Как правильно заваривать кору осины — делаем эффективное и натуральное средство от многих болезней
Ее листочки трепещут даже при тихой погоде, а гладкая серая кора имеет свойство отрастать, словно новая кожа у змей. Осина известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, при этом больше всего полезных веществ содержится в ее коре. Чтобы максимально извлечь их оттуда, важно знать, как правильно заваривать кору осины. Если сделать слишком крепкий отвар, то большое количество дубильных веществ может причинить вред, а не пользу. Вместо устранения проблем появятся новые в виде тошноты, рвоты и болевых спазмов желудка.
Чем полезна осиновая кора
В составе коры много полезных для организма человека веществ: гликозиды, жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Они наделяют ее целебными свойствами, что давно известно народной медицине. Официально же осина пока не признана, только в качестве биологически активной добавки.
Приготовленные на основе осиновой коры средства:
- снимают воспаления и болевые спазмы;
- понижают температуру;
- уничтожают микробов и паразитов (гельминтов);
- возбуждают аппетит;
- укрепляют иммунитет;
- облегчают отхождение мокроты при кашле;
- скрепляют (при диарее);
- нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови;
- улучшают мочеотделение;
- снимают отечности.
Как правильно заваривать кору осины
Технология приготовления лечебного снадобья зависит от того, насколько оно должно быть концентрированным:
- Настой готовится быстро и не требует дополнительного томления. Залейте 1 ст. л. коры 200 мл кипятка, лучше в термос, и дайте настояться 2 часа. После процеживания настой готов к употреблению.
- Отвар получается более насыщенным за счет дополнительной термообработки. Пропорции те же, 1:1, только кору засыпьте в кастрюльку и томите, залив кипятком, 3 минуты. Затем накройте крышкой и настаивайте 3 часа.
Пропорции коры зависят от ее вида. Если сухого сырья идет 1 ст. л., то при использовании свежей коры нужно положить 2 ст. л.
Настои и отвары осиновой коры применяют обычно перед едой трижды в день. На один прием нужно не больше 50 мл средства. Но, прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он должен определять его эффективность, схему и дозировки.
спасибо только что заварили