Простые, но вкусные рецепты сладких заготовок на зиму — как сделать джем из крыжовника
Вы спрашиваете: «Очень нужен совет, как сделать джем из крыжовника, чтобы был не сильно жидкий. Пробовала сахар добавить, но слишком приторным получается, а если долго варить – темный и подгорает. Может, в сиропе проварить ягоды сначала или в несколько приемов делать? Я целыми готовила за один раз.»
Мы отвечаем: Ягодки с «повышенной мохнатостью» в свежем виде нравятся не всем, но зато в зимних заготовках им почти нет равных по вкусу. Не удивительно, что в летний период, когда начинается их массовое созревание, все хозяйки ищут рецепты, как сделать джем из крыжовника. Почему именно джем, а не варенье? Все очень просто – в этой ягоде содержится много пектина, натурального желирующего вещества. Так что можно получить вкусный десерт абсолютно без всяких добавок, которые обычно являются неотъемлемыми составляющими джемов.
Хотя все мы знаем, что кулинарии и консервация – это не строгая система, тут можно пробовать любые варианты и компоненты. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным, удовлетворило вкус хозяйки. И хорошо хранилось, если это зимние сладкие заготовки. Поэтому не существует единственно верного рецепта крыжовникового джема. Кто-то готовит классику, кто-то любит экспериментировать и добавлять смородину и даже цитрусовые. А любители густых десертов все же добавляют желирующие компоненты. В общем, решать, что приготовить, только вам. А от нас – несколько самых «ходовых» и вкусных вариаций джема.
Как сделать джем из крыжовника классическим способом
Под «классикой» в данном случае подразумевается минимальный набор продуктов — только ягоды, вода и сахар. Промойте крыжовник, очистите его от хвостиков. Это удобно делать маникюрными ножницами, хотя придется повозиться.
Дальше все просто:
- залейте 2 кг ягод 150 мл воды;
- после закипания проварите 5 минут, чтобы ягодки стали мягкими;
- перетрите их через сито;
- добавьте 2 кг сахара;
- уваривайте на медленном огне 30 минут;
- разложите по баночкам и укупорьте.
Известно, что длительная термообработка приводит к потере полезных веществ. Но если вам нужно получить более густой джем и не хочется добавлять желатин, просто его можно уваривать дольше, до 40 минут.
Густой джем из крыжовника с желатином
Этот рецепт понравится любителям желе, ведь джем получается плотной консистенции, практически как мармелад. Приготовить его очень просто:
- Перекрутите килограмм ягод в мясорубке. Или воспользуйтесь блендером, тогда масса будет более однородной.
- Засыпьте полученное ягодное пюре 1 кг сахара и оставьте на полчаса.
- Приготовьте желатин: замочите 20 г в холодной воде тоже минимум на полчаса.
- Когда сахар раствориться, проварите измельченный крыжовник 20 минут, часто помешивая.
- В конце подогрейте желатин и введите его в джем. Мешая, протомите еще 2 минуты, и можно разливать.
Очень ароматным получается такой джем, если в конце варки ягод, перед заливкой желатина, вы добавите в заготовку палочку корицы.
Крыжовниково-апельсиновый джем
Цитрусовые придают немного пресноватому крыжовнику свежую нотку, приятную кислинку и добавляют золотистого цвета. Для приготовления такого ассорти вам понадобится одинаковое количество ягод и сахара (по 2 кг) и 3 крупных апельсина. Чистить цитрусы не нужно, а вот косточки выберите обязательно – они дадут горечь.
Перекрутите ягоды и апельсины через мясорубку, засыпьте сахаром на полчаса. Уваривайте 20 минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Все, джем готов, осталось только разлить по банкам.