Как правильно заморозить помидоры на зиму и использовать их в кулинарных рецептах

как правильно заморозить помидоры на зиму

Возможно, кому-то идея хранения томатов при низкой температуре покажется непривычной. Однако если узнать правила того, как правильно заморозить помидоры на зиму, то можно смело браться за дело. Оказывается, в таком виде плоды сохраняют весь набор полезных веществ. Они подходят для приготовления различных блюд и придают им изысканный вкус и аромат. По большому счету, продукт практически нечем не уступает свежему овощу.

Преимущества и недостатки заготовки

продажа томатов в свежем виде

Современные коммуникации позволяют иметь на столе свежие помидоры круглый год. Их привозят с других стран либо выращивают в теплицах. Однако овощи, выращенные на дачном участке, обладают более приятным вкусом и ароматом. Главное понимать, как правильно заморозить помидоры на зиму, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Но для начала, рассмотрим несколько преимуществ этого способа заготовки томатов:

  • простота процедуры;
  • экономия времени;
  • сохранение полезных компонентов, запаха и вкуса;
  • отсутствие консервантов (соль, сахар, уксус).

замороженный и размороженный плод томатаК сожалению, заморозка томатов имеет и недостатки. После оттаивания плоды теряют свою природную структуру, становясь очень мягкими. Размороженные овощи нужно использовать все за один раз. Хранят продукт при температуре -20°C в камере, объем которой ограничен.

Чтобы сэкономить место в камере, для упаковки желательно использовать специальные полиэтиленовые пакеты.

Как правильно заморозить помидоры на зиму для праздничного стола

как правильно заморозить помидоры на зимуЧтобы достичь поставленной цели, необходимо четко представлять ход работы. Во-первых, в хозяйстве должна быть объемная морозильная камера.

Во-вторых, для дела подходят плоды:

  • мясистой структуры;
  • поздних сортов, выращенных на открытой грядке, а не в теплице;
  • полной спелости.

кухонный инвентарьКроме того, важно заранее подготовить кухонный инвентарь. Понадобиться острый нож, разделочная доска, блендер или мясорубка, емкости для овощей, пищевая пленка, поднос. Но как заморозить помидоры в морозилке наилучшим способом, чтобы зимой получить отменный продукт. Рассмотрим самые популярные варианты.

Целые плоды

замороженные целые плоды томатовЭтот способ подойдет даже неопытному кулинару. Сначала помидоры тщательно вымывают под краном. Выкладывают на плоскую тарелку или поднос, чтобы просохли. Затем овощи складывают в обычные полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Такие томаты хранятся намного дольше измельченных экземпляров.

Очищенные от кожицы томаты

очистка кожицыПродукт используют для различных соусов, которые подают к мясным блюдам и кашам. Понадобятся крупные плоды мясистой структуры. На верхушке овоща делают крестообразные надрезы, разрушая целостность кожицы. Укладывают его на глубокую тарелку и заливают кипятком. Примерно через 2 минуты аккуратно удаляют плотную кожицу.

заморозка нарезанных томатовПодготовленные томаты разрезают на 3-4 дольки. Выкладывают на деревянную поверхность в один слой, предварительно покрытой пищевой пленкой. При необходимости сверху накладывает еще несколько рядов. Каждый из них разделяют полиэтиленовой пленкой. Полученную конструкцию отправляют в камеру. Примерно через 12 часов, овощи раскладывают по контейнерам или пакетам, и снова помещают на холод.

Заготовка для овощного салата

заморозка томатов для салатовОпытные кулинары предлагают различные рецепты заморозки помидоров на зиму для использования в сыром виде. Особенно ценится продукт, который добавляют в овощные салаты. Понадобятся томаты небольшого размера с плотной структурой.

помыть плодыИх ополаскивают под проточной водой. Вытирают салфетками либо просушивают естественным путем. Каждый плод аккуратно разрезают на 4 части. Раскладывают на поднос, затянутый пищевой пленкой так, чтобы кусочки не касались друг друга. Сверху помидоры снова накрывают целлофаном и отправляют в морозильную камеру примерно на 10 часов. Замороженный продукт быстро раскладывают в порционные емкости. Хранят при температуре -20°C.

Перед использованием томаты желательно разморозить не до конца, чтобы они хоть как-то сохранили свою форму.

Ценный ингредиент для пиццы

пицца с замороженными томатамиДля украшения любимого итальянского лакомства, нужны свежие помидоры. Зимой их можно купить в супермаркете. Но замороженный продукт, сделанный своими руками, придаст ее отменный вкус и аромат.

Овощной ингредиент готовят по классической схеме:

  • помидоры вымывают и высушивают;
  • удаляют плодоножку и верхушку;
  • нарезают кружочками, толщиной 0.5 см;
  • раскладывают дольки на тарелку;
  • отправляют в камеру на 12 часов.

томаты замороженные кольцамиГотовый продукт расфасовывают по контейнерам небольшими порциями. Но, как использовать замороженные помидоры кружочками для пиццы? Продукт вынимают из камеры за несколько часов до приготовления блюда, чтобы они разморозились естественным путем. Благодаря этому лишняя жидкость уйдет, а на тарелке останутся кружочки томатов. Овощ аккуратно выкладывают на пиццу, сверху натирают сыр и запекают в духовке. В результате получают ароматный продукт с «летним» вкусом помидор.

Овощи в таком виде можно использовать для приготовления горячих бутербродов в микроволновой печи.

Полуфабрикат для непредвиденной ситуации

фаршированные томатыЗамороженные продукты, приготовленные своими руками, нередко выручают занятых людей. Особенно, если на пороге появляются нежданные гости. Одним из таких блюд являются фаршированные помидоры. Их готовят довольно просто и за считанные минуты.

подготовка помидорВымытые плоды плотной структуры вытирают полотенцем. Срезают верхушку и аккуратно удаляют мякоть. Заготовки размещают на деревянной поверхности, покрытой пленкой.

Начинку делают из таких продуктов:

  • шампиньоны;
  • тыква;
  • баклажаны и лук;
  • болгарский перец и морковь.

обжарка грибовИзмельченные грибы обжаривают на растительном масле, добавляют лук, солят и перчат. Перемешивают и томят на огне до полной готовности. Остывший фарш накладывают в подготовленные помидоры.

натереть тыквуТыкву и морковь трут на крупной терке. Обжаривают на сливочном масле. Добавляют лук и тушат 5 минут. Солят и заправляют пряностями. Подобным образом готовят баклажаны с луком и болгарский перец с морковью.

Фаршированные помидоры размещают на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. В холоде выдерживают 24 часа. Замороженные полуфабрикаты раскладывают в пакеты, после чего упаковывают в морозилку. В нужный момент продукт разогревают на сковороде либо в микроволновой печи.

Ароматное томатное пюре

свежее томатное пюреЗачастую такое блюдо закрывают в банки, добавляя специи, соль и уксус. Замороженный же продукт не боится брожения, поэтому его делают без консервантов. Готовят пюре из спелых помидор любого сорта.

заморозка томатного пюреВымытые плоды пропускают через ручную соковыжималку, предназначенную только для помидор. Полученную массу разливают в пластиковые стаканчики либо контейнер для льда. Емкости выстраивают в ряд на подносе. Каждый из них накрывают пищевой пленкой и фиксируют резинкой. Заготовки отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Там же они будут храниться до зимы. Используют лакомство из помидор для приготовления соусов и борщовой заправки.

Размораживать пюре желательно естественным путем, уложив емкость на тарелку.

Подробно рассмотрев, как правильно заморозить помидоры на зиму, отметим простоту процесса. Для дела подходят лишь достаточно спелые плоды с упругой мякотью и плотной кожурой. Томаты режут дольками, кружочками либо пропускают через соковыжималку. При желании фаршируют грибами, тыквой, болгарским перцем или баклажанами. Получается поистине вкусный продукт.

5 способов, как правильно заморозить помидоры на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: