Как правильно наносить жидкую резину — тонкости использования одного из лучших герметиков
Жидкая резина широко используется в строительстве и не только для изоляции и герметизации разных поверхностей. Но чтобы защитное покрытие действительно получилось качественным и долго прослужило, важно знать, как правильно наносить жидкую резину. Тут следует учитывать два момента: прежде всего, тщательную подготовку обрабатываемой поверхности и непосредственно вид самой резины. Если все сделать надлежащим образом, то защитный слой будет служить долго.
Подготовка поверхности
Несмотря на то, что резина отлично сцепляется, любую поверхность необходимо предварительно очистить от загрязнений. Это в первую очередь жирные пятна, разные отложения, а также пыль. Трещины, щели и стыки зачищаются металлической щеткой. Хорошо справляется с мелкими частицами гидроструйная установка. Бетонные поверхности обрабатывают шлифовальной машинкой или специальной щеткой.
Если резина будет наноситься на рулонное покрытие, его нельзя очищать водой, чтобы она не попала под основу.
Как правильно наносить жидкую резину
После того, как рабочая поверхность будет очищена, можно приступать к обработке ее резиной. Проводится такая процедура в два этапа:
- Сначала наносится первый слой, так называемое праймирование поверхности. Оно позволяет удалить самые мелкие частицы пыли и улучшает сцепление.
- Затем накладывается основной слой, причем перпендикулярно к первому.
Толщина итогового слоя зависит от конкретного типа поверхности. Так, для металлических конструкций на крыше достаточно 1 мм, а для кирпичных стен – 1,5 мм. А вот для кровли с мембранной поверхностью или покрытой бетоном понадобится 3 и 2 мм соответственно.
Особенности нанесения в зависимости от типа материала
Что касается инструментов, то здесь все зависит от того, какая резина используется. Пастообразная окрасочная резина наносится шпателем, щеткой или кистью. Для нанесения напыляемой резины понадобиться распылитель. Наливная же резина чаще применяется для герметизации пола и заливается сразу после приготовления.