Как приготовить вкусный яблочный крисп
Традиционный осенний американский десерт яблочный крисп с овсянкой имеет несколько популярных названий, но суть процесса приготовления этого десерта одинакова – готовят крисп в духовке. Ароматный десерт из яблок похож одновременно на пирог и запеканку из слоя нарезанных яблок, овсяной крошки, орехов и пряностей.
Подготовка продуктов
Многие хозяйки, решившие воссоздать классический яблочный крисп впервые, часто путают рецепт с приготовления коблера, крамбл и «Браун Бетти». Важно отметить, что яблочный крисп по рецепту схож с крамблом. Отличие криспа в том, что в рецепте используют цельную овсянку. Испечь яблочный крисп с овсянкой легко, главное подготовить ингредиенты.
Для рассыпчатого теста подготовить:
- пшеничная мука;
- цельные овсяные хлопья;
- сахар (желательно коричневый);
- сливочное масло;
- мускатный орех;
- имбирь;
- крахмал кукурузный;
- молотая корица;
- разрыхлитель.
Чтобы яблоки в готовом десерте оставались одновременно сочными и хрустящими желательно нарезать их крупно. Если же дольки будут нарезаны слишком мелко, то за время приготовления они пропекутся и будут мягкими.
Подготовка фруктов для яблочного ароматного криспа с овсянкой заключается в подборе яблок, которые нравятся. Также следует решить срезать с них кожуру или нет – в том и другом случае десерт получается вкусным. В среднем на один крисп нужно около 6 чашек нарезанных яблочных долек. Яблочный крисп по рецепту можно дополнить другими фруктами и ягодами: абрикосами, черешней, малиной, черникой.
С чем и когда едят яблочный крисп
Подавать яблочный крисп с овсянкой можно горячим и холодным. Но лучше придерживаться среднего варианта и подавать десерт теплым. В Америке и Канаде крисп часто заказывают в кафе на завтрак или готовят к приходу гостей.
Приготовить это сладкое блюдо можно для угощения гостей и семейного круга, ведь на приготовление десерта нужно не более получаса. К столу можно подавать яблочный крисп слегка охлажденным. Дополнить его рекомендуется шариком мороженого. Также блюдо отлично сочетается с взбитыми сливками, йогуртом, арахисовой пастой и шоколадным сиропом. Калорийность криспа 161 ккал на 100 грамм.
Рецепты яблочного криспа
Вкуснейший пирог готовят на территории США, Канады, Новой Зеландии, Англии и Австралии. Название десерта означает то, что он должен хрустеть во рту – тесто и сама яблочная начинка.
Оригинальный вариант блюда можно испечь буквально за 20 минут.
Яблочный классический крисп
Печь десерт можно в большой форме традиционно или в маленьких чашечках для запекания. Совет для новичков состоит в том, чтобы сделать крисп хрустящим желательно вместо обычного сахара добавить коричневый тростниковый.
Ингредиенты для теста:
- 70 г пшеничной муки;
- 90 г коричневого сахара;
- 70 г овсянки;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 7 г соли;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 5 яблок;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 3 ст. ложки коричневого сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г ванилина;
- сок лимона из одной дольки;
- ванильный пломбир или взбитые сливки.
Пошаговый вариант приготовления:
- Перед тем как смешать ингредиенты для теста включают духовку и разогревают ее до 180 градусов. Посуду для запекания смазывают маслом.
- Соединяют муку с молотой корицей, солью, сахаром, овсяными хлопьями и молотыми орехами. В тесто добавляют кусочки масла.
- Смешивают смесь желательно не ложкой, а руками. Мешают тщательно, пока масло в тесте не превратится в мелкую крошку. Прежде чем готовить начинку можно поставить тесто в холодильник.
- Яблоки чистят от кожуры, затем нарезают средними кусочками. Сбрызнуть их соком из одной дольки лимона.
- В яблочные кусочки добавляют смесь из сахара, кукурузного крахмала, ванилина, корицы.
- В форму закладывают яблоки, а поверх них овсяное тесто. В разогретую духовку ставят форму. Также температуру в духовом шкафу можно повысить до 190-200 градусов. Выпекают десерт от 20 до 30 минут до появления золотистой корочки.
- Готовый яблочный крисп по рецепту охлаждают и подают порционно. Дополнительно блюдо украшают его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Для десерта лучше использовать кисло-сладкие твердые сорта яблок, например Антоновку, Боровинка, Медок, Гренни Смит.
Крисп из яблок это отличный десерт, если хочется порадовать своих близких и гостей чем-то вкусным, а времени на готовку мало. Соблюдая условия приготовления и нюансы при выборе продуктов, можно приготовить крисп точно, так же как делают его традиционно в западных странах.