Читатели рекомендуют сделать заготовки из болгарского перца хитом зимнего стола

заготовка из перца на зимуПерец – полезный овощ, который успешно выращивают во многих регионах мира. Многообразие сортов позволяет получать хорошие урожаи этой культуры даже в северных регионах, вдали от исторической родины. Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола, удивить гостей и сэкономить домашний бюджет? Нужно просто выбрать лучший рецепт для себя и назвать его фирменным!

О пользе солнечного овоща

созревает сладкий перецПерец полезен для иммунитета и нервной системы. В его составе много витаминов и минеральных солей, которые участвуют в обменных процессах, помогают избавляться от шлаков и токсинов и снимают воспалительные процессы. В состав овоща входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Р, группы В;
  • железо, йод, кальций, калий, фтор, фосфор, цинк;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды.

состав болгарского плодаХрустящий овощ полезен при бессоннице и депрессии, упадке сил, ухудшении памяти. Регулярное употребление его в пищу повышает эластичность стенок сосудов, улучшает насыщение клеток кислородом.

Перец повышает гемоглобин и улучшает состояние кожи.

полезные свойства болгарского перцаВ пищу его можно употреблять в свежем, тушеном, маринованном виде. Основная часть полезных веществ сохраняется при термической обработке. Овощ можно и нужно употреблять как взрослым, так и детям. Исключение составляют те, у кого есть аллергия и язва желудка.

Заморозка болгарского перца

заморозка болгарского перцаОхлажденные и замороженные продукты сохраняют основную часть полезных компонентов. Вместе с ними продукт сохраняет вкус и аромат, что очень важно в тех регионах, где резко ощущается граница между сезонами года. зимой так приятно приготовить суп или рагу из овощей, заготовленных собственноручно, а лучше выращенных у себя на грядке.

Перец прекрасно ведет себя при замораживании. Он сохраняет форму, структуру и плотность. Заморозка сладкого перца может осуществляться целиком или дольками. Все зависит от тех целей, которые преследует хозяйка.

Овощ целиком

заморозка перца для фаршировкиДля такой формы заморозки выбирают небольшие перчики, желательно одинакового размера. В дальнейшем они будут использованы для фаршировки. Овощ моют, срезают верхнюю часть с хвостиком и очищают внутри от семян и перегородок. Чтобы перец не треснул и не поломался при закладке в морозильную камеру его 30 секунд бланшируют. Далее дают ему остыть и стечь. Теперь его можно закладывать на хранение.

В морозильной камере всегда дефицит места. Чтобы его сэкономить, перчики складывают паровозиком один в один, а шляпки кладут отдельно сбоку. Паровозик складывают в полиэтиленовый пакет. Процедура завершена.

Для эстетики можно в один пакет сложить экземпляры желтого, красного и зеленого цвета, тогда готовое блюдо будет радовать не только вкусом, но и внешним видом.

Зимой, когда появится желание приготовить перец с начинкой, ему дают разморозиться, но не полностью. Продукт должен остаться плотным. Тогда внутрь гораздо проще положить начинку – стенки не разорвутся, а форма останется прежней. Замороженный перец для фаршировки – это не только вкусно, но и быстро. Блюдо готовится за несколько минут, остальное время – за термической обработкой.

Еще более продуманные хозяйки при наличии свободного места в морозилке фаршируют перец сразу и закладывают на хранение уже готовый к термической обработке. Зимой достаточно переложить овощи в кастрюлю и потушить до готовности. Еще одним плюсом такой заготовки является то, что летом гораздо доступнее пряные травы, которых можно в изобилии положить вместе с мясным фаршем внутрь перца. Блюдо получится по-летнему ароматным.

Тем, кто любит добавлять болгарский овощ в пиццу, нужно научиться правильно его замораживать. Сначала его моют, обсушивают полотенцем и аккуратно очищают внутри. Далее нарезают тонкими колечками и складывают на противень для пельменей, который есть в каждой морозильной камере.

