Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Сорт имеет значение
Как правильно заквасить капусту на зиму
Рецептов приготовления существует много. Кто-то любит капусту с клюквой, другие хозяйки квасят ее с яблоками. Но в основе лежат два способа: заквашивание в натуральном соку и в рассоле.
Из дополнительных ингредиентов в них только морковь, которая благодаря собственным сахарам ускорит брожение и придаст сладость, убрав при этом характерную для капусты горькую нотку. И специи – в основном соль, иногда немного сахара. И вода, если приготовление предполагает заливку рассолом.
Капуста, квашенная в собственном соку
Рецепт идеально подходит для сортов, у которых листья сочные. Приготовить такую закуску просто:
- Нашинковать капусту (один вилок весом до 3,5 кг), но не слишком мелко, иначе она быстро перекиснет и станет мягкой. Но и не крупно, чтобы овощ хорошо проквасился.
- Натереть одну крупную морковку. Много не надо, достаточно соблюдать пропорцию по 100 г моркови на 1 кг капусты.
- Перемешать измельченные овощи, добавить 3 ст. л. каменной соли (по одной ложке на каждый килограмм, как и в случае с морковкой).
- Хорошо руками перетереть заготовку, чтобы капуста пустила сок.
- Сложить в ведро или кастрюлю, хорошо утрамбовав, и накрыть большой тарелкой. Сверху поставить гнет (можно набрать воды в бутыль емкостью 3 л).
- На 3 дня оставить капусту в тепле, чтобы она перебродила. В течение этого времени обязательно снимать груз и прокалывать овощную массу. Это нужно, чтобы выпустить скопившиеся газы и убрать горечь.
- Когда закончится брожение, капуста уменьшится в объеме. Сок станет светлым, перестанут выделяться газы. Теперь можно переложить капусту по банкам, выдержать еще пару дней в погребе, и есть.
Хранить квашеную капусту необходимо обязательно в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если оставить ее в тепле, она перекиснет.
Квашеная капуста в рассоле
Рассол ускоряет процесс брожения, и кушать готовую капусту можно будет уже через пару дней. Технология приготовления такая же, как и в случае заквашивания в собственном соку. Единственное, что капусту перетирают без соли, потому что ее добавляют в рассол. А чтобы брожение началось быстрее, нужно еще немного сахара.
В итоге такой капусте достаточно постоять в тепле всего сутки и ее уже можно раскладывать по баночкам. Что касается самих ингредиентов, то на 3 кг капусты понадобится одна морковка. А для рассола на это количество овощей – 1 л воды и по 1 ст. л. сахара и соли. Их растворяют прямо в холодной воде и заливают капусту.