Лечит гастрит, язву и не только — как сделать овсяный отвар для желудка

Вы спрашиваете: «Подскажите, как сделать овсяный отвар для желудка и как его принимать? Последнее время что-то стал шалить, то гастрит, то расстройство пищеварения, и болит сильно. Таблетки не хочу пить пока, села на диету, и решила сначала народной медициной воспользоваться. Про овсяный отвар слышала еще от мамы. Это какой овес нужен, обычный, которым скотину кормят, или для каши?»

Мы отвечаем: Диетологи не зря утверждают, что овсяная каша – самая полезная, по крайней мере, для ЖКТ. А все благодаря свойствам овса не только быстро утолять голод, но и облегчать состояние при некоторых заболеваниях. Каждому пригодится знать, как сделать овсяный отвар для желудка. Это самое дешевое, доступное, но не менее эффективное, чем таблетки, средство. И уж точно безобидное.

Своим лечебным свойствам овес обязан удивительному составу. Среди многих компонентов основное значение имеют пищевые волокна бета-глюканы. При термообработке они создают вязкую массу, которая обволакивает стенки желудка. Такая защитная пленка не только снимает воспаления, но и заживляет повреждения слизистой. А также защищает ее от вредного воздействия. Кроме волокон, в овсе также содержится белок и аминокислоты, тоже очень важные для нормальной работы ЖКТ компоненты.

Пищевые волокна есть и в обычной овсянке, которую мы покупаем для приготовления каши, и в проростках. Но больше всего их содержится именно в цельных зернах. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть.

Как сделать овсяный отвар для желудка

овсяный отвар от гастрита и язвы

Есть несколько рецептов приготовления лечебного отвара, в зависимости от того, для чего он предназначается:

  1. Отвар для лечения язвы. Смелите 1 ст. цельных зерен, чтобы получилась мелкая крупа. Залейте ее 1 л воды и оставьте на ночь. Утром проварите 30 минут на медленном огне и процедите. В полученный отвар добавьте кипяченой воды, чтобы получился литр. Принимайте средство до еды трижды в день по 100 мл.
  2. Овсяный отвар от гастрита. Залейте 0,5 ст. овсяной крупы (молотых зерен) 0,5 л воды и сразу ставьте варить. Томите полчаса, отожмите и тоже доведите объем до первоначального (500 мл). Этот отвар надо выпить за 3 приема, разделив на равные порции, перед едой.
  3. Настой овсяных проростков для поджелудочной железы. Поставьте зерна на проращивание. Когда появятся ростки, срежьте их и измельчите, чтобы получился 1 ст. Массу залейте 1 л воды, доведите до кипения и выключите. Настаивайте под крышкой не менее 30 минут, после чего процедите. Принимайте так же, как и отвар для язвы.

Как сделать овсяный кисель

овсяный кисель

Кроме отваров и настоев, очень эффективным средством против болезней желудка является кисель. Для его приготовления подойдут овсяных хлопья Геркулес и немного цельных зерен. Овес в количестве 100 г измельчите до состояния крупы. Добавьте 0,5 хлопьев, 100 мл кефира и 2 л теплой воды. Полученную массу оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем процедите забродившую заготовку, залейте гущу водой (1 л), чтобы промыть. Но не выливайте ее, а добавьте в первую процеженную жидкость, и оставьте часов на 16.

В результате у вас получится сверху прозрачный квас, его тоже можно пить. А на дне – густая масса, из которой и готовится непосредственно сам кисель. На 1 ст. воды нужно всего 4 ст. л. этой жижи, варить ее надо не больше 5 минут. Такой кисель вполне может заменить завтрак. А если добавить в него сухофрукты, получится еще и очень вкусным.

Чем полезен отвар овса, как его приготовить и пить

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: