Как приготовить приправу из сливы на зиму — учимся делать ткемали и сацебели

Подскажите, как приготовить приправу из сливы на зиму? Недавно зашла к подруге, а она занималась консервацией и дала попробовать потрясающий соус. Я даже не поняла, что там сливы, зато яркий букет пряных травок и чеснока почувствовала сразу. Вот только за разговорами забыла попросить рецепт и даже названия не спросила. Что это за чудо и как его сделать? В саду как раз поспели сливы.

как приготовить приправу из сливы на зимуСочные ароматные сливы сгодятся не только для зимних компотов и варенья. Из них еще получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Как приготовить приправу из сливы на зиму, знают наизусть все грузинские хозяйки. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают жгучие нотки чеснока и острого перца и придают неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. А букет пряных трав довершает аромат грузинского соуса.

Как приготовить приправу из сливы на зиму

соус из сливРусские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.

Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.

Сливовый  ткемали с чесноком и травами

ткемалиКлассический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.

Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:

  1. Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
  3. Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
  4. Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
  5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
  6. Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).

Проварить еще четверть часа и закатать.

Жгучий сливовый соус сацебели с орехами

сацебелиДля приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:

  1. Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
  2. Почистить 100 г чеснока.
  3. Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
  4. Начистить грецких орехов (200 г).
  5. Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
  6. Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
  7. Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).

Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.

Ткемали со сливами и томатной пастой – видео