Как приготовить сладкие огурцы на зиму — советы и рецепты

Подскажите, как приготовить сладкие огурцы на зиму? Ребенок ходил в гости и там попробовал их. Теперь заказал сделать такое дома, а я никак не пойму, что это должно быть. Дала ему маринованный огурец, сказал, не такой. Может, это маринад специальный должен быть?

как приготовить сладкие огурцы на зимуКвашенные огурцы хороши в салатах и первых блюдах, а вот маринованные будут вкуснее «вприкуску» с пюре, мясом или даже просто так. Обычно они получаются с легкой кислинкой, но особо вкусные – сладкие огурцы. А ведь ничего сложного в том, как приготовить сладкие огурцы на зиму, нет. Просто важно знать пару секретов, благодаря которым хрустящие плоды приобретают пикантный оттенок. И сегодня мы с удовольствием ими поделимся.

Что стоит сделать, чтобы огурчики получились хрустящими и сладкими

подготовка огурцовПрежде всего, отберите только небольшие и обязательно молоденькие плоды. Оптимальная длина овощей – около 12 см. Они хорошо промаринуются, но останутся твердыми. Кроме того, такие огурчики содержат больше собственных сахаров. А вот перезревшие «пузатики» уже не будут такими вкусными. Их лучше оставить для засолки, если вы такие любите. И, само собой, упругий огурец из зимней заготовки будет только из специальных, не салатных, сортов. Последние плохо себя ведут как при мариновании, так и в засолке, превращаясь в кашицу.

Не забудьте замочить овощи на сутки в холодной воде. Они станут более твердыми, а кожица, наоборот, чуть размякнет, и лучше будет впитывать маринад. В замачивании есть еще одна цель: если плоды горчат, вода «вытянет» горечь.

И самый главный секрет сладких огурцов – соотношение сахара и соли в маринаде. Первого всегда должно быть минимум в 2 раза больше.

Как приготовить сладкие огурцы на зиму

В остальном процесс заготовки овощей мало чем отличается. Банки хорошо вымойте, если нужно, с содой, и дайте им просохнуть. Затем простерилизуйте, особенно если не будете делать это с заполненными банками. Подготовьте пряности (лаврушку, черный перец горошком, зерна горчицы, чеснок по вкусу). Не забудьте про травки (соцветия укропа, листики смородины, малины или вишни).

Закатать сладкие огурчики можно двумя способами:

  1. Без стерилизации путем тройной заливки. Уложите на дно банок специи, сверху – плотно огурцы. Залейте кипятком, подержите 25 минут. Повторите еще дважды. В последнем «заходе» на слитой воде приготовьте маринад из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Перед третьей заливкой положите в каждую банку горчицу и влейте уксус (1 ч. л. в банку 0,5 л). Закатайте и пусть остывают под одеялом.огурцы без стерилизации
  2. Со стерилизацией. Положите в емкости укроп и по нескольку горошин черного перца. Затем выкладывайте огурцы, чередуя с кольцами лука. Сделайте маринад: на 2 кг огурцов пойдет 1,7 л воды, 2 ст. л. соли, 6,5 ст. л. сахара. В конце добавьте в маринад 100 мл уксуса и сразу залейте в банки. Стерилизуйте 15 минут.стерилизованные огурцы

Сладкие закусочные огурчики – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: