Как сделать вкусный попкорн из кукурузы на домашней кухне
Уже не одно десятилетие в кинотеатрах и парках отдыха людям предлагают дешевое, но вкусное зерновое лакомство. Однако многим интересно узнать, как сделать попкорн из кукурузы своими руками, чтобы получить полезный продукт. Оказывается, для этого не потребуется сложный агрегат. Достаточно иметь традиционную кухонную утварь, исходный продукт и желание учиться. В результате на столе появится всеми любимое лакомство из воздушной кукурузы.
История появления продукта
На территории Мексики археологи нашли окаменелые остатки «взорванных» зерен, которыми питались индейцы. Считается, что они первыми заметили, как видоизменяются семена кукурузы при нагревании. А попробовав на вкус, по достоинству оценили продукт. Прошло не одно тысячелетие, когда в 1880-х годах чикагский предприниматель Ч. Криторз создал передвижной аппарат для приготовления попкорна. По сей день его продают на улице, в киосках и супермаркетах. А можно ли получить популярное лакомство, не выходя из дома? Оказывается, все очень просто.
Как сделать попкорн из кукурузы своими руками
Для получения качественного продукта, потребуются соответствующие сорта культуры. Зерно должно иметь «стеклянную» поверхность, тонкую, но достаточно твердую кожуру. К тому же оно должно содержать обилие протеинов и небольшой процент крахмала.
Подходящими сортами считаются:
- Красный попкорн;
- Лопай-лопай;
- Вулкан;
- Зея;
- Внучкина радость;
- Гостинец.
К сожалению, в домашних условиях сделать попкорн из обычной кукурузы практически невозможно. Ведь она содержит обилие крахмала и мало жиров. Оболочка зерен хотя и толстая, но довольно хрупкая. Она быстро лопается, что мешает зерну полностью развернуться. К тому же в нем недостает воздуха и влаги, которые вызывают взрывной эффект.
В наше время существуют специальные агрегаты «Пушки», которые даже из обычной кукурузы, делают попкорн.
Воздушное лакомство на сковороде
Для дела потребуется сковорода с высокими бортами и толстым дном. Благодаря этому зерно равномерно прогреется и не разлетится по сторонам.
Если такая посуда имеется, разберем по пунктам, как сделать попкорн из кукурузы на сковороде:
- на дно наливают несколько ложек растительного, сливочного или кокосового масла (можно компоненты смешать);
- когда жидкость хорошенько разогреется, насыпают сухое зерно кукурузы в один слой (каждый экземпляр должен занять свое место на сковороде);
- кукурузу аккуратно перемешивают, чтобы она полностью «искупалась» в масле и накрывают крышкой.
Сковороду ставят на умеренный огонь. Благодаря этому семена не подгорят, а дружно превратятся в изысканное лакомство. Через несколько минут послышаться хлопки, что указывает на успешный процесс приготовления. Когда наступит полная тишина, сковороду снимают с огня. Готовый попкорн высыпают в объемную посуду. При желании посыпают или поливают различными вкусовыми добавками.
Крышку желательно снимать очень аккуратно, чтобы конденсат не попал на сухой продукт.
Использование мультиварки
Благодаря современной кухонной технике приготовить в домашних условиях попкорн из кукурузы стало намного проще. Ведь за процессом не нужно постоянно наблюдать.
Достаточно просто загрузить в мультиварку ингредиенты:
- подходящие зерна кукурузы;
- растительное масло;
- соль или сахарный песок;
- пищевые добавки.
На дно чаши наливают масло. Выкладывают зерна кукурузы. Посыпают солью или сахаром. Тщательно перемешивают деревянной или пластмассовой лопаткой. Закрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» либо «Выпечка». На таймере указывают время: 5 минут. Хотя в специальном аппарате температура приготовления попкорна достигает 220-250°C, в мультиварке выставляют 150-160°C. Горячий попкорн посыпают специями.
Количество зерен кладут с учетом объема готового продукта.
Надежная помощница — микроволновка
В последние годы этот агрегат завоевал особую популярность у хозяек. С ее помощью разогревают обед и готовят пикантные блюда, в том числе и попкорн из кукурузы.
Технология довольно простая:
- в специальную объемную посуду наливают растительное масло;
- насыпают зерно (из расчета на 1л 25 г продукта);
- тщательно перемешивают;
- накрывают крышкой.
На устройстве задают мощность 600 Вт и слушают воздушную «перестрелку». Когда она затихнет, лакомство готово. На процесс обычно уходит не более 5 минут. При желании продукт посыпают ароматными добавками. На стол подают в холодном виде.
В магазинах продают пакеты с кукурузой для попкорна, которые готовят в микроволновке. Главное внимательно читать инструкцию.
Готовим древнее лакомство в кастрюле
Чтобы угостить попкорном друзей, понадобиться вместительная емкость. Для этого случая подходит кастрюля большого размера с толстым дном. Ее ставят на умеренный огонь. Наливают смесь оливкового, кокосового, подсолнечного, кунжутного и сливочного масла. Жидкость должна хорошенько покрыть дно кастрюли. Когда она закипит, высыпают сухое зерно кукурузы. Тщательно перемешивают, чтобы каждый экземпляр полностью покрылся жирной масляной пленкой. Затем накрывают крышкой.
Под громкие хлопки в кастрюле «рождается» вкусное лакомство. Когда «перестрелка» закончится, продукт высыпают в объемную миску и раздают друзьям.
Не стоит пытаться приготовить попкорн из консервированной кукурузы, ведь она уже прошла термическую обработку и потеряла «взрывную» способность.
Добавки для улучшения аромата и вкуса
Сегодня существует ряд дополнительных компонентов, которые улучшают качество продукта. Некоторые из них готовят в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов.
Карамель
Для дела понадобится сливочное масло, сахарный песок и вода. В огнеупорную емкость кладут примерно 30 г масла. Когда оно растает, добавляют стакан сахара и 3 столовых ложки воды. Полученную массу доводят до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Готовой карамелью поливают попкорн, активно встряхивают продукт и подают на стол.
Шоколадная фантазия
Плитку шоколада измельчают и топят до жидкой консистенции. Затем выливают на горячий попкорн тонкой струйкой.
При желании добавку делают самостоятельно из таких продуктов:
- молоко (200 г);
- сахар (100 г);
- сливочное масло (50 г);
- какао (2 столовые ложки).
В молоке растворяют сливочное масло. Добавляют сахар и кипятят, пока масса обретет консистенцию сметаны. Затем всыпают какао и тщательно перемешивают. Варят несколько минут. Полученным «шоколадом» поливают приготовленный ранее попкорн.
Пикантный вкус для гурманов
Подходящий вид твердого сыра трут над горячим попкорном так, чтобы он попал практически на все воздушные зерна. Из-за высокой температуры он растает и придаст лакомству неповторимый аромат и вкус. К тому же получится довольно сытное блюдо.
Поклонники острых блюд готовят специальный сироп. Используют простые ингредиенты:
- кукурузный сироп (50 мл);
- сливочное масло (25 г);
- соль;
- перец чили;
- ваниль (щепотка).
Продукт варят примерно 20 минут до получения густоватой массы. Затем ее выливают на горячую воздушную кукурузу. Если же на приготовление жидких добавок нет времени, используют сыпучие приправы.
В зависимости от предпочтений попкорн посыпают:
- сахарной пудрой;
- паприкой;
- ванилью;
- корицей;
- солью;
- цедрой апельсина.
Мы внимательно рассмотрели, как сделать попкорн из кукурузы на домашней кухне. Оказалось, этот процесс вовсе не сложный. Главное приобрести подходящий сорт культуры. Иметь под рукой глубокую сковороду, мультиварку, микроволновку или кастрюлю с толстым дном. А также, дополнительные ингредиенты для приготовления лакомства. Не будем терять времени, а сразу возьмёмся за дело.