Как почистить кокос простым способом в домашних условиях

как почистить кокос

Тропический орех можно найти практически в любом продовольственном магазине. Однако не все покупатели знают, как почистить кокос в домашних условиях. Поэтому просто проходят мимо лохматых орехов. Почистить крупные орехи можно дома самостоятельно, используя самые простые инструменты.

Сливаем молоко   

пробиваем дырки в кокосе

Для начала необходимо слить кокосовое молоко. Это существенно облегчит работу. Берем острый предмет и протыкаем дырку на орехе. Плод необходимо прочно закрепить, выставив вверху три точки

Из темных пятнышек выбираем самое мягкое. В качестве инструмента подойдет шило, гвоздь или отвертка. Когда дырка откроется, послышится хлопок. Молоко аккуратно сливаем в удобную емкость.

сливаем кокосовое молоко

Остается узнать, как достать мякоть из кокоса.

Лучше делать 2 дырки, чтобы в одну их них проникал воздух, а из другой вытекало молоко.

Как почистить кокос дома

чистим кокос дома

Очистка кокоса – не слишком сложный процесс. Понадобятся набор инструментов и немного терпения. Рассмотрим лучшие способы, которые помогут открыть скорлупу ореха.

С помощью ножа

для очистки кокоса используем нож

Этот метод позволит сохранить мякоть целой. Пошаговые действия выглядят так:

  1. Берем тяжелый разделочный нож.
  2. Стучим им по ореху до появления треска скорлупы.
  3. Очищаем сердцевину от скорлупы.

Самое удачное место – полоса на границе половинок. Стучать необходимо по этому шву. Перед тем как почистить кокос, нужно заранее определить линию раскола.

Открываем ножовкой

открываем кокос ножовкой

Открыть орех можно с помощью ножовки. Для этого выполняем ряд действий:

  1. Застилаем стол газетой и укладываем на нее орех.
  2. Распиливаем плод по самой середине. Глубина разреза не должна превышать 0,5 см.
  3. Разрез формируем по кругу. В итоге получатся 2 половинки.
  4. Промываем кокос и вытираем.
  5. С помощью отвертки рассоединяем половинки. Должна остаться целая середина.

Чтобы пилить было проще, можно сделать отметку на скорлупе маркером.

Как почистить кокос дома, используя молоток

разбиваем кокос молотком

Теперь рассмотрим, как пробить орех дома молотком. Действуем так:

  1. Кладем плод в полиэтиленовый мешок.
  2. Визуально представляем линию в виде «экватора.
  3. Наносим в эту область удары по скорлупе молотком.

Орех может расколоться с первого раза, но обычно приходится наносить несколько ударов, двигаясь по кругу.

При помощи электродрели

как почистить кокос при помощи электродрели

Если знать, как вскрыть кокос с помощью электродрели, можно получить аккуратно отделенную мякоть.

Способ включает следующие манипуляции:

  1. Сливаем сок.
  2. Сверлим отверстия по «экватору» плода.
  3. Далем их через каждые 2-3 сантиметра.
  4. Стучим кокосом о твердую поверхность.
  5. Достаем мякоть после того, как орех расколется.

Важно соблюдать расстояние между отверстиями, иначе скорлупа раскроется неровно.

Используем способ нагревания

нагреваем кокос в духовке

Узнаем, как вскрыть кокос с помощью термообработки. Это безопасный и простой способ, который под силу новичкам.

Из ореха сливаем жидкость. Укладываем его в форму и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Ожидаем 15-20 минут. В результате скорлупа лопнет, и от нее можно легко отделить мякоть.

Вместо духовки можно использовать микроволновую печь, которую включают на полную мощность.

Метод заморозки

заморозка кокоса

Кокос помещаем в морозильную камеру на 15-25 минут. После этого стучим по плоду, чтобы оболочка треснула. Очищаем мякоть от скорлупы.

Можно использовать комбинированный метод. Орех кладем в морозилку после нагревания в духовке. Перепад температур позволит легко разорвать оболочку. На ядре останется тонкий слой кожуры, который можно убрать с помощью овощечистки.

В духовку и морозильную камеру орех отправляют без сока. Иначе жидкость закипит внутри ореха, и скорлупа взорвется.

Другие методы

как почистить кокос

Если под рукой нет специальных инструментов, можно использовать другие способы. Они помогут, когда нужно срочно вскрыть скорлупу ореха.

Выбираем подходящий:

  1. Кидаем кокос со всей силы на твердую поверхность. Это могут быть бетонный пол, асфальт, стена. Удар должен прийтись на середину плода. В результате механического воздействия образуется трещина. Через нее сливаем молоко и снова бросаем костянку, чтобы расколоть ее. Очищаем мякоть от скорлупы.
  2. Прислоняем кокос к углу бордюра, острого камня или дома. Надавливаем на него весом и аккуратно поворачиваем. Этот способ потребует усилий и терпения.

При выборе кокоса необходимо оценивать его вес, наличие плесени и растрескиваний. Чем тяжелее орех – тем лучше.

Достаем мякоть

достаем мякоть кокоса

Мякоть молодого ореха достаем с помощью обычной ложки. Если плод перезрел, берем острый нож и вырезаем ее.

Зная, как почистить кокос, можно легко доставать вкуснейшую мякоть. Она содержит множество полезных веществ.

кокосовая мякоть

Белоснежную начинку едят в сыром виде, перемалывают в стружку и используют для приготовления десертов. Чтобы получить готовый измельченный продукт, мякоть натираем на терке и слегка отжимаем. Затем держим ее в духовке с открытой дверцей при температуре 95-100 градусов до полного высыхания.

кокосовая стружка

Есть и другой способ, который подскажет, как высушить кокос в домашних условиях. Противень застилаем пергаментной бумагой. Распределяем стружку по поверхности и оставляем сохнуть при комнатной температуре. Готовую мякоть раскладываем по пакетам или банкам. Допустимо заморозить кокосовую стружку в холодильнике для будущего использования.

Как почистить кокос и сделать кокосовую стружку дома — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: