Как правильно закрывать пирожки с начинкой — практические советы от опытных хозяек
Печеные или жареные пирожки могут быть как отдельным блюдом, так и сладким десертом к чаю после легкого ужина. Пожалуй, их готовят все хозяйки, ведь не любить такое лакомство просто невозможно. Чтобы выпечка или жареные изделия были не только вкусными, но и красивыми, важно знать, как правильно закрывать пирожки. Они могут быть самой разной формы: овальные, круглые, треугольные, открытые или закрытые… Однако наличие внутри начинки предполагает, чтобы она там и оставалась. Иногда плохо залепленные края расходятся, и начинка вытекает в процессе жарки или выпекания. Особенно обидно, если это сладкие пирожки, ведь в результате они подгорают. Опытные хозяйки знают, как сделать, чтобы тесто не разошлось, и сегодня мы раскроем вам эти секреты.
Как правильно закрывать пирожки с начинкой
Чтобы изделия не расклеились, соблюдайте некоторые тонкости:
- Поставьте рядом маленькое блюдце с подсолнечным маслом и макайте туда пальцы, закрывая пирожки. Если же вы делаете это без масла, не забывайте дополнительно брать муку.
- Края сжимайте плотно, желательно пройтись дважды туда – сюда.
- Дополнительным скрепляющим средством послужит яичный белок. Слегка взбейте его и пройдитесь кисточкой по краям пирожка, которые нужно скрепить.
- Пирожки, начиненные мясом, рыбой и овощами, закрывайте полностью, чтобы они были сочными. А вот творог или варенье и сами содержат достаточно влаги, поэтому изделия с ними могут быть и открытые.
Изделия из дрожжевого теста не ставьте сразу в духовку. Заготовки должны постоять хотя бы четверть часа, только прикройте их пищевой пленкой. Пирожки подымутся и будут более пышными. А перед тем, как отправить противень в духовку, смажьте их взбитым желтком. Он придаст красивую румяную корочку.
Делаем красивые пирожки – варианты закрытия
Самый простой, круглый или овальный, пирожок делается легко. Положите в центр начинку, соедините края заготовки и пройдитесь по всему шву, плотно сжимая тесто. Затем слегка приплюсните изделие в ладонях и выложите на противень или сковороду швом книзу. В этом случае верх получается ровным.
А можно скрепляющий шов сделать украшением, оригинально оформив его, например:
- Сплетите косичку. Подготовьте прямоугольные кусочки теста, в центр уложите начинку, а края нарежьте с обеих сторон. Теперь заплетайте их, укладывая получившиеся полоски поочередно одна на одну. Кончики отщипните и спрячьте.
- Сделайте конвертики. Вырежьте из теста квадраты или прямоугольники, положите посередине начинку. Соедините концы по диагонали. Пройдитесь по швам, закрутив их в джгутики.