Каждое кольцо располагают друг от друга отдельно, чтобы не соприкасались и не слипались. В таком виде они остаются в морозильнике 2 суток, пока хорошо не проморозятся. Теперь их можно собрать и сложить в контейнер. В дальнейшем они будут легко отделяться друг от друга, сохранят целостность и красиво выглядеть в готовом блюде.

Полуфабрикаты для супа и вторых блюд

нарезка перца для фаршировкиСпелый и не очень овощ можно использовать как добавку к супу, салату, вторым блюдам, пицце. Для этого его моют, очищают от семян и перегородок и обязательно просушивают бумажным полотенцем. Теперь его можно нарезать соломкой, кубиками или кольцами по желанию.

фасуем по пакетамТакой полуфабрикат складывают в пакеты или контейнеры для заморозки порционно. То есть в одной емкости должно содержаться столько овоща, сколько обычно требуется для супа или рагу. Если сложить все в один полиэтиленовый пакет, после заморозки от него будет сложно отколоть нужное количество.

Хорошо экономит время хозяйки полуфабрикат из перца с другими овощами и зеленью. В один пакет можно положить перец, томаты, укроп, петрушку, морковь.

Далее содержимое пакета просто выбрасывают в кастрюлю с любым супом. Быстро, вкусно и полезно.

пакет с застежкойКак сделать болгарский перец хитом праздничного зимнего стола при минимальных усилиях? Как вариант уже готового к употреблению полуфабриката можно рассматривать запеченный перец. Заготовку делают так:

  • на смазанный оливковым маслом противень кладут овощи целиком;
  • при температуре 180°С запекают 25-30 минут;
  • дают немного простыть, снимают кожицу и очищают от семян.

Полуфабрикат складывают порциями в пластиковые контейнеры и замораживают. После разморозки продукты нарезают полосками, присыпают зеленью, заправляют заправкой, добавляют специи и соль. Вот так за несколько минут готовится полезный салатик. Он выступает как самостоятельное блюдо или в комбинации с мясом. Чтобы овощ не был водянистым его размораживают в дуршлаге. Лучшей заправкой для салата будет смесь лимонного сока и оливкового масла.

Такой полуфабрикат также можно положить в сковородку с мясным рагу в последние минуты его приготовления. Блюдо приобретет богатый аромат и вкус.

Заготовки из перца в банках

Болгарский перец – очень выгодный продукт во всех отношения. Это касается и универсальности приготовления. его можно замариновать целиком в банке, приготовить салат, икру, аджику, нарезать тонко вдоль и залить соусом. Вариантов заготовок действительно очень много, главное из многообразия рецептов выбрать тот, который придется по вкусу всему семейству.

Аджика: два варианта приготовления

аджика из перца болгарскогоНа самом деле вариантов приготовления этого острого соуса гораздо больше, чем 2. В Грузии и других странах Азии ее готовят очень острой, чтобы подавать к шашлыку и другим мясным блюдам. Специи и пряности в составе аджики стимулируют выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему тяжелая мясная пища легко переваривается и хорошо усваивается. Кроме перца в состав аджики входят чеснок, томаты, специи, соль. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковь, сливы и даже яблоки. Таким образом европейцы разбавили азиатскую пикантность и остринку.

Аджика из болгарского перца, рецепт №1:

  • перетереть на мясорубке спелые томаты, перец и морковь в соотношении примерно 5:2:1;измельчить овощи
  • переложить в широкую миску и тушить после закипания на малом огне 1 час;переложить в кастрюлю и варить
  • добавить 250 мл растительного масла, 1 ст. сахара, 6 ст. л. поваренной соли, тушить еще 30-40 минут;
  • добавить 230 мл уксуса и измельченную головку чеснока, потомить 10 минут и закрыть в простерилизованные банки.

Данный рецепт является образцом для всех других вариантов. Количество продуктов и специй можно уменьшать или увеличивать, руководствуясь собственным вкусом. Если помидоры сочные домашние, уксуса добавляют гораздо меньше.

Рецепт №2:

  • обжарить до золотистого цвета 7-8 шт. репчатого лука, 5-6 шт. моркови;
  • в комбайне перетереть в однородную массу 5 кг болгарского перца, 6 шт. острого, 2 кг томатов;
  • все овощи соединить, добавить нарезанный пучок кинзы, петрушки, чеснок (2 головки);
  • всыпать соль по вкусу и вылить стакан томатной пасты;добавить соль и специи
  • потушить все 15 минут и закрыть в горячие банки.тушить

По аналогии делают известный соус ткемали, в котором основой выступает кислая желтая алыча. Такие заготовки из болгарского перца как соусы очень выгодные. Их можно подавать не только к мясным блюдам. Аджика улучшит и обогатит вкус любого супа или овощного рагу. Так называемый нежный вариант или сладкий делают ее похожей на салат, который можно смело подавать к мясу, рыбе и картошке.

Лечо

лечо из перцаЭто нарезанные тушеные овощи в томатном соке. Во главе заготовки стоит перец, лук и томат. Это своего рода зимний салат – очень вкусны и сытный. Чтобы приготовить лечо из сладкого перца нужно:

  • через мясорубку перетереть 2 кг томатов в идеале без кожицы;измельчить томаты
  • полосками вдоль нарезать перец на 4-5 частей;нарезать перец
  • 1,5 кг репчатого лука нашинковать полукольцами;нарезать лук
  • ингредиенты соединить в тазу, положить 2 лавровых листа, 20 г соли, черный и душистый перец горошком (1 ч. л.), 70 г сахар, влить 100 мл растительного масла;
  • тушат овощи 1 час, добавляют 30-40 мл уксуса, закатывают.варить лечо

Лечо можно рассматривать как салат и как соус. Все зависит от степени измельчения ингредиентов и времени приготовления. Чем дольше тушатся овощи, тем однороднее становится блюдо.

Икра

икра из перца болгарскогоЯркий вкус этой зимней домашней заготовки понравится и детям, и взрослым. Это один из самых универсальных рецептов заготовок летних овощей во главе с перцем. Благодаря густой консистенции ее можно намазать на хлеб, положить к спагетти, подать к мясу и сосискам. Готовят икру из стандартного набора овощей:

  • перца;
  • моркови;
  • томатов;
  • лука;
  • чеснока.

Дополнительными ингредиентами выступают специи (соль, перец), корневой сельдерей и петрушка. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.обжарить лук и морковь Корневой сельдерей и петрушку нарезают тонкой соломкой и тоже обжаривают. Перец запекают в духовке, снимают кожицу и перетирают с помощью мясорубки.запечь перец Помидоры опускают в горячую воду, чтобы облегчить процесс очищения от кожицы и тоже отправляют в мясорубку.ошпарить помидоры кипятком Томатное пюре проваривают на огне 15 минут. Все остальные ингредиенты добавляют к помидорам и тушат 10 минут.измельчить томаты и проварить

Следующий этап – стерилизация. Икру раскладывают по банкам и стерилизуют 30-40 минут в зависимости от объема емкостей.

Маринованный перец

маринованный перецСамая простая в исполнении заготовка — маринованный болгарский перец. Вариантов маринадов несколько, но сам процесс приготовления однотипный.

  1. Выбрать овощи средних размеров (8 кг), очистить от семян и нарезать на 4-5 частей вдоль.нарезать перец
  2. Пробланшировать 1 минуту;бланшировать перец
  3. Переложить перец в горячий маринад на 4 минуты, приготовленный из 2 л воды, 400 г сахара, 4 ст. л. соли, перца черного горошинами, гвоздики, стакана уксуса и 400 мл масла растительного.залить перец маринадом
  4. Овощ вместе с маринадом выливают в банки и накрывают крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Чтобы блюдо выглядело аппетитно, в одну банку складывают перец разного цвета. Получится настоящий светофор.

Перец в острой заливке

перец в острой заливкеТакая ароматная заготовка подойдет для любого застолья. Для ее приготовления сначала готовят заливку следуя технологии:

  • через мясорубку пропускают 1,5 кг помидор;
  • добавляют 1 головку измельченного чеснока, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, выливают 3 ст. л. растительного масла;
  • смесь кипятят на малом огне 15 минут;
  • опускают в заливку нарезанный на 4 части перец и томят еще 15 минут;
  • добавляют 3 ст. л уксуса и закатывают в банки.

По вкусу и желанию в заготовку добавляют специи, например, перец, карри или куркуму. Чеснок также можно бросать цельными небольшими зубчиками.

Плов

холодный пловЭто самостоятельная холодная закуска, очень вкусная, сытная и бюджетная. Для ее приготовления понадобится 2 кг перца, столько же помидор, по 1 кг лука и моркови, 200 г пропаренного риса.

Технология приготовления:

  • томаты нарезают на дольки;
  • перец измельчают на кубики, лук режут полукольцами, а морковь соломкой;
  • рис промывают под проточной водой, дают постоять в воде 30 минут;
  • ингредиенты смешивают и отправляют в таз;
  • добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ½ ст. растительного масла, 40 г уксуса;
  • все тушат 1 час при постоянном помешивании.

Готовое блюдо перекладывают в горячие простерилизованные банки и закручивают. При желании в заготовку кладут специи.

Хрустящая закуска с цветной капустой

цветная капуста с болгарским перцемСоцветия капусты редко используют в зимних заготовках. Ее чаще едят в свежем виде или замораживают. Этот вариант заготовки позволяет получить интересный салат. Нейтральная на вкус капуста за счет яркого перца и специй приобретает великолепный вкус. Чтобы приготовить блюдо необходимо:

  • 1 кг красного и желтого перца нарезать дольками;
  • 300 г капусты разделить на небольшие соцветия;
  • тонкой соломкой нарезать по 150 г корня сельдерея и петрушки;
  • измельчить ножом 4 зубчика чеснока.
  • все овощи уложить в банки слоями, пересыпая чесноком;
  • приготовить маринад из 1 л. воды, по 2 ст. л. соли и сахара, пару горошин перца и 100 г уксуса;
  • горячим маринадом заливают банки и оставляют на 20 минут;
  • маринад сливают, снова кипятят и заливают банки второй раз, закатывают и укрывают одеялом.

Овощи в заливке не теряют плотность, остаются хрустящими и ароматными за счет специй и чеснока.

Перец с кислыми яблоками

маринованный с кислыми яблоками болгарский перецСочетание болгарского перца с яблоками кажется очень необычным. Такая заготовка понравится любителям сладких консерваций. Для нее выбирают средних размеров желтый и красный перец, а также небольшие зеленые яблоки.

Овощи нарезают на 2 части, фрукты – на 4. Очищают от семян и перегородок. Далее нужно вскипятить воду и бланшировать продукты по 2 минуты. Овощи и фрукты укладывают в литровые банки слоями и заливают горячим маринадом.

Рецепт маринада:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. уксуса

Литровые банки стерилизуют 25 минут, переворачивают крышками вниз и утепляют одеялом. И яблоки, и перец по такому рецепту приобретают необычный вкус и аромат.

Осенние заготовки из свежих фруктов и овощей всегда требуют много времени. Но ни один промышленный вариант, купленный в магазине не заменит то удовольствие, которое получает человек, когда открывает банку собственного салата или маринада. Кроме вкуса домашние заготовки отличаются неизменно высоким качеством, так как продукты, из которых они приготовлены прошли самый строгий контроль.

Как сделать болгарские перцы хитом зимнего сезона? Просто открыть очередную домашнюю заготовку, приготовленную по фирменному рецепту, добавить к ней хорошую компанию и немного веселого настроения.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: