Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

маринованные овощиТрадиционная заготовка продуктов на зиму отнимает много сил и времени. Мудрые хозяйки предлагают попробовать маринованные овощи, которые можно приготовить гораздо быстрее. В них сохраняется обилие витамин и микроэлементов. Для маринада, в основном, используют лимонную кислоту, уксус, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Набор компонентов защищает продукты от микробов, которые разрушают мякоть и оболочку овощей. Однако для каждого плода следует найти подходящий рецепт, чтобы заготовка получилась с отменным вкусом. Для начала, узнаем общие правила приготовления устойчивых к микробам блюд. Затем познакомимся с рецептами заготовок от бывалых кулинаров.

Как сделать маринованные овощи на высоком уровне

заготовки на зимуВ кулинарном искусстве особое значение придается не только подача блюда, но и вкус продукта. Если заготовка не понравится домочадцам, она так и останется в подвале. А для хозяйки это просто катастрофа. Чтобы такого не произошло, важно знать несколько правил приготовления маринованных овощей в домашних условиях.

Прежде всего, продукты должны быть:

  • свежие;
  • без повреждений;
  • полностью созревшими;
  • с приятным ароматом.

Следующий фактор — текстура и характер овощей. К примеру, цветную капусту, фасоль и патиссоны перед маринованием бланшируют или кипятят. А затем опускают в холодную воду, для сохранения насыщенного цвета. Помидоры, огурцы, баклажаны и перец обязательно моют под проточной водой и слегка просушивают. Морковь и свеклу очищают от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху.мелкие овощи в маринаде

Если планируют сделать мелкие овощи в маринаде, подбирают продукты необходимой величины. Для дела используют:

  • корнишоны;
  • помидоры черри;
  • молодые початки кукурузы;
  • миниатюрные патиссоны.

Обычно их не режут на кусочки, а заливают маринадом целиком. В результате овощи обретают не только симпатичный внешний вид, но и отменный хрустящий вкус.

Для красивой нарезки плодов используют кухонный комбайн и специальную овощерезку.

специи для вкусного маринадаНе менее важным фактором является выбор приправ. Хотя вкус зависит от личных предпочтений, все же существуют некоторые правила. Для огурцов подходит чеснок и зелень укропа. Помидоры любят перец-горошек. Морковь сочетается с кориандром, тимьяном и куркумой. Тыква-сквош с луком. И, наконец, для приготовления быстрой заливки понадобиться любой вид уксуса (винный, яблочный или столовый). А теперь рассмотрим подробнее, как маринуют овощи опытные домохозяйки.

Не стоит использовать для маринада концентрированный бальзамический уксус.

Любимые плоды под маринадом

овощное ассорти в маринадеКак не хочется поздней осенью расставаться с дорогими сердцу овощами. К счастью, существует чудесное блюдо, которое довольно просто готовят даже неопытные хозяйки.

Для него потребуется:

  • помидоры черри;
  • цветная капуста;
  • огурцы (корнишоны);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

подготовка овощейВсе овощи тщательно вымывают. Кабачки, морковь чистят от кожуры и нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут полукольцами.

закладка пряных травСтерилизуют стеклянные емкости. На дно укладывают листья смородины, вишни, ветки укропа. Сверху поэтапно раскладывают кабачки, соцветия капусты, кольца лука, огурцы, болгарский перец, помидоры черри. Заливают кипящей водой и отставляют в сторону.приготовление маринада

Пока плоды парятся, готовят специальный маринад для овощей, используя компоненты:

  • вода (4 л);
  • соль (200 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • уксус (стакан).

В кипящую воду насыпают соль, сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Когда сыпучие продукты растворятся, снимают с огня. Вливают уксус.

залить овощи маринадомЧерез 10 минут горячую воду с банок выливают. Добавляют к овощам лавр, перец, гвоздику. Заливают приготовленным рассолом. Закупоривают емкости, после чего их переворачивают верх дном. К столу ассорти маринованных овощей быстрого приготовления подают как закуску к хмельным напиткам. В любом случае вкус любимых овощей согреет душу, когда за окном зимняя стужа.

Хрустящая капуста для гурманов

маринованные овощи хрустящая капустаПоклонники зимних заготовок для дела используют белокочанную капусту. Она получается с отменным вкусом и ароматом.

Понадобятся ингредиенты:

  • капуста;
  • душистый перец (горошек);
  • чеснок;
  • гвоздика (пряность);
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • растительное масло.

нарезать капустуГоловку капусты разрезают на несколько секций. Чеснок очищают от шелухи. Разрезают на 4 части. В кастрюлю выкладывают кусочки капусты. Кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Поливают маслом.

В огнеупорной емкости готовят маринад. Наливают воду. Кипятят. Добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают. Когда закипит, выключают. Горячую жидкость выливают в кастрюлю с капустой. Настаивают 24 часа. Продукт хранят в холодном месте.

Перед подачей овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы ушли остатки маринада.

Вкусная закуска из корнишонов

маринованные корнишоныКто сможет отказаться от маринованных овощей, когда на улице температура ниже нуля. Однако такое удовольствие получают лишь трудолюбивые кулинары. Когда на огороде обилие огурцов, они усердно закрывают их в банки. Рассмотрим популярный рецепт заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • винный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • бадьян.

замочить корнишоны в водеКорнишоны замачивают в чистой холодной воде примерно на 4 часа. Затем жидкость сливают, а овощи обсушивают. Огурцы складывают в пропаренные банки. Добавляют ветки укропа, чеснок.

В кастрюлю наливают воду. Добавляют соль, сахар и специи. Доводят до кипения и заливают огурцы. Банки помещают в объемную емкость с водой. Стерилизуют около 15 минут. Перед тем, как закатать, наливают уксус. закрытые банки маринованных корнишоновЗакупоренные банки переворачивают верх дном, накрывают старым одеялом. После полного остывания уносят в подвал. Подают на тарелочках в цельном виде.

Маринованные овощи можно приготовить и подругим рецептам. Мы рассмотрели самые простые варианты. Приготовленные овощи непременно понравятся не только домочадцам, но и всем гостям. Поэтому стоит взяться за дело, «пока не наступили тяжелые дни».

Маринованые овощи на любой вкус — видео