Как производится шрот соевый и правила его использования
Шрот соевый – ценный побочный продукт, получаемый в процессе производства масла из семян сои. В технологии используются растворители, чаще всего, гексан (нефтяной углеводород). После окончания цикла на выходе получается ценная пищевая добавка с большим содержанием белка. Считается одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения. Он присутствует в рационе питания сельскохозяйственных животных, птицы и рыб любого вида.
Шрот соевый – производство и разновидности
Продукт получается в процессе извлечения масла из расплющенных соевых бобов.
Технология изготовления состоит из нескольких этапов:
- сортировка зерен и очистка от примесей;
- сушка соевых бобов;
- шелушение, измельчение, гидротермическая обработка;
- извлечение масла;
- получение конечных продуктов – соевого масла и соевого жмыха.
Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:
- Обыкновенный шрот – это лепестки соевых бобов, полученные после измельчения зерен. Они пропариваются для удаления остатков растворителя и высушиваются. Дополнительную влажную и тепловую обработку не проходят. Подходит для кормления жвачного скота, для которого уреаза и антитрипсин большого значения не имеют.
- Тостированный – это такие же лепестки из семян сои, но без растворителя. Их подвергают влаготепловой обработке (тостированию). Выпускается такой шрот в виде опилок. Используется для кормления птицы и свиней.
На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.
А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.
Состав и характеристики
Ценность соевого шрота обусловлена его составом. Он является поставщиком протеина, аминокислот, микро-, макро- и минеральных веществ. В нем много фосфора, лизина, кальция, магния и калия, но значительно меньше цинка, стронция, меди и натрия.
Количество сырого протеина может отличаться:
- высокопротеиновый шрот содержит до 48% белка и 3% жира;
- низкопротеиновый — около 43% белка и 2% жира.
Максимальная влажность продукта равна 12%, количество уреазы колеблется от 0,01 до 0,1 Ph % e. Калорийность добавки составляет 2630,0 кКал/кг.
Благодаря богатому химическому составу употребление соевого шрота приводит к:
- укреплению иммунитета животных и снижению падежа;
- увеличению суточного привеса;
- улучшению усвоения и перевариваемости комбикорма;
- росту надоев;
- снижению затрат на кормление скота.
При добавлении соевого шрота в рацион животных, можно значительно снизить или даже исключить из его состава костную и рыбную муку.
Применение шрота соевого
Основное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.
Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.
Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.
Достоинства и недостатки соевого шрота
К плюсам шрота из сои относятся:
- Способность продукта повысить содержание аминокислот в кормосмесях без дополнительных материальных затрат.
- Универсальность применения. Его можно использовать в качестве компонента смеси и как самостоятельный корм.
- Хорошая усвояемость. Шрот соевый входит в рацион питания любых животных и птицы.
- Невысокий уровень содержание клетчатки.
- Хорошая питательность, позволяющая существенно сократить расходы на питание животных и птицы.
- Наличие влаготепловой обработки в процессе производства. В этот момент происходит инактивация вредных веществ в составе шрота. Корм приобретает приятный аромат, что повышает аппетит животных.
- Насыщенный химический состав. Содержание белков, минералов и витаминов выводит соевый шрот на первое место среди других кормовых растительных добавок.
Минусы продукта:
- В производстве используются органические растворители (например, гексан), некоторая часть которых остается в готовом продукте. При его регулярном употреблении могут происходит пищевые отравления.
- Потребность вводить дополнительные источники калия. Соя содержит малое количество ценного минерала. Его будет недостаточно при использовании шрота в рационе питания животных.
- В редких случаях процесс деактивации ингибитора трипсина происходит не полностью. Это является причиной массового падежа скота или птицы вследствие отравления.
- Есть опасность недобросовестного отношения к производству шрота. В продукт подмешивается мочевина, которая приводит к интоксикации и возможной гибели животных.
Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.
Хранение соевого шрота
Есть два варианта хранения продукта:
- Насыпью. В этом случае его потребуется регулярно перемешивать.
- В мешках. Мешки складывают штабелями на некотором расстоянии от пола, например, на паллетах.
Помещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.
Срок годности соевого шрота при хранении:
- насыпью — 4 месяца;
- в мешках — 12 месяцев.
Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.
Альтернативные варианты
Необходимость в замене добавки может возникнуть в связи с перебоями в поставках или при желании еще больше сбалансировать белковый сегмент комбикормов. При этом важным условием является сохранение продуктивности птицы и животных. Чем можно заменить сою в комбикорме, нужно решать в зависимости от вида выращиваемого скота.
Для кур взамен рекомендуется использовать подсолнечный шрот или горох. Но тогда требуется ввести в рацион дополнительные ферменты и заменить часть объема скармливаемой кукурузы на пшеницу. В рационе дойных коров достойной альтернативой является рапсовый шрот. В нем меньше белка, но выше скорость расщепления протеина. Он также отлично усваивается в организме крупного рогатого скота.
Соевый шрот — наиболее качественная основа для производства различных комбикормов. Биологическая ценность и хорошая усваиваемость продукта позволяет вводить его в рацион птицы, рыб и сельскохозяйственных животных практически без ограничения.
Производим шрот соевый, протеин 48%, оплата по факту погрузки, г.Тамбов. Качество продукции подтверждено независимой лабораторией. Отдел продаж: +7(925)110-64-31