Как правильно употреблять сухофрукты кумкват с пользой для своего здоровья
Кумкват – это экзотический цитрусовый фрукт, чрезвычайно любимый в азиатских странах и приобретающий популярность в России. Сухофрукты кумкват – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарии. Из них готовятся начинки для выпечки и кондитерские изделия, джемы, смузи и соки. Эти сухофрукты могут стать аппетитным и питательным перекусом, помогающим восполнить запас энергии и укрепить организм.
Особенности состава сушеного кумквата
Кумкват или фортунелло – тропический фрукт, относящийся к цитрусам и внешне напоминающий небольшой продолговатый апельсин. Но в отличие от других цитрусов, этот плод можно употреблять вместе с семечками и кожурой, так как они имеют приятный сладкий вкус.
Сухофрукты из кумквата получают по технологии сушки до полного испарения влаги, но с сохранением всех биологически активных элементов, содержащихся в свежем фрукте.
Среди них преобладают:
- витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
- микро- и макроэлементы – цинк, магний, кальций, калий, бор, медь, марганец, железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- сахара;
- пищевая клетчатка;
- зола;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- вода (до 80%).
Калорийность сушеного кумквата значительно выше, чем свежего фрукта – 282 ккал на 100 г. При этом в свежих плодах всего 70 ккал, но в процессе сушки количество сахаров увеличивается, способствуя повышению калорийности.
Сушеный и вяленый кумкват может иметь различные оттенки. Наиболее распространенным считаются желтый и оранжевый цвет сухофруктов. На прилавках супермаркетов можно увидеть вяленый кумкват красного или ярко-зеленого цвета – такой насыщенный окрас часто объясняется добавлением искусственных красителей. Никакой пользы для здоровья такие сухофрукты не принесут.
Сухофрукты кумкват – полезные свойства
Польза и вред сушеного кумквата обеспечены его уникальным природным составом. Благодаря высокой концентрации витаминно-минеральных элементов и аминокислот этот тропический плод укрепляет иммунитет, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В восточной медицине высушенные плоды кумквата используются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Полезные свойства сушеного кумквата:
- Повышает устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам.
- Купирует приступы кашля, оказывает противовоспалительное действие и облегчает дыхание при болезнях верхних дыхательных путей.
- Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу органов пищеварительной системы и нормализуя стул, избавляя от запоров.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.
- Укрепляет зрение и предотвращает его возрастное ухудшение.
- Улучшает состояние кожи, защищая ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений и высыпаний.
- Оказывает антимикозное действие, помогая в борьбе с грибком ног и другими грибковыми заболеваниями.
- Улучшает состояние при похмелье, снимая неприятные утренние симптомы.
- Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, память и центральную нервную систему. Кумкват уменьшает негативное влияние стрессов, помогает бороться с бессонницей и депрессиями.
Польза вяленого кумквата заключается в содержании комплекса заменимых и незаменимых аминокислот. Благодаря этим веществам регулярное употребление фрукта считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака желудка и кишечника.
Польза для женщин
Регулярное употребление сушеного кумквата в умеренных количествах очень полезно для женского здоровья.
Полезные свойства сухофруктов кумквата для женщин:
- улучшают сон;
- помогают бороться с депрессивными состояниями и апатией;
- предотвращают развитие молочницы;
- улучшают состояние кожи;
- оказывают антиоксидантное действие на кожу и организм в целом.
Этот вкусный и питательный продукт улучшает состояние нервной системы, уменьшая нервозность и раздражительность при ПМС.
Польза для мужчин
Употребление сухофруктов кумквата не менее полезно для мужчин. Они ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок или физического труда, повышают выносливость и энергичность.
Тропический фрукт кумкват улучшает состав крови, нормализует работу печени и ускоряет природное восстановление гепатоцитов. Он стимулирует выведение токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.
Благодаря высокой концентрации витамина Е сушеный кумкват оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, улучшая работу органов половой системы. Этот продукт повышает потенцию, сексуальную выносливость и положительно сказывается на работе предстательной железы.
Сушеный кумкват в кулинарии
Существует несколько способов, как правильно употреблять сушеный кумкват. Чаще всего его едят целиком, вместе с кожицей – она имеет приятный сладкий вкус и содержит множество полезных витаминно-минеральных веществ.
Сушеный кумкват используется для приготовления пикантных закусок, салатов, оригинальных соусов, а также кондитерских изделий и выпечки. Сухофрукты можно запекать с уткой или мясом вместо привычных апельсинов.
Вкусные сухофрукты используются и в домашней кулинарии. Из них готовится варенье и джемы, компоты и цукаты, мармелады, мороженое, смузи и пюре, творожные запеканки и разнообразные десерты. Самый простой способ приготовления домашних конфет – сушеный кумкват, политый растопленным шоколадом и присыпанный измельченными орешками.
Вред и противопоказания сухофруктов
При употреблении сушеного кумквата нужно учитывать, что этот экзотический фрукт может принести организму не только пользу, но и вред.
Основные противопоказания к употреблению сухофруктов из кумквата:
- аллергия на цитрусовые;
- повышенная желудочная кислотность;
- острый или хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек;
- все триместры беременности;
- грудное вскармливание;
- воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- детский возраст до 3 лет.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, сушеный кумкват можно употреблять в небольших количествах. Учитывая высокую калорийность продукта и большое количество сахаров в его составе, он может ухудшить их состояние.
Сухофрукты кумквата – вкусный и полезный суперфуд, стремительно набирающий популярность среди любителей экзотических фруктов. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие онкологических заболеваний и повысить активность. Сушеный кумкват может стать вкусным и полезным перекусом или ингредиентом оригинального салата, закуски, запеканки или кондитерских изделий.