Как называется соль со специями и травами или частичка Грузии на вашей кухне

Подскажите, как называется соль со специями и травами? Были в гостях у знакомых, нас угостили невероятно вкусной и ароматной запеченной рыбой. Явно чувствовался запах чеснока и кориандра, и еще каких – то специй. На мой вопрос, какими пряностями ее натирали, хозяйка сказала, что это специальная соль. Хочу и себе такую купить, но вот название забыла.

как называется соль со специями и травамиВы любите ароматные пряности и почти ни одно блюдо не обходится без их использования? Тогда вы наверняка знаете, как называется соль со специями и травами и чем она отличается от обычной кухонной соли. Конечно, можно отдельно посолить, например, мясо, а затем притрусить его различными пряностями. Но когда в заготовку добавляется уже пропитанная специями соль, оно приобретает другой вкус. Что же это за приправа такая и где ее использовать?

Как называется соль со специями и травами

сванская соль

Ароматная соль пришла к нам из Грузии и известна как сванская соль. Ее основа – обычная каменная соль, только измельченная и впитавшая ароматы и масла различных пряностей и специй. Именно благодаря этому она является не только ценной, но и полезной приправой, в разы удваивающей вкусовые характеристики и питательность блюд.

Оригинальный грузинский рецепт сванской соли включает в себя популярные на ее родине травки и специи. Так, кроме соли, туда входят:

  • соцветия желтых бархатцев (они же имеретинский шафран);
  • пажитник или уцхо – сунели (полученные из этого растения пряности);
  • молотый красный острый перец;
  • свежий чеснок;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • гицрули (пряная травка, которая растет только в горной области Грузии, на северо – западе).

Вместо поваренной соли часто используют морскую, что ничуть не уменьшает ценность приправы. Основной же аромат зависит не от соли, а конкретных специй, которые добавляются в смесь. Но специфическая чесночная нотка присуща любой вариации приправы.

Где используется сванская соль

где используется сванская сольГрузинская соль подарит блюдам новый аромат и разнообразит рацион. Добавлять ее можно практически во все рецепты, как из овощей, так и с рыбой или мясом. Сванская соль подойдет для овощных салатов, омлета, супа, рагу. Ею можно посолить запеченные овощи и все блюда из картофеля. Хороша будет и любая рыба, жаренная, запеченная или малосольная. Приправу можно использовать даже для выпечки, но не сладкой, потому что она придаст ей нехарактерный запах. Зато все пирожки, пироги и лепешки с мясной или овощной начинкой будут благоухать по – новому.

Как сделать сванскую соль дома – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: