Подскажите как применять лепестки роз в домашних условиях

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент — роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Читайте также:  Как засушить розы

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.

Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



  1. Розовая вода: засушенные лепестки залить кипящей водой и настоять 30 минут. Хранить в холодильнике максимум 3 дня. Такая вода хорошо снимает раздражение.розовая вода
  2. Лосьон для протирания сухой кожи лица: 1 ст. лепестков залить миндальным маслом и нагревать на водяной бане, пока лепестки не отдадут весь цвет. Процедить. Для приготовления лосьонов лучше брать красные розы, поскольку они имеют больше полезных свойств.
  3. Если лосьон заморозить, получиться косметический лед для протирания лица.
  4. С лепестками роз хорошо принимать расслабляющую ванну: просто насыпать их в горячую воду и наслаждаться.
  5. Розовое масло: в стеклянной банке лепестки смешать с оливковым маслом 1:1, закрыть и оставить на солнце. Через неделю масло готово. Хранить в холодильнике в течении года.
Читайте также:  Как вырастить розу из букета?

Лепестки роз в кулинарии

Варенье из лепестков роз

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Читайте также:  Обрабатываем сад инсектицидами - список популярных препаратов

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Видео об использовании лепестков роз для домашнего декора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: