Как приготовить луковые кольца быстро и вкусно

как приготовить луковые кольцаКак приготовить луковые кольца впервые описал в кулинарной книге Джон Моллар в 1802 году. Его рецепт практически не отличается от современного, но почему-то принято считать, что кушанье появилось в начале прошлого века. За право авторства соперничает около ста американских местечек.

Кто бы ни создал блюдо, получилось оно на удивление вкусным, легко готовится, имеет множество вариантов и оставляет простор для кулинарного творчества. Сначала его подавали в качестве гарнира, но луковые кольца так быстро исчезают, попав на стол, что превратились в закуску. Их можно приготовить как чипсы, или просто пожарить на сковороде. Все равно будет очень вкусно.

Подготовительный этап

выбор ингредиентовВыбирают крупные луковицы. Чистятся они быстро и оставляют мало отходов. К тому же серединка во многих рецептах откладывается в сторону и идет в другие блюда. Репка должна быть целой, без признаков гниения и не подмерзшей.

Принципиальной разницы, какого цвета брать лук нет, но синий жареный или в кляре выглядит неаппетитно.

Обязательно понадобится растительное масло. В американской традиции для луковых колец используют арахисовое, но в России оно стоит дороже подсолнечного или кукурузного. А масла нужно много. Существуют рецепты, где используют топленый жир, но тогда вкус блюда будет несколько отличаться, а калорийность зашкаливать. Учитывая, что колец обычно съедается много, особенно под пиво, лучше жарить все-таки на привычном масле.

Хорошо, если в доме есть фритюрница, она идеально подходит для приготовления луковых колец. Нет – можно взять глубокую сковородку. Так лук сможет плавать в масле и равномерно прожарится, а жир не будет разбрызгиваться.

Дополнительные ингредиенты берут согласно рецепту. Чаще всего в нем присутствует мука, но иногда ее заменяют сухарями, особенно для «пивных» колец.

Перед началом работы лук чистят, моют, разрезают поперек на кружки. Если их ширина имеет значение, это обязательно будет указано в рецепте, нет – хозяйка делает ее на свое усмотрение. Диски разбирают на кольца, если серединка не будет жариться, ее убирают в сторону. Складывают в полиэтиленовый мешок, отправляют минимум на час в морозилку.

Замерзшему луку дают оттаять под струей теплой воды, снимают внутреннюю пленку и просушивают на бумажном полотенце. После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Типичные ошибки

вкусные луковые кольцаКазалось бы, все рецепты простые, приготовление несложное, и занимает мало времени. Но кольца получаются не всегда аппетитными, а иногда просто со сковородки отправляются в мусорное ведро.

Чаще всего блюдо не получается по таким причинам:

  1. Слишком жидкое тесто стечет с лука, и он сгорит. Кусочки кляра придется вылавливать перед приготовлением следующей порции.
  2. Густое тесто покроет лук толстым слоем, он будет сырым или вместо хрустящего станет вареным. Кляр тоже может прожариться не полностью.
  3. Приготовленное неправильно тесто во время тепловой обработки способно раскрыться. Тогда обнажившиеся лук сгорит.
  4. Если не положить заготовку в морозильник, снять внутреннюю пленку вряд ли получится. В результате лук плохо прожарится, а во время еды будет не надкусываться, а вытягиваться из теста неаппетитными полосками.
  5. Можно приготовить блюдо по всем правилам. Но при подаче на стол у гостей или близких возникнет вопрос, из чего делают луковые кольца, что они такие неаппетитные. А все потому, что после остывания кляр перестает быть хрустящим, вкус портится. Если готовится большая партия, гости запаздывают, или блюдо подают в середине трапезы, луковые кольца следует положить на лист и поставить в нагретую до 90° С духовку.

Кляр лучше готовить такой же консистенции, как тесто для оладий.

Чипсы из луковых колец

чипсы из луковых колецНастоящие чипсы – это главный ингредиент и масло, никакого кляра. Добавляют специи или приправы. Чипсы луковые кольца получаются не слишком красивыми, зато вкусными и хрустящими. Их можно просушить и недолго хранить в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • лук крупный – 4 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • специи.

Количество масла зависит от диаметра посуды для жарки и может меняться. Его нужно налить на 2-3 см.

Приготовление:

  1. Лук чистят, моют, режут кружками толщиной около 5 мм и разделяют на кольца. В морозилку его отправлять не нужно.нарезать лук кольцами
  2. Разогревают масло и порциями выкладывают лук. Подрумянившиеся со всех сторон кольца вынимают шумовкой.обжарить кольца лука в масле
  3. Складывают тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Солят.

Жареные луковые кольца для ленивых

жареные луковые кольцаИногда к мясу хочется подать какой-то оригинальный гарнир, а времени или желания заниматься чем-то сложным нет. Ничего нет проще, как сделать луковые кольца в домашних условиях. Они подойдут не только к мясу, но и к рыбе.

Ингредиенты:

  • лук – 4 большие головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук очищают от покровных чешуй и нарезают кольцами произвольной толщины. В этом рецепте отправлять его в морозилку не нужно.нарезать лук и отправить в морозилку
  2. Посыпают солью и обваливают в муке.обвалять лук в муке
  3. Жарят, пока цвет не поменяется на золотистый.жарить до золотистого цвета

Подают, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы масло стекло. Приготовленные по этому рецепту жареные луковые кольца форму держат плохо, имеют сладковатый, но очень приятный вкус.

Луковые кольца к пиву

луковые кольца к пивуСнеки, продающиеся в супермаркетах, портят фигуру, а из чего их готовят, вообще лучше не думать. Луковые кольца в кляре к пиву сделать можно быстро, они гораздо вкуснее и полезнее магазинных закусок.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – стакан;
  • соль, специи.

Тесто должно получиться как на оладьи. У сметаны может быть разная консистенция, сначала лучше положить 4 ложки, потом при необходимости добавить.

Приготовление:

  1. Лук очистить, помыть, порезать нетолстыми кружками и разобрать на кольца. Сложить в кулек и отправить на час в морозилку. Дать оттаять в теплой воде и удалить внутреннюю пленку.нарезанный лук отправить в морозилку
  2. Взбить яйца. Сначала добавить сметану, постепенно ввести муку, потом специи. Перемешивать до тех пор, пока не разойдутся все комки.приготовить кляр
  3. Каждое кольцо окунуть в кляр. Выложить порциями на разогретую с маслом сковороду. Жарить с двух сторон до ровной золотистой окраски.обжарить луковые кольца

Луковые кольца с сыром в кляре

кольца из лука с сыромЭтот рецепт с фото луковых колец в кляре самый сложный из представленных. Но блюдо может удивить даже опытных кулинаров и станет гордостью хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук – 3 большие головки;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан (250 мл);
  • сухари панировочные – 1,5 стакана (250 мл);
  • масло растительное – 2 граненых стакана, наполненных по риску;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистить и помыть лук. Разрезать кружками по 1,5-2 см. Для блюда потребуются только кольца большого диаметра, серединку откладывают в сторону.крупными кольцами нарезать лук
  2. Моцареллу режут тонкими пластинками такой же ширины, что и лук. Вставляют между двумя кольцами. Убирают на час в морозилку, иначе конструкция распадется во время жарки.сформировать кольца из лука и сыра
  3. Муку, взбитые яйца и сухари ставят на рабочую поверхность в разных тарелках. Кольца дважды макают сначала в муку, затем в яйца. Обваливают в сухарях.подготовить кольца к жарке
  4. Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета. Складывают на бумажное полотенце. Блюдо подают горячим.обжарить

Ничего нет проще, как приготовить луковые кольца в кляре или чипсы. Делать их можно часто, а вкус разнообразить различными соусами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт луковых колец с моцареллой к пиву