальные сетки. Внутрь кладут арбуз, а затем подвешивают за крюк. Получается миниатюрный гамак, в котором плод «почивает» до зимы. Его удобно размещают на балконе либо утепленном гараже. При необходимости продукт заворачивают в хлопчатобумажную или шерстяную ткань.
Арбузы в таком положении не должны прикасаться к посторонним предметам.
Чудодейственные свойства древесной золы
Наблюдая за природой, многие замечают, как мудро она использует отходы. Опавшая листва удобряет почву, а сухие деревья — отличное топливо. Подобным образом, зола защищает внешнюю оболочку арбуза от вредоносных микробов.
В подходящую емкость насыпают много пепла. Затем делают глубокую воронку и помещают бахчевую ягоду. Сверху насыпают солидный слой золы, чтобы плоды полностью в нее погрузились. Контейнеры уносят в подвал или кладовку, где поддерживается постоянная температура.
Надежная «постель» из соломы
Метод используют при хранении арбузов на стеллажах либо деревянных ящиках. Безусловно, солому заготовляют еще летом, после жатвы пшеницы. Ее держат на чердаке, где сухо и хорошая вентиляция. Когда приходит время, материал укладывают по стеллажам толстым слоем либо утепляют дно ящиков. Затем на «мягкую» постель помещают арбузы. Главное, чтобы плоды были полностью окутаны пшеничными отходами. В таком хранилище они могут находиться до конца зимы.
Удобный панцирь из парафина
Для создания оригинального «саркофага» для арбузов, используют пчелиный воск либо парафин. Метод подходит для хранения полосатой культуры в квартире. Сначала кусочки вещества помещают в огнеупорную емкость и разогревают до жидкой консистенции. Затем аккуратно выливают на подготовленный арбуз.
В результате образуется так называемый панцирь. Он защищает ягоду:
- от возможных перепадов температуры;
- излишней влажности;
- вредоносных микробов.
Продукт чудесно сохраняет свои вкусовые качества, влагу и аромат. Его успешно хранят до нового года, подавая на стол в качестве витаминного десерта.
Это просто вода
Для данного метода понадобится глубокая широкая емкость и холодная вода. Ее устанавливают в погребе, где темно и поддерживается постоянная температура. Далее подходящие плоды погружают в жидкость. Вода является надежной защитой от внешних факторов, которые приводят к порче плодов.
Через каждые полторы недели жидкость обязательно меняют, чтобы получить идеальный продукт.
Классическое хранилище из песка
Чтобы овощи не потеряли влагу и привлекательный вид, их закапывали в сухой песок. Так поступали со свеклой и морковкой. А можно ли сохранить арбуз до нового года под таким «покрывалом»? Практика показала, что этот метод используют в домашних условиях уже достаточно давно.
Просторный контейнер устанавливают в подвале. Выбирают подходящие арбузы без внешних повреждений. На дно насыпают сухой песок. Утрамбовывают и выкладывают ряд плодов. Сверху насыпают природный материал, полностью покрывая полосатые ягоды. В таком хранилище они сохраняют первозданную свежесть, вкус и аромат. Даже при низкой температуре плоды не замерзают.
Примитивные «амфоры» из глины
Для использования метода не нужен талант или творческий подход. Все гораздо проще. Природный материал соединяют с водой. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная масса средней густоты. Выбирают арбузы с толстой кожурой. Затем полученный раствор обильно наносят на поверхность ягоды. Когда «амфора» застынет, уносят в прохладное помещение. Перед использованием продукт опускают в емкость с водой и аккуратно убирают глину.
Мы подробно рассмотрели 8 популярных способов, как хранить арбуз в прохладном помещении. Для дела используют различные приспособления и материалы. К примеру, в сетке арбуз чудесно чувствует себя на балконе до наступления сильных морозов. А в песке плод остается сочным и ароматным. Кому-то понравится вариант с водой. Хотя придется изрядно потрудиться, периодически меняя жидкость. Творческим натурам подойдет «лепка» из глины или воска. Любители флоры, возможно, примут во внимание свойства мха. В любом случае, сохранить полосатую ягоду до нового года — вполне реальная цель.