Исследуем проверенные рецепты арбузов на зиму в банках

рецепты арбузов на зиму в банкахЗолотая осень — чудесная пора для сбора урожая и вкусных заготовок. Рассмотрим популярные рецепты арбузов на зиму в банках, чтобы запастись вкусной ягодой на целый год. Маринованный продукт подают к мясу, хмельным напиткам и вторым блюдам. К тому же он содержит обилие витамин, микроэлементов и кислот. Его неповторимый вкус и аромат приятно удивляет даже самых привередливых гурманов. Главное сделать заготовку правильно, следуя кулинарным правилам.

Самые простые рецепты арбузов на зиму в банках

простые рецепты арбузов на зиму в банкахВ одной поговорке сказано: «Новое — это хорошо забытое старое». И действительно, методы консервирования из прошлого столетия, как никогда популярны сегодня. Рассмотрим несколько таких вариантов приготовления арбузов на зиму.

Рецепт №1

Для заготовки потребуются ингредиенты:

  • спелые арбузы;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • стручок горького перца (в каждую банку);
  • вода
  • уксус (60 г).

стерилизованные банкиЗакуску делают в 3-х литровых банках, которые сначала хорошенько парят на водяной бане или в духовом шкафу.

помыть и разрезать арбузАрбуз моют под проточной водой. Режут небольшими ломтиками, чтобы они свободно вошли в стеклянную емкость.

подготовить горький перецПодготавливают стручки горького перца: моют, удаляют плодоножку. Кладут по 1 штуке на дно каждой банки.

уложить кусочки арбуза в банкиЛомтики арбуза плотно укладывают в емкость вместе с коркой. Заливают крутым кипятком. Оставляют на 3 минуты, после чего сливают в объемную кастрюлю. В жидкость всыпают сахарный песок, соль. Кипятят 5 минут.

залить рассол и закататьВ каждую банку вливают сначала уксус, а затем приготовленный рассол. Закупоривают крышками для консервации. Переворачивают дном наверх. Накрывают махровой тканью или старым одеялом. Оставляют на 5 часов, пока продукт полностью остынет.

Подобным образом консервируют и неспелые арбузы, которые попадаются летом.

Рецепт №2

А как готовили сладкую ягоду наши бабушки? Ведь многие с теплотой вспоминают их стряпню. Познакомимся с рецептом маринованных арбузов на зиму в банках для праздничного стола. Его нашли в старинной кулинарной книге.

Потребуются компоненты:

  • ягода из юга;
  • сахарный песок;
  • соль крупного помола;
  • винный уксус;
  • вода.

приготовить маринадПервым делом делают маринад. В широкую кастрюлю наливают воду. Затем, из расчета на 1 л, всыпают соль (1 чайную ложку) и сахарный песок (1 столовую ложку) соответственно. Хорошенько перемешивают и кипятят 3 минуты.

нарезать арбузАрбуз вымывают водой, вытирают салфетками. Режут сначала кольцами, а затем кусочками толщиной примерно 1-2 см. Главное, чтобы они помещались в емкость. Далее ягоду накладывают в стеклянную банку, стараясь полностью заполнить пространство.

стерилизовать банки с арбузамиВ кипящий маринад добавляют винный уксус. На 1л жидкости достаточно 4 столовые ложки продукта. Рассолом заливают кусочки плода. Банки прикрывают металлическими крышками, после чего стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Готовый продукт закупоривают, накрывают махровым полотенцем. Через сутки уносят в подвал или кладовку.

Вместо винного уксуса можно использовать яблочный аналог.

Рецепт №3

Для тех, кого смущает зеленая корка в заготовке, найдется другой вариант.

Согласно данному рецепту арбузов на зиму в банках понадобятся ингредиенты:

  • осенний сладкий арбуз;
  • сахар белого цвета;
  • соль;
  • столовый уксус;
  • вода;
  • специи по вкусу.

снять кожуру и нарезать ломтикамиАрбузы хорошенько вымывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Разрезают сначала пополам, а затем плоскими полукруглыми дольками. Аккуратно удаляют корку. Подготавливают порционные кусочки, которыми наполняют банку.

наполнить банкиВ каждую емкость кладут сахар, соль, уксус и по желанию специи. Заливают холодной водой и прикрывают металлической крышкой. Далее банку устанавливают в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода закипит, выдерживают 15 минут, вынимают и закупоривают. Банки накрывают махровым полотенцем. После остывания уносят в погреб. Зимой используют как закуску к хмельным напиткам.

Если для консервации берут банки емкостью 1 л, время стерилизации уменьшается в 2 раза.

Заготовка сладких арбузов с аспирином

рецепты арбузов на зиму в банках с аспириномПоклонникам эксклюзивных блюд понравится необычный способ маринования арбузов на зиму в банках.

Рецепт состоит из простого набора продуктов:

  • полосатые арбузы;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • тростниковый сахарный песок;
  • вода;
  • аспирин (таблетка).

Первым делом подготавливают продукты. Арбуз нарезают кусочками. помыть зеленьЗелень моют в холодной воде. Чистят чеснок. Таблетку аспирина раздавливают ложкой.раздавить аспирин

В чистую простерилизованную банку бросают несколько зубчиков чеснока и ветку петрушки. Затем аккуратно укладывают куски южной ягоды. наполнить банки арбузамиПосыпают солью, сахаром, аспирином. Заливают крутым кипятком. Закупоривают крышкой и оставляют, чтобы продукт остыл. Хранят при температуре не выше +10°C.

Пикантная закуска со специями

рецепты арбузов на зиму в банках со специямиЧтобы придать блюду особый вкус, в маринад кладут подходящие специи. Рассмотрим пошагово, как готовят закуску в домашних условиях.

Сначала собирают необходимые компоненты блюда:

  • сочные сладкие арбузы;
  • сахарный песок (мелкий);
  • соль (крупная);
  • бадьян (1 звездочка);
  • гвоздика (2 бутона);
  • черный перец (горошек);
  • орегано;
  • яблочный уксус (50 г).

наполнить банки кусочками арбузовВымытую ягоду режут на кусочки треугольной формы. Снимают кожуру. По возможности удаляют семечки. Накладывают в пропаренные банки. Заливают кипятком.

специиВ небольшую емкость кладут все приправы. Тщательно перемешивают.

слить сиропКогда вода в банке остынет, выливают в кастрюлю и снова кипятят. Повторяют процедуру 3 раза. В конце к арбузам добавляют остальные ингредиенты. Закупоривают крышками, накрывают одеялом. Остывший продукт хранят в погребе.

Дорогой сердцу плод с медом

арбузы с медомЗаготовки впрок должны быть не только вкусные, но и полезные. Познакомимся с оригинальными рецептами арбузов на зиму в банках, которые содержат ценные элементы.

Понадобятся продукты:

  • мед (150 г);
  • арбуз с черными семечками;
  • укроп (зонтики);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль крупная по вкусу;
  • аспирин в таблетках;
  • винный уксус.

заполнить банкиВымытые и пропаренные стеклянные банки плотно наполняют кусочками арбуза. Сверху кладут чеснок, соцветие укропа.

сварить рассолВ емкость наливают воду. Ставят на плиту. Когда она закипит, всыпают соль и выливают мед. Перемешивают и кипятят при низкой температуре 5 минут.

залить розы рассоломГотовый рассол распределяют по банкам с арбузом. Сверху наливают уксус, посыпают измельченным аспирином. Накрепко закупоривают крышкой. Маринованные арбузы с медом готовы. Оставляют на кухне. Когда продукт полностью остынет, уносят в подвал. Зимой подают к мясным блюдам, картофелю или каше.

Для заготовки подходит свежий цветочный мед жидкой консистенции.

Полезный продукт с апельсином

арбузы с апельсиномЧто получится, если соединить южную ягоду с цитрусом? Вполне достойная заготовка.

Она состоит из ингредиентов:

  • арбузы небольших размеров с тонкой коркой;
  • несколько средних апельсин;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • соль для урегулирования вкуса;
  • лимонная кислота.

нарезать апельсиныЯгоду режут одинаковыми кусочками любой, но одинаковой формы. Укладывают в пропаренные банки. Апельсин моют горячей проточной водой. Вытирают салфетками. Режут вместе с кожурой тонкими дольками. Отправляют к арбузам.

приготовить маринадВ просторной емкости делают маринад. Разогревают воду до 100°C. Всыпают сахарный песок, немного соли. Перемешивают. Кипятят 3 минуты. Полученную смесь выливают в банки. Сверху посыпают лимонной кислотой. Далее в большой кастрюле с водой заготовку стерилизуют приблизительно 15 минут. В готовом виде арбузы получаются сладкие, поэтому их подают в качестве витаминного десерта.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.

Сюрприз для поклонников острых блюд

рецепты арбузов на зиму в банкахКулинарное творчество достойно похвалы. Ведь мастера из сладких продуктов делают «огненные» заготовки на зиму. К примеру, арбуз маринуют в компании с горчицей. Получается шикарная закуска.

Понадобится:

  • спелый арбуз;
  • горчица (чайная ложка с горкой);
  • соль (3 столовые ложки);
  • соцветия укропа;
  • вода.

В миску наливают воду. Всыпают соль. Перемешивают, пока она не растворится. Арбуз моют, вытирают, а затем режут дольками произвольной формы.

выложить на дно банки укропНа дно пропаренной банки кладут укроп. Поверх специи укладывают арбуз. Добавляют чайную ложку горчицы. Заливают холодным рассолом.

закрыть банки крышкамиНакрывают капроновой крышкой. Через 3 дня арбузы будут готовы. В подвале они «дождутся» зимы и будут оригинальной закуской к мясным блюдам.

Рецепты арбузов на зиму в банках с имбирем

Рецепты арбузов на зиму в банках с имбиремПоздней осенью хозяйки готовят на зиму различные соленья из овощей и фруктов. Арбузы не исключение.

Для приготовления используют компоненты:

  • спелый арбуз среднего размера;
  • корень имбиря;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный перец горошком;
  • вода.

Арбуз режут плоскими кругами толщиной 2 см. Затем разделяют на мелкие дольки. Складывают в стеклянную емкость, так чтобы заполнилось все пространство. нарезать имбирьИмбирь чистят и нарезают кубиками. Равномерно распределяют по всей банке.

приготовить арбузыОтдельно готовят рассол. Ставят на огонь. Кипятят 5 минут. Бросают перец горошком. Снимают с плиты. Оставляют, чтобы немного остыл.

залить дольки арбузовАккуратно заливают дольки арбуза. Накрывают марлей. Держат при комнатной температуре, чтобы ягода хорошенько пропиталась солью и огненным вкусом имбиря. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике. Зимой подают вместо соленых помидор, как закуску ко вторым блюдам.

Чтобы ускорить процесс, арбузы можно залить рассолом в кастрюле. А готовые ягоды переложить в пропаренную банку.

Как хорошо, что любимой ягодой из теплых краев, можно наслаждаться и зимой. Арбузы с успехом консервируют с восточными приправами. Сладкий вариант делают с апельсином. Есть рецепты с уксусом и без него. Кому-то по душе с горчицей или «огненным» имбирем. Выбираем подходящий вариант и беремся за дело.

Рецепты арбузов на зиму в банках с райскими яблоками

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: