Как готовить вешенки разными способами
Сегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.
Читайте также: рецепт супа из сушеных грибов!
Как готовить вешенки – важные моменты
По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.
Особенности обработки вешенок:
- Свежие грибы необходимо варить в подсоленной воде.
- Чтобы вешенки не потеряли полезные микроэлементы и вкус перед запеканием или жаркой их не варят.
- Прежде чем варить грибы их необходимо сначала нарезать на нужные по размеру кусочки. При нарезании необходимо удалить пластинки грибов с плесенью, трещинками и какими-либо пятнами.
- Мыть вешенки только под проточной водой и срезать мицелий. Длительного замачивания и удаления кожицы не требуется.
- Срезать ножку вместе с грибницей просто необходима. Ножка на вкус слишком жесткая.
- Если вешенки будут замораживаться или сушиться, мыть их нельзя. Просто щеточкой удалить со шляпок пыль и мусор.
Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.
Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.
Как готовить суп из вешенок
Приготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.
Для приготовления супа понадобится:
- около 1 кг вешенок;
- две картофелины;
- крупная луковица;
- морковка – 2 шт.;
- корень хрена;
- небольшой соленый огурец;
- стакан муки
- яйцо.
Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.
Пошаговое приготовление супа:
- В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
- Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
- Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
- Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
- Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.
- На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.
- Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.
После добавления лапши суп варить не более 5 мин.
Убрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.
Готовим плов с вешенками в мультиварке
При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.
Ингредиенты для плова:
- по 3 шт. моркови и лука;
- 600 г вешенок;
- 50 мл растительного масла;
- стакан риса басмати или длиннозерного;
- лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
- 2 ст. воды.
Этапы приготовления плова:
- Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
- Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
- Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
- Необходимое количество воды вскипятить.
- К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
- Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.
Плов перемешивать только после отключения мультиварки.
Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Как готовить вешенки со сметаной на сковороде
Жаренные с луком и сметаной грибы всегда получаются вкусными. Блюдо можно подавать отдельно или вместе с картофелем, макаронами или кашами.
Набор ингредиентов:
- свежих вешенок – 0,5 кг;
- 150 г 20% сметаны;
- 3 луковицы;
- пару зубчиков чеснока;
- молотый перец, соль;
- пучок зелени;
- для обжаривания растительное масло.
Процесс приготовления:
- Срезать в грибнице вешенки или купить их в магазине. Промыть под проточной водой, удалить ножки и разрезать на отдельные пластинки.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить подготовленные грибы. Подсолить по вкусу и обжаривать до полного испарения жидкости.
- В другой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Переложить лук к грибам, сразу добавить сметану и молотый перец. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
- Протушить вешенки в сметане 30 мин, ввести измельченную зелень и чеснок.
Как готовить вешенки в духовке со свининой
Удивите своих родных и друзей подав на праздничный стол приготовленные в духовке вешенки со свининой.
Ингредиенты для блюда:
- грибы вешенки – 700 г;
- мякоти свинины – 500 г;
- 200 г твердого сыра;
- две луковицы;
- 100 г майонеза;
- готовой горчицы – 3 ст. л.;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- перец молотый и соль.
Пошаговое приготовление:
- Заранее вымытые вешенки нарезать на кусочки одинакового размера.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Почищенный лук нарезать полукольцами.
Добавить к грибам. Сразу поперчить и посолить. Перемешать и жарить 10 мин.
- В другой сковороде без масла обжарить предварительно нарезанную свинину до появления светлой корочки.
- В глубокую емкость выложить мясо из сковороды, добавить горчицу и измельченный чеснок. Все перемешать.
- В порционные формочки для запекания выложить подготовленное мясо. Поверх мяса выложить обжаренные с луком грибы.
- Посыпать натертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку.
- Температура запекания 180°C. Время приготовления 30 мин.
К столу запеченные в духовке вешенки подаются как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.