Как приготовить лимончелло в домашних условиях — классический рецепт итальянского ликера

Подскажите, как приготовить лимончелло в домашних условиях? У меня сестра вышла замуж и уехала в Италию, но приезжает в гости, хотя и очень редко. Так вот, в последний свой приезд привезла с собой бутылку этого напитка. Скажу вам, вкус изумительный, а аромат вообще не передать словами… Сестра уехала, бутылка осталась, пустая, конечно, но состав на этикетке я изучила. Вроде бы все ингредиенты дома есть, и спирт, и лимоны, и сахар. Что теперь с ними сделать, чтобы получился такой вот вкусный лимончелло?

как приготовить лимончелло в домашних условияхОн одновременно и сладкий, и освежающий, и обладает легкой терпкой ноткой, а аромат лимона полностью перебивает спиртовой компонент. Это традиционный напиток солнечной Италии – лимончелло, со вкусом которого не сравнится ни один магазинный ликер. Если вам интересно, как приготовить лимончелло в домашних условиях, то надо понимать, что воспроизвести именно тот, итальянский, вкус, вряд ли получится. На родине ликера для его изготовления используют специальные сорта лимонов. Впрочем, это не так уж и важно, поскольку домашний лимончелло тоже будет вкусным и ароматным. Зато у вас появится возможность регулировать его крепость и сделать либо нежный ликер для женщин, либо более крепкий напиток для сильной половины.

Что такое лимончелло

лимончеллоНастоящий итальянский лимончелло – это ликер, и стоит он довольно дорого. Чаще всего в наших магазинах продают его жалкое подобие. Да, оно более доступно по цене, но и вкус очень отличается. Вместо освежающей нотки такие ликеры обычно сладкие, хотя и пахнут цитрусами.

Оригинальный лимончелло готовят не только из специальных сортов лимона, но и настаивают их исключительно на пищевом спирте крепостью 95,6 %. При этом тщательно придерживаются пропорций, как в отношении спиртового компонента, так и сахара и воды. Классический ликер имеет крепость около 35 %, а соотношение спирта, воды и сахара составляет 1:1,2:0,8.

Как приготовить лимончелло в домашних условиях – классический итальянский рецепт

домашний лимончеллоДомашнее, так сказать, ликероводство, хорошо тем, что вы можете повысить или понизить градус, немного изменив пропорции и «подстроив» напиток под свой вкус.
Сама же технология приготовления домашнего лимончелло довольна проста:

  1. Хорошо вымойте 10 крупных лимонов, вытрите их насухо и снимите цедру. Для ликера нужна только цедра, без белой оболочки – она придаст напитку горечь. Удобно срезать цедру специальным ножом на чистки картофеля.
  2. Сложите цедру в банку и залейте ее литром спирта (помните, что это должен быть специальный спирт, пищевой, крепостью 95,6 %).
  3. Плотно закройте банку и поставьте ее в темное место для мацерации – вымачивания цедры в спирте. В Италии это делают в течение месяца, но дома достаточно будет и 1-2 недель. Понять, что мацерация успешно завершилась, можно по окраске. Спирт станет желтым, а сама цедра побледнеет, а еще станет ломкой.
  4. По завершению вымачивания процедите спирт и приготовьте сахарный сироп из 1,2 мл воды и 800 г сахара.
  5. Остывший сироп смешайте со спиртом (он помутнеет, но это так надо), плотно закройте бутылку. Поставьте в прохладное темное место минимум на месяц.

Через месяц ваш лимончелло будет готов. Храните его в холодильнике.

Лимончелло на водке

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: