Как сделать квас из сухарей — секреты вкусного домашнего напитка
Сегодня в магазине можно купить все, а уж разнообразие видов кваса в бутылках ставит перед нами сложный вопрос выбора. Темный или белый, классический или фруктовый – все они хороши, но ни один не сравнится с ароматом и вкусом домашнего кваса. Многие наши мамы и бабушки знали, как сделать квас из сухарей, ведь именно они придают напитку неповторимый запах. Причем сухари должны быть особенные, и желательно, тоже приготовленные собственноручно. И рецептура, и процедура просты: минимум ингредиентов и немного времени. Зато в результате вы получите не только вкусный квас, но и уже готовую закваску для следующего раза.
Как сделать квас из сухарей
Самое главное – использовать «правильные» сухари, ведь от этого зависит и запах, и вкус напитка. Лучше тоже сделать их дома, купив булку ржаного хлеба. Именно он и дает квасу неповторимый аромат и кофейно – коричневый цвет. Порежьте хлеб на кусочки, неважно, какой формы, но не очень крупные, чтобы быстрее подсушились. Затем рассыпьте их по противню в один слой и поставьте в духовку. Или просто поджарьте на сковороде (без масла, естественно).
Следите, чтобы не сжечь сухари. Горелый хлеб хотя и окрасит напиток в более темный и насыщенный цвет, но придаст ему горечь.
Процесс приготовления (имеется в виду первоначальный) состоит из 2 этапов:
- Сначала сделайте закваску или сусло. Для этого в литровую банку насыпьте чуть меньше половины сухарей (1/3). Добавьте 2 ст. л. сахара и залейте кипятком, чтобы получилось немного больше половины емкости. Дайте остыть, в теплую жидкость положите 20 г свежих дрожжей или 5 г сухих. Выдержите в теплом и светлом месте 3 дня, накрыв крышкой.
- Когда закваска перебродит, приступайте с приготовлению кваса. В трехлитровую банку снова насыпьте сухарей, но немного, пару горстей. Добавьте 4 -5 ст. л. сахара (по вкусу) и залейте кипятком, но не доверху, ведь нужно еще будет добавлять закваску. Должно получиться не больше 2/3 заполненного объема. Когда вода остынет и станет едва теплой, добавьте закваску. Теперь оставьте заготовку на сутки в тепле. Если квас «выграет», он будет резким. Тогда слейте его, процедите и разлейте по бутылкам с дальнейшим хранением в холодильнике. В случае, когда резкости не хватает, дайте заготовке постоять еще сутки, но не более, чтобы не перекисла.
Когда будете сливать готовый квас, на дне банки останется мутная жижа. Это и есть уже готовая закваска, которую можно использовать для следующего раза. Оставшегося объема хватит на новые две банки напитка (повторите п. 2).
Бездрожжевой домашний квас
Если же кому – то не нравится запах дрожжей, их можно заменить изюмом. Сушеный виноград также придаст квасу резкость и поможет бродить. На 5 л воды вам понадобится 300 г сахара и сушеная половина ржаного хлеба, то есть, сухари. Залейте их кипятком и пусть хорошо остынет. В теплую заготовку положите 50 г немытого изюма и оставьте в тепле на 3 дня. Этого времени хватит, чтобы квас перебродил. Теперь разлейте его по бутылкам, бросьте в каждую по 5 изюминок и выдержите в прохладном месте еще 3 дня.