Два самых простых, но вкусных, рецепта, как сделать икру из моркови на зиму
Для зимних заготовок подходят любые сорта моркови. Но самые вкусные блюда получаются именно из оранжевых сортов, ведь они содержит больше сахаров.
Как сделать икру из моркови на зиму с луком
Классический вариант икры – это только корнеплоды с небольшим количеством лука и чеснока. Икра получается вкусной, сладкой, но с пикантной чесночной ноткой. И требует дополнительной термообработки в виде стерилизации, иначе из-за сладкой моркови может «взорваться».
Готовится икра таким образом:
- Помойте, почистите и натрите на терке морковку в количестве 3 кг.
- В казан налейте 3 ст. растительного масла и тушите морковку 10 минут.
- За это время почистите, и мелко нарежьте килограмм лука.
- Добавьте лук в казан и тушите еще 15 минут.
- В конце положите пропущенную через пресс головку чеснока, 5 ст. л. соли и 150 г сахара.
- Дайте икре немного остынуть и измельчите ее до однородной массы блендером.
- Снова верните заготовку в казан, пусть закипит, и добавьте уксус (7 ст. л.). Дайте закипеть и сразу разложите по банкам емкостью 0,5 л.
- Стерилизуйте 10 минут, закатайте.
Морковная икра с помидорами без стерилизации
Благодаря содержащейся в томатах кислоте такая икра хорошо хранится и без стерилизации. К тому же получается не приторная, с небольшой приятной кислинкой.
Есть еще одно существенно преимущество рецепта, особенно если у вас нет много свободного времени – он готовится очень быстро:
- перекрутите через мясорубку 2 кг морковки и 1,5 кг томатов;
- переложите массу в казан, добавьте растительное масло (180 мл) и соль по вкусу;
- томите 2 часа;
- в конце положите 100 г сахара, 2 головки чеснока, очищенного и натертого на мелкой терке, и 20 мл уксуса;
- тушите еще 10 минут, поперчив по вкусу.
Все, икра готова, осталось только расфасовать ее по стерилизованным баночкам и закатать. А вместо стерилизации укутайте банки теплым одеялом и оставьте, пусть остывают полностью.