Как производится шрот соевый и правила его использования

шрот соевыйШрот соевый – ценный побочный продукт, получаемый в процессе производства масла из семян сои. В технологии используются растворители, чаще всего, гексан (нефтяной углеводород). После окончания цикла на выходе получается ценная пищевая добавка с большим содержанием белка. Считается одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения. Он присутствует в рационе питания сельскохозяйственных животных, птицы и рыб любого вида.

Шрот соевый – производство и разновидности

производство шрота соевогоПродукт получается в процессе извлечения масла из расплющенных соевых бобов.

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

  • сортировка зерен и очистка от примесей;
  • сушка соевых бобов;
  • шелушение, измельчение, гидротермическая обработка;
  • извлечение масла;
  • получение конечных продуктов – соевого масла и соевого жмыха.

Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:

  1. Обыкновенный шрот – это лепестки соевых бобов, полученные после измельчения зерен. Они пропариваются для удаления остатков растворителя и высушиваются. Дополнительную влажную и тепловую обработку не проходят. Подходит для кормления жвачного скота, для которого уреаза и антитрипсин большого значения не имеют.обыкновенный шрот
  2. Тостированный – это такие же лепестки из семян сои, но без растворителя. Их подвергают влаготепловой обработке (тостированию). Выпускается такой шрот в виде опилок. Используется для кормления птицы и свиней.тостированный шрот

На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.

А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.

Состав и характеристики

состав шрота соевогоЦенность соевого шрота обусловлена его составом. Он является поставщиком протеина, аминокислот, микро-, макро- и минеральных веществ. В нем много фосфора, лизина, кальция, магния и калия, но значительно меньше цинка, стронция, меди и натрия.состав соевого шрота

Количество сырого протеина может отличаться:

  • высокопротеиновый шрот содержит до 48% белка и 3% жира;
  • низкопротеиновый —  около 43% белка и 2% жира.

Максимальная влажность продукта равна 12%, количество уреазы колеблется от 0,01 до 0,1 Ph % e. Калорийность добавки составляет 2630,0 кКал/кг.аминокислотный состав

Благодаря богатому химическому составу употребление соевого шрота приводит к:

  • укреплению иммунитета животных и снижению падежа;
  • увеличению суточного привеса;
  • улучшению усвоения и перевариваемости комбикорма;
  • росту надоев;
  • снижению затрат на кормление скота.

При добавлении соевого шрота в рацион животных, можно значительно снизить или даже исключить из его состава костную и рыбную муку.

Применение шрота соевого

шрот соевый в питании животныхОсновное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.

Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.

Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.

Достоинства и недостатки соевого шрота

достоинства и недостатки шрота соевого

К плюсам шрота из сои относятся:

  1. Способность продукта повысить содержание аминокислот в кормосмесях без дополнительных материальных затрат.
  2. Универсальность применения. Его можно использовать в качестве компонента смеси и как самостоятельный корм.
  3. Хорошая усвояемость. Шрот соевый входит в рацион питания любых животных и птицы.
  4. Невысокий уровень содержание клетчатки.
  5. Хорошая питательность, позволяющая существенно сократить расходы на питание животных и птицы.
  6. Наличие влаготепловой обработки в процессе производства. В этот момент происходит инактивация вредных веществ в составе шрота. Корм приобретает приятный аромат, что повышает аппетит животных.
  7. Насыщенный химический состав. Содержание белков, минералов и витаминов выводит соевый шрот на первое место среди других кормовых растительных добавок.

Минусы продукта:

  1. В производстве используются органические растворители (например, гексан), некоторая часть которых остается в готовом продукте. При его регулярном употреблении могут происходит пищевые отравления.
  2. Потребность вводить дополнительные источники калия. Соя содержит малое количество ценного минерала. Его будет недостаточно при использовании шрота в рационе питания животных.
  3. В редких случаях процесс деактивации ингибитора трипсина происходит не полностью. Это является причиной массового падежа скота или птицы вследствие отравления.
  4. Есть опасность недобросовестного отношения к производству шрота. В продукт подмешивается мочевина, которая приводит к интоксикации и возможной гибели животных.

Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.

Хранение соевого шрота

хранение шрота насыпью

Есть два варианта хранения продукта:

  1. Насыпью. В этом случае его потребуется регулярно перемешивать.
  2. В мешках. Мешки складывают штабелями на некотором расстоянии от пола, например, на паллетах.

шрот соевый мешкахПомещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.сроки хранения шрота соевого

Срок годности соевого шрота при хранении:

  • насыпью — 4 месяца;
  • в мешках — 12 месяцев.

Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.

Альтернативные варианты

рапсовый шротНеобходимость в замене добавки может возникнуть в связи с перебоями в поставках или при желании еще больше сбалансировать белковый сегмент комбикормов. При этом важным условием является сохранение продуктивности птицы и животных. Чем можно заменить сою в комбикорме, нужно решать в зависимости от вида выращиваемого скота. подсолнечный шротДля кур взамен рекомендуется использовать подсолнечный шрот или горох. Но тогда требуется ввести в рацион дополнительные ферменты и заменить часть объема скармливаемой кукурузы на пшеницу. В рационе дойных коров достойной альтернативой является рапсовый шрот. В нем меньше белка, но выше скорость расщепления протеина. Он также отлично усваивается в организме крупного рогатого скота.

Соевый шрот — наиболее качественная основа для производства различных комбикормов. Биологическая ценность и хорошая усваиваемость продукта позволяет вводить его в рацион птицы, рыб и сельскохозяйственных животных практически без ограничения.

Где купить или чем заменить шрот соевый — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: