Как приготовить вкусное ароматное домашнее вино из крыжовника

домашнее вино из крыжовника

По вкусовым ощущениям домашнее вино из крыжовника напоминает обычное белое из винограда. У любителей виноделия подобный напиток популярен.

Подготовительные мероприятия

сбор хорошего винограда

Для получения хорошего по качественным характеристикам напитка нужно учитывать:

  • важный параметр — качество сырья, выбираются средние по объему плоды, спелые без плесневого налета или иных поражений;
  • ягоды для домашнего вина из крыжовника собираются перед самым приготовлением вина, хранить их больше 20 часов нельзя;
  • собранный продукт не моется, на его поверхности находятся натуральные дрожжи, отвечающие за будущее брожение;
  • если плоды слишком загрязненные, то их промывают, но тогда к ним добавляется изюм.

Тара для готовки играет большую роль в итоговой успешности предприятия. Подходящая посуда должна быть изготовлена:

  • из дерева – дуба;
  • керамики;
  • стекла;
  • нержавеющей стали;
  • с эмалированной поверхностью, без видимых дефектов и повреждений.
использование стекляной тары

Допускается применение посуды из пищевого пластика. Вне зависимости от типа емкости, ее тщательно промывают дезинфицирующим средством, стерилизуют и просушивают.

Не следует использовать алюминиевую тару. Во время хранения ионы металла попадают в продукты питания, хотя в небольшом количестве опасности не несут.

Как сделать вино из крыжовника: вода помогает извлекать сок из ягодной массы. Лучше брать чистую, без посторонних примесей, покупную бутилированную или родниковую, из проверенного источника. Если используется водопроводная жидкость, то она должна отстояться сутки, затем ее обязательно фильтруют.

Домашнее вино из крыжовника: технология создания

домашнее вино из крыжовника

Для создания напитка понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,0 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды.
измельчение крыжовника для приготовления вина
процесс брожения вина

Процесс проходит по алгоритму:

  1. Плоды разминаются вручную или деревянным пестиком. Готовая смесь отправляется в стеклянную посуду с широким горлом.
  2. Готовится сироп из воды и сахара: ингредиенты засыпаются в тару, доводятся до кипения и провариваются 5 минут на небольшом огне. В процессе варки снимается белая пена, содержимое периодически помешивается.
  3. Ягодная масса заливается предварительно охлажденным до комнатной температуры сиропом. Горлышко бутыли перевязывается марлей, она отправляется на 3 суток в помещение с температурой в 16-26 градусов. Раз в сутки сусло перемешивается деревянной палочкой.
  4. После появления признаков брожения с пеной, шипением и кисловатым запахом, сок отделяется от мякоти и кожуры. Жидкость сливается через тонкую трубку, мезга отжимается, полученные растворы перемешиваются. Прошедшее фильтрацию сусло может быть мутным, с небольшим осадком.
  5. Полученный сок переливается в чистую емкость, на горле которой устанавливается резиновая перчатка с дыркой на пальце или гидрозатвор. При процедуре воздух не должен попадать внутрь, в противном случае вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
  6. Посуда заполняется на две трети от объема, остаток необходим для скопления углекислого газа. При нарушение правила высокое давление разорвет тару.
  7. Сусло переносится в затемненное помещение и хранится до 45 суток подряд при температуре в 16-25 градусов. К концу процесса перчатка сдуется, напиток станет светлым, а на дне сосуда появится осадок.
  8. Раствор переливается в емкости, которые плотно закрываются. Посуда отправляется на 3 месяца до окончательного созревания вина в подвал с температурой в 10-16 градусов.
  9. При появлении осадка, через каждые 2-3 недели производится дополнительное фильтрование.

Через 3-5 месяцев готовый продукт разливается по бутылкам и герметично закрывается. В домашнем вине из крыжовника крепость не превышает 12 градусов. Срок хранения ограничен одним календарным годом – при условии хранения при 6-12 градусах.

Французская технология

шампанское из крыжовника

Шампанское готовится из выброженного вина и разливается в специальные бутылки. Рецепт вина из крыжовника:

  1. В каждую емкость добавляется сахарно-винный сироп по 50 мл. Готовится он из 80 мл подогретого напитка и 30 г сахара.
  2. В бутыли вводится 1 ч. л. бродящего сусла на винных дрожжах, тара закупоривается пробками, закрепляется проволочным каркасом.
  3. Подготовленные бутылки укладываются на бок и выдерживаются от 2 до 4 месяцев.
  4. Образовавшийся осадок удаляется переворачиванием бутылей вверх ногами – так он будет скапливаться на пробке. Раствор охлаждается до 1 градуса, снимается каркас, осадок стравливается через приоткрытую пробку. Затем посуда заново закупоривается.
  5. Перед употреблением готовое шампанское должно простоять в холодильнике не меньше одного месяца.
хранение вина из крыжовника

Домашние вина из крыжовника, созданные на винных дрожжах, полностью вызревают через 1-1,5 года. Хранятся не больше 24 месяцев, после их вкус портится.

Готовим домашнее вино из крыжовника — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: