Как сделать вино из черноплодной рябины — пошаговая инструкция для новичков

Подскажите, как сделать вино из черноплодной рябины? Гуляли с внуком в лесу, нашли просто огромный куст, весь усыпанный ягодами. Нарвали целую корзину, хотя мы собирались за грибами. Когда-то давно я делала рябиновую настойку, а теперь решила поэкспериментировать с вином. Общие принципы мне знакомы, интересуют подробности. Сколько сахара нужно добавлять, сколько оно должно бродить и созревать?

как сделать вино из черноплодной рябиныЧерноплодка больше популярна среди травников, которые используют ее для приготовления лечебных настоек. Однако темные ягодки с оригинальным терпким вкусом пригодятся и виноделам. Ничего сложного в том, как сделать вино из черноплодной рябины, нет. Технология аналогична приготовлению вина из винограда. Как и там, в случае с рябиной самое главное – качественное сырье. То есть, ягоды предварительно следует обязательно перебрать, чтобы не попалось ни одной зеленой, а особенно – гнилой. Такие экземпляры испортят вкус напитка, да и о его полезности тоже можно будет поспорить.

А вот мыть черноплодку не нужно. Как и на винограде, на ягодах рябины живут живые дрожжи, благодаря которым и происходит «натуральное» брожение. Если их смыть, то заготовка сама не забродит. И придется добавлять магазинные дрожжи, что, конечно, исказит вкус вина.

Как сделать вино из черноплодной рябины – пошаговая инструкция

черноплодная рябинаМногих интересует, нужно ли добавлять сахар в вино из черноплодки. Ответ однозначен – конечно, нужно, и обязательно. Дело в том, что сахаристость рябины составляет не более 9 %. Без сахара она будет плохо бродит, вино получится слабым и долго храниться не будет.

Итак, припомним в двух словах очередность «винодельной процедуры»:

  • подготовка сусла;
  • отделение сока;
  • брожение;
  • созревание.

Теперь об ингредиентах: на 5 кг ягод понадобиться 1 кг сахара. При желании можно использовать и мезгу для получения вторичной порции сока. В этом случае дополнительно нужен будет 1 л воды. Сахар же тогда следует разделить на две равных порции. Половину добавить к ягодам, вторую – к мезге.

Готовим сусло из ягод и сахара

подготовка суслаПеребранные ягоды хорошо размять руками или толкушкой, чтобы все оказались раздавлены. Пересыпать полученную массу в большую емкость, лучше стеклянную или эмалированную. Добавить сахар (весь или половину, в зависимости от того, будет ли в дальнейшем использована повторно мезга). Перемешать и накрыть посуду чистой тканью, чтобы не попали внутрь насекомые. Выдержать около недели в теплом месте с температурой не ниже 20 °С тепла, чтобы активировать процесс брожения. Пару раз в сутки помешивать.

Металлические емкости для вина использовать нельзя, чтобы не произошло окисления.

Отделяем сок

отделение сокаКогда ягодки всплывут, и появится характерная пенка, можно отжать их. Выдавливать сок лучше руками, выбрав мезгу, или с помощью пресса. Затем процедить его и разлить по бутылям, наполняя их чуть меньше, чем наполовину.

Если планировалось использовать и выжимки, то их надо залить теплой водой (1 л). И добавить оставленную заранее вторую половину от общего количества сахара (500 г). Затем выдержать дней 5-7 в тепле, процедить и соединить с чистым рябиновым соком.

Отправляем заготовку на брожение

брожение винаБанки с процеженным соком необходимо закрыть специальной крышкой (гидрозатвором). Или надеть медицинскую перчатку, проколов в ней дырочку для выхода газа. Бродить вино должно при температуре 18 °С тепла в темном месте около 1-1,5 месяцев. Как только перчатка сдуется и газ перестанет выделяться, молодое вино нужно снять с осадка и перелить в бутылки.

При желании можно добавить еще немного сахара, если напиток получился очень кислым. Или же закрепить вино, долив немного водки, но не более 15 % от общего объема. Это позволит продлить сроки хранения, но вино станет более жестким.

Последний этап – созревание рябинового вина

созревание винаМолодое перебродившее вино имеет очень резкий вкус, поэтому оно еще должно вызреть. Происходит созревание уже в прохладном месте, например, в погребе, а по времени занимает от 3 до 4 месяцев. Каждый месяц желательно снимать вино с осадка, чтобы оно получилось чистым и красивым.

Хранится рябиновое вино долго, до 5 лет в прохладном месте, и на выходе имеет крепость около 10 %. Если добавлять водку, то получится еще более крепкий напиток.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: