Как правильно хранить лук: способы для дома и квартиры
Лук – самая популярная огородная культура. Его сажают почти в таком же количестве, как и картофель, ну может, немного меньше. Как бы там ни было, главная задача огородника заключается в том, чтобы сохранить урожай зимой. Ведь без лука не обходиться почти ни оно блюдо, а выбрасывать пропавшие плоды обидно до слез. В них вложено немало труда, к тому же большинство огородников выращивают еще и посадочный материал. А это уже влечет за собой лишние траты на приобретение его весной. Как правильно хранить лук, чтобы избежать гниения? В каких условиях должны храниться плоды, чтобы они не прорастали раньше времени?
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте обсудим еще один важный момент. Долговременное хранение зависит от того, как подготовлен урожай к нему.
Что делать с луком после выкопки?
Как только луковые перья завяли и «легли», пришла пора выкапывать лук. Делают это в сухую погоду, тогда не придется дополнительно очищать его от мокрой земли. Головки лучше подкапывать вилами и аккуратно выдергивать. Лучше всего приступать к уборке в первой половине дня и оставить урожай на грядке под солнцем до вечера.
Вечером лук сортируют, отбирая поврежденный и больной – его используют в пищу. У остального обрезают перья, оставляя хвост не более 10 см, и корешки. Перебранные головки раскладывают под навесом для досушивания.
Лучше всего и дольше хранятся поздние сорта лука. Избежать прорастания поможет обжигание корешков или обмазывание их срезов известковой пастой. Однако такие головки для посадки уже не пригодны.
Условия хранения
Помещение, в котором будет храниться лук, должно быть относительно теплым и сухим. Оптимальная температура воздуха составляет не более 18°С тепла, иначе он быстро пустит ростки. Если же оставить лук в неотапливаемом помещении, в котором зимой минусовая температура, он просто замерзнет. В пищу такие луковицы использовать можно, правда, они приобретают сладкий привкус. А вот для посадки они уже потеряны.
Не менее важной является влажность: она должна быть на уровне от 50 до 70 %.
Как правильно хранить лук: способы
Проще всего в этом вопросе владельцам частных домов, у которых имеется подвал. Там и тепло, и влажность необходимая, если есть вентиляция. В подвалах лук хранится в ящиках (деревянных или пластмассовых), обязательно с отверстиями. Их ставят на поддон. Еще используют специальные сетки – в них головки также «дышат».
Если же подвала (погреба) нет, хранить лук можно и в кладовке в квартире, выложив головки в:
- плетеные корзины;
- картонные коробки;
- старые капроновые колготки;
- небольшие сетки.
Очень удобно хранить луковицы «по-старинке», заплетя их в косичку. Но, какой бы из способов не использовался, за зиму следует несколько раз перебрать овощи. Подпорченные луковицы надо вовремя убирать, чтобы сохранить оставшуюся часть.