Яркий, сочный и сладкий — как называется красный лук
Какие только разновидности не выращивают на грядках огородники – любители этой культуры. Среди золотисто-желтых корнеплодов округлой или удлиненной формы резко выделяются луковицы с необычной фиолетово-красной окраской. Если вы еще не знаете, как называется красный лук, обязательно познакомьтесь с ним поближе. Лучше этого лука в свежих салатах вы не попробуете, ведь только у него такие сочные чешуйки. А выращивать оригинальные плоды не сложнее, чем репчатый лук.
Как называется красный лук
За необычный цвет кожуры его называют красным или фиолетовым, а в народе такой лук известен как крымский. К нам он попал из Португалии, и уже затем местные сорта были выведены крымскими селекционерами, что и дало название виду. На самом деле красный лук – это разновидность репчатого. Он может быть ранний или поздний, круглый, овальный или же вовсе длинный, но всегда остается главное отличие – окраска и вкус. Насыщенность цвета обусловлена конкретным видом, как и его вкусовые характеристики. Есть сорта более темные или светлые, почти сладкие или с ощутимой ноткой горечи. Но красный лук никогда не будет таким резким и острым, как репчатый.
Самые сладкие сорта крымского лука можно вырастить в регионах с теплым климатом. Они считаются салатными, но также подходят для консервации, особенно с применением маринования.
Популярные сорта красного лука
На юге фиолетовый лук можно выращивать любым способом и любого сорта. В средней же полосе предпочтительней сажать ранний и средний севок, либо же высевать семенами. Северные огородники выращивают крымский лук через рассаду или сажают ранний севок.
Одними из лучших сортов красного лука считаются:
- Ред Барон. Среднеспелый полуострый сорт, созревает на 95 день. Плоды круглые, слегка приплюснутые, среднего размера весом до 100 г. И сверху, и снаружи луковицы окрашены в темно-красный цвет.
- Брауншвейгский красный. Среднеспелые слабо-острые можно собирать через 100 дней. Они плоскоокруглые, пурпурного цвета.
- Багровый мяч. Ранний сорт, созревает через 90 дней. Луковицы полуострые, круглые, сверху темно-фиолетовые, но внутри мякоть белая, с фиолетовыми прожилками. Вес одного плода не более 90 г.
- Кармен. Ранний голландский сорт, способный созреть уже через 2 месяца. Округлые головки темно-красные, весом до 120 г, с белой и острой мякотью.
- Флорентийская торпеда. Салатный сорт с эллиптическими луковицами длиной до 15 см при диаметре 6 см. Они покрыты фиолетово-малиновой шелухой, мякоть же розовая, слабо-острая.
- Черный принц. Средний сорт, плоды круглые и сладкие, фиолетового цвета.