Как приготовить гороховую кашу чтобы горох разварился

0 47

как сварить гороховую кашу чтобы горох разварилсяКаша из гороха относится к сытным и высококалорийным блюдам, которые с добавлением копченостей, поджаренных кусочков сала по своему вкусу дают фору привычным макаронам и картофелю. Но не все знают, как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился. В результате блюдо получается невкусным, горошины слипаются, остаются твердыми, масса подгорает. Но если хозяйка не поленится, изучит внимательно советы опытных кулинаров о правилах варки бобовых, то получится нежное и потрясающе вкусное блюдо.

Особенности приготовления

хороший горохМногие отказываются от гороховых блюд и напрасно. Эта бобовая культура – просто кладезь природного белка и витаминов группы В. Небольшая порция каши из плодов этого растения дарит ощущение сытости на несколько часов.

Но приготовление блюда имеет свои нюансы:

  1. Перед тем, как варить гороховую кашу так, чтобы горох разварился, определяются с калибром крупы. Многие считают, что лучшим вариантом считается цельный горох. Но он требует длительного вымачивания, обычно этот процесс занимает всю ночь. Лучше подойдет колотый. По вкусу и полезности он не уступает цельному, а варится гораздо быстрей.
  2. Перед замачиванием крупу тщательно перебирают, удаляют лишний мусор, почерневшие горошины, моют в нескольких водах, пока не исчезнет пена и мутность. Это означает, что лишний крахмал из крупы удален. Затем заливают водой и оставляют отмокать. После такого процесса горох набухнет и станет намного мягче, а значит, быстро сварится, каша получится более воздушной.замачиваем горох
  3. Варят кашу в кастрюле с толстым дном и стенками. Лучше всего подойдет чугунная посуда. Так блюдо приготовится за 30-60 минут.
  4. Чтобы горох после варки стал нежным его либо измельчают блендером, либо толкушкой.

Лучше всего варить крупу в той самой воде, в которой она выстаивалась. Так сохранится насыщенный гороховый аромат.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился: практические рекомендации

вкусная гороховая кашаПлоды бобовых плохо развариваются по причине высокого содержания в них крахмала, белков. При этом в них мало воды. А если их еще и сушат, жидкости там вообще не остается. Поэтому горох и замачивают, чтобы восстановить водный баланс. Тогда он станет мягким и быстро разварится.

При варке необходимо соблюдать пропорции гороха и воды для каши (1:1 для крутой или 2:1 для слегка жидковатой).

Если хочется гороховой каши, но при этом нет возможности длительно вымачивать горох, есть сразу несколько выходов:

  1. Запастись горохом, который быстро разваривается. Например, Айдахо. Все что нужно сделать – перебрать крупу, залить ее водой и варить на медленном огне примерно полчаса.
  2. Выбирать колотый продукт или дробленку. От этого каша во вкусе не потеряет, а вот экономия времени будет на лицо.колотый горох для каши
  3. Прокалить горох на сухой сковородке в течение 10 минут, а затем залить на полчаса холодной водой и варить кашу.
  4. Для замачивания гороха и его приготовления использовать мягкую воду или добавив воду половину чайной ложечки пищевой соды. Перед приготовлением блюда горох нужно будет тщательно промыть.
  5. Варить блюдо лучше в толстостенной посуде, постоянно снимая пену и помешивая.
  6. Если при варке гороховой каши пропорции воды и гороха не соблюдены, и вода выкипает, добавлять только горячий кипяток. Иначе крупа станет твердой, утратит часть своего вкуса и аромата.
  7. При варке добавить сливочное или любое растительное масло. Оно создаст пленочку на поверхности, а каша сварится быстрей. К тому же каждый сорт масла добавляет свою вкусовую нотку в пищу.как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился
  8. Солить кашу только в самом конце варки, так как соль не даст горошинам полностью развариться.

ингредиенты для приготовления гороховой кашиВ случае крайней необходимости перед тем, как варить гороховую кашу, чтобы горох разваривался быстро, можно добавить соду на кончике ножа непосредственно при варке каши. По утверждению многих домохозяек этот способ действительно позволяет добиться быстрой варки крупы. Однако специалисты не советуют использовать его – есть высокий риск испортить вкус продукта.

Колотый горох не обязательно длительно замачивать. Необходимо залить его холодной водой. Через 10 минут жидкость слить, добавить в горох кипяток и закрыть крышкой. Подождать еще 15 минут и приступить к варке каши.

Как усилить вкус гороховой каши

усиливаем вкус гороховой кашиСамо по себе блюдо из гороха уже вкусно. Но чтобы получилась отменная каша из гороха, рецепты дополняются натуральными пищевыми добавками.гороховая каша с сухариками

Они разнообразят блюдо, и каждая привносит свою вкусовую нотку:

  1. Слегка поджаренные лук с морковкой усилят сочность каши, сделают ее намного ароматней, сытнее.
  2. Сливки или сливочное масло придадут невероятную нежность.добавление сливок
  3. Шкварки, копчености, мясо обогатят кашу потрясающим ароматом.гороховая каша со шкварками
  4. Сладкий перец, зелень, тушеные овощи добавят блюду полезности и освежат его.

Для придания гороховой каше нежной консистенции, ее можно размять толкушкой, взбить миксером. Но все зависит от вкуса человека. Многим нравится каша, в которой есть частички бобовых.

На скорую руку

консервированный горохДля очень быстрого разваривания гороха можно использовать его в консервированном, свежем или замороженном виде. Каша из свежего гороха, также как из консервированного и мороженого продукта приготовится за 20 минут.подготовка зеленого гороха

Но тут есть важные нюансы:

  1. Консервированный горошек нужно немного подсластить. Так он сохранит свой привлекательный цвет, не потемнеет.
  2. Замороженный горошек опускают сразу в кипящую воду, предварительно не размораживая.

каша из зеленого горохаРецептов вкуснейшей гороховой каши очень много. Но не стоит слишком увлекаться этим блюдом. Употреблять его нужно умеренно, а из-за стола вставать с чувством небольшого недоедания. Ощущение сытости придет минут через 30, когда крупа начнет разбухать. Переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом (вздутие, колики, повышенное газообразование).

Как приготовить вкусную гороховую кашу — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.