Как готовить вешенки разными способами

как готовить вешенкиСегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.

Читайте также: рецепт супа из сушеных грибов!

Как готовить вешенки – важные моменты

подготовка вешенокПо своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.

Особенности обработки вешенок:

  1. Свежие грибы необходимо варить в подсоленной воде.
  2. Чтобы вешенки не потеряли полезные микроэлементы и вкус перед запеканием или жаркой их не варят.
  3. Прежде чем варить грибы их необходимо сначала нарезать на нужные по размеру кусочки. При нарезании необходимо удалить пластинки грибов с плесенью, трещинками и какими-либо пятнами.
  4. Мыть вешенки только под проточной водой и срезать мицелий. Длительного замачивания и удаления кожицы не требуется.
  5. Срезать ножку вместе с грибницей просто необходима. Ножка на вкус слишком жесткая.
  6. Если вешенки будут замораживаться или сушиться, мыть их нельзя. Просто щеточкой удалить со шляпок пыль и мусор.целые неповрежденные грибы

Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.

выращенные дома вешенкиСамостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.

Как готовить суп из вешенок

как готовить вешенки в супеПриготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.

Для приготовления супа понадобится:

  • около 1 кг вешенок;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень хрена;
  • небольшой соленый огурец;
  • стакан муки
  • яйцо.

Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.

ингредиенты для супа и нарезка грибов

Пошаговое приготовление супа:

  1. В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
  2. Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
  3. Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
  4. Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
  5. Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.нарезка овощей на суп
  6. На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.варим бульон и жарим овощи
  7. Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.этапы приготовления супа

После добавления лапши суп варить не более 5 мин.

суп из вешенок готовУбрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.

Готовим плов с вешенками в мультиварке

как готовить вешенки в плове в мультиваркеПри соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.

Ингредиенты для плова:

  • по 3 шт. моркови и лука;
  • 600 г вешенок;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан риса басмати или длиннозерного;
  • лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления плова:

  1. Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.ингредиенты для плова и нарезка грибов
  2. Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.натереть морковь и заложить в чашу
  3. В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
  4. Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
  5. Необходимое количество воды вскипятить.
  6. К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
  7. Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.засыпать ингредиенты и запустить мультиварку

Плов перемешивать только после отключения мультиварки.

Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Как готовить вешенки со сметаной на сковороде

как готовить вешенки со сметанойЖаренные с луком и сметаной грибы всегда получаются вкусными. Блюдо можно подавать отдельно или вместе с картофелем, макаронами или кашами.

Набор ингредиентов:

  • свежих вешенок – 0,5 кг;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 3 луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • для обжаривания растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Срезать в грибнице вешенки или купить их в магазине. Промыть под проточной водой, удалить ножки и разрезать на отдельные пластинки.нарезать вешенки и лук
  2. В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить подготовленные грибы. Подсолить по вкусу и обжаривать до полного испарения жидкости.
  3. В другой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.отдельно обжарить вешенки и лук
  4. Переложить лук к грибам, сразу добавить сметану и молотый перец. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.смешать лук с грибами и добавить сметану
  5. Протушить вешенки в сметане 30 мин, ввести измельченную зелень и чеснок.тушить грибы со сметаной

Как готовить вешенки в духовке со свининой

как готовить вешенки в духовкеУдивите своих родных и друзей подав на праздничный стол приготовленные в духовке вешенки со свининой.

Ингредиенты для блюда:

  • грибы вешенки – 700 г;
  • мякоти свинины – 500 г;
  • 200 г твердого сыра;
  • две луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • готовой горчицы – 3 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • перец молотый и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее вымытые вешенки нарезать на кусочки одинакового размера.нарезать вешенки
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанные грибы до золотистого цвета.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами. нарезать лукДобавить к грибам. Сразу поперчить и посолить. Перемешать и жарить 10 мин.
  4. В другой сковороде без масла обжарить предварительно нарезанную свинину до появления светлой корочки.обжарить свинину
  5. В глубокую емкость выложить мясо из сковороды, добавить горчицу и измельченный чеснок. Все перемешать.
  6. В порционные формочки для запекания выложить подготовленное мясо. Поверх мяса выложить обжаренные с луком грибы.выложить ингредиенты в формы
  7. Посыпать натертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку.
  8. Температура запекания 180°C. Время приготовления 30 мин.подавать к столу с пюре

К столу запеченные в духовке вешенки подаются как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.

Видео-рецепт приготовления маринованных вешенок

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: