Как приготовить вкусный яблочный крисп

яблочный криспТрадиционный осенний американский десерт яблочный крисп с овсянкой имеет несколько популярных названий, но суть процесса приготовления этого десерта одинакова – готовят крисп в духовке. Ароматный десерт из яблок похож одновременно на пирог и запеканку из слоя нарезанных яблок, овсяной крошки, орехов и пряностей.

Подготовка продуктов

Многие хозяйки, решившие воссоздать классический яблочный крисп впервые, часто путают рецепт с приготовления коблера, крамбл и «Браун Бетти». Важно отметить, что яблочный крисп по рецепту схож с крамблом. Отличие криспа в том, что в рецепте используют цельную овсянку. Испечь яблочный крисп с овсянкой легко, главное подготовить ингредиенты.

Для рассыпчатого теста подготовить:

  • пшеничная мука;пшеничная мука
  • цельные овсяные хлопья;цельные овсяные хлопья
  • сахар (желательно коричневый);коричневый сахар
  • сливочное масло;сливочное масло
  • мускатный орех;мускатный орех
  • имбирь;имбирь
  • крахмал кукурузный;кукурузный крахмал
  • молотая корица;молотая корица
  • разрыхлитель.разрыхлитель

Чтобы яблоки в готовом десерте оставались одновременно сочными и хрустящими желательно нарезать их крупно. Если же дольки будут нарезаны слишком мелко, то за время приготовления они пропекутся и будут мягкими.

Подготовка фруктов для яблочного ароматного криспа с овсянкой заключается в подборе яблок, которые нравятся. Также следует решить срезать с них кожуру или нет – в том и другом случае десерт получается вкусным. В среднем на один крисп нужно около 6 чашек нарезанных яблочных долек. Яблочный крисп по рецепту можно дополнить другими фруктами и ягодами: абрикосами, черешней, малиной, черникой.

С чем и когда едят яблочный крисп

подают яблочный крисп с мороженымПодавать яблочный крисп с овсянкой можно горячим и холодным. Но лучше придерживаться среднего варианта и подавать десерт теплым. В Америке и Канаде крисп часто заказывают в кафе на завтрак или готовят к приходу гостей.

десерт из яблок и овсянкиПриготовить это сладкое блюдо можно для угощения гостей и семейного круга, ведь на приготовление десерта нужно не более получаса. К столу можно подавать яблочный крисп слегка охлажденным. Дополнить его рекомендуется шариком мороженого. Также блюдо отлично сочетается с взбитыми сливками, йогуртом, арахисовой пастой и шоколадным сиропом. Калорийность криспа 161 ккал на 100 грамм.

Рецепты яблочного криспа

вкусный яблочный десертВкуснейший пирог готовят на территории США, Канады, Новой Зеландии, Англии и Австралии. Название десерта означает то, что он должен хрустеть во рту – тесто и сама яблочная начинка.

Оригинальный вариант блюда можно испечь буквально за 20 минут.

Яблочный классический крисп

классический яблочный криспПечь десерт можно в большой форме традиционно или в маленьких чашечках для запекания. Совет для новичков состоит в том, чтобы сделать крисп хрустящим желательно вместо обычного сахара добавить коричневый тростниковый.

Ингредиенты для теста:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 70 г овсянки;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 7 г соли;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г ванилина;
  • сок лимона из одной дольки;
  • ванильный пломбир или взбитые сливки.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Перед тем как смешать ингредиенты для теста включают духовку и разогревают ее до 180 градусов. Посуду для запекания смазывают маслом.смазать форму маслом
  2. Соединяют муку с молотой корицей, солью, сахаром, овсяными хлопьями и молотыми орехами. В тесто добавляют кусочки масла.смешать сухие ингредиенты
  3. Смешивают смесь желательно не ложкой, а руками. Мешают тщательно, пока масло в тесте не превратится в мелкую крошку. Прежде чем готовить начинку можно поставить тесто в холодильник.приготовить рассыпчатое тесто
  4. Яблоки чистят от кожуры, затем нарезают средними кусочками. Сбрызнуть их соком из одной дольки лимона.нарезать яблоки
  5. В яблочные кусочки добавляют смесь из сахара, кукурузного крахмала, ванилина, корицы.смешать сахар со специями
  6. В форму закладывают яблоки, а поверх них овсяное тесто. В разогретую духовку ставят форму. Также температуру в духовом шкафу можно повысить до 190-200 градусов. Выпекают десерт от 20 до 30 минут до появления золотистой корочки.запечь пирог из яблок
  7. Готовый яблочный крисп по рецепту охлаждают и подают порционно. Дополнительно блюдо украшают его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Для десерта лучше использовать кисло-сладкие твердые сорта яблок, например Антоновку, Боровинка, Медок, Гренни Смит.

Крисп из яблок это отличный десерт, если хочется порадовать своих близких и гостей чем-то вкусным, а времени на готовку мало. Соблюдая условия приготовления и нюансы при выборе продуктов, можно приготовить крисп точно, так же как делают его традиционно в западных странах.

Вариант приготовления яблочного криспа — видео