Как приготовить томатную пасту в мультиварке — тонкости кухонного процесса
Думаете, в мультиварке можно сварить только обед или ужин? Вовсе нет, ведь у этой кухонной помощницы более обширный арсенал способностей. Например, она умеет и знает, как приготовить томатную пасту в мультиварке. Делать зимние заготовки с помощью современной техники в разы легче и быстрее. Вам нужно будет только подготовить и уложить в нее необходимые продукты, а все остальное мультиварка сделает сама. А пока она будет заниматься консервацией, свободное время можно скоротать за чтением книги или просмотром любимого сериала.
Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной
Прежде чем приступать к приготовлению, позвольте напомнить вам некоторые нюансы. Прежде всего, томатная паста – это не сок, она должна получиться густой. Поэтому слишком сочные сорта лучше оставьте для того же сока, а на пасту купите мясистые помидоры. Большинство из таких видов созревают только к августу, поэтому не спешите. Лучше подождать и сделать густой продукт, чем потом думать, что делать с получившимся жидким соусом.
Однородная масса получится только при условии, что вы очистите помидоры от кожицы и семян. А немного ускорить процесс можно, измельчив плоды непосредственно перед приготовлением. Для этого можете просто перекрутить их через мясорубку, мелко порезать или пропустить через блендер. Впрочем, измельчить можно и уже проваренные томаты.
Даже самые мясистые помидоры пускают сок, а он для пасты нам не нужен. Поэтому она так долго и готовится, что масса уваривается, пока не выкипит сок. Можете поступить и по — другому: измельчите плоды, высыпьте их в мешочек из тонкой ткани или нескольких слоев марли. Теперь подвесьте на часов 5 – 8, чтобы стекла жидкость, а только потом отправляйте в мультиварку.
Пожалуй, единственный недостаток мультиварки – это ограниченный объем чаши. У вас не получится сделать за один раз 20 л пасты, как в большом казане на плите. Зато она будет вкусной, а времени отнимет меньше.
Как приготовить томатную пасту в мультиварке
Состав и количество ингредиентов для пасты зависит от личных предпочтений. Если вы любите пряности, можете смело добавлять их в заготовку, как свежие, так и сухие. Классический же рецепт состоит из минимального количества продуктов и заключается в следующем:
- Помойте 3 кг томатов, порежьте их на четвертинки и выложите в чашу мультиварки.
- Туда же отправьте 200 г крупно нарезанного лука.
- Добавьте 100 мл воды.
- Включите режим «Тушение» и выставьте время на 30 минут.
- Когда плоды станут мягкими, дайте им немного остыть и продавите через сито.
- Полученную массу вылейте обратно в чашу и уваривайте на том же режиме. Она должна уменьшиться в объеме до 4 раз и стать густой.
- В конце добавьте 100 г сахара, 100 мл уксуса и посолите по вкусу.
Проварите еще 5 – 10 минут, разложите по баночкам и закатайте.