Исследуем проверенные рецепты арбузов на зиму в банках
Золотая осень — чудесная пора для сбора урожая и вкусных заготовок. Рассмотрим популярные рецепты арбузов на зиму в банках, чтобы запастись вкусной ягодой на целый год. Маринованный продукт подают к мясу, хмельным напиткам и вторым блюдам. К тому же он содержит обилие витамин, микроэлементов и кислот. Его неповторимый вкус и аромат приятно удивляет даже самых привередливых гурманов. Главное сделать заготовку правильно, следуя кулинарным правилам.
Самые простые рецепты арбузов на зиму в банках
В одной поговорке сказано: «Новое — это хорошо забытое старое». И действительно, методы консервирования из прошлого столетия, как никогда популярны сегодня. Рассмотрим несколько таких вариантов приготовления арбузов на зиму.
Рецепт №1
Для заготовки потребуются ингредиенты:
- спелые арбузы;
- сахарный песок;
- соль;
- стручок горького перца (в каждую банку);
- вода
- уксус (60 г).
Закуску делают в 3-х литровых банках, которые сначала хорошенько парят на водяной бане или в духовом шкафу.
Арбуз моют под проточной водой. Режут небольшими ломтиками, чтобы они свободно вошли в стеклянную емкость.
Подготавливают стручки горького перца: моют, удаляют плодоножку. Кладут по 1 штуке на дно каждой банки.
Ломтики арбуза плотно укладывают в емкость вместе с коркой. Заливают крутым кипятком. Оставляют на 3 минуты, после чего сливают в объемную кастрюлю. В жидкость всыпают сахарный песок, соль. Кипятят 5 минут.
В каждую банку вливают сначала уксус, а затем приготовленный рассол. Закупоривают крышками для консервации. Переворачивают дном наверх. Накрывают махровой тканью или старым одеялом. Оставляют на 5 часов, пока продукт полностью остынет.
Подобным образом консервируют и неспелые арбузы, которые попадаются летом.
Рецепт №2
А как готовили сладкую ягоду наши бабушки? Ведь многие с теплотой вспоминают их стряпню. Познакомимся с рецептом маринованных арбузов на зиму в банках для праздничного стола. Его нашли в старинной кулинарной книге.
Потребуются компоненты:
- ягода из юга;
- сахарный песок;
- соль крупного помола;
- винный уксус;
- вода.
Первым делом делают маринад. В широкую кастрюлю наливают воду. Затем, из расчета на 1 л, всыпают соль (1 чайную ложку) и сахарный песок (1 столовую ложку) соответственно. Хорошенько перемешивают и кипятят 3 минуты.
Арбуз вымывают водой, вытирают салфетками. Режут сначала кольцами, а затем кусочками толщиной примерно 1-2 см. Главное, чтобы они помещались в емкость. Далее ягоду накладывают в стеклянную банку, стараясь полностью заполнить пространство.
В кипящий маринад добавляют винный уксус. На 1л жидкости достаточно 4 столовые ложки продукта. Рассолом заливают кусочки плода. Банки прикрывают металлическими крышками, после чего стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Готовый продукт закупоривают, накрывают махровым полотенцем. Через сутки уносят в подвал или кладовку.
Вместо винного уксуса можно использовать яблочный аналог.
Рецепт №3
Для тех, кого смущает зеленая корка в заготовке, найдется другой вариант.
Согласно данному рецепту арбузов на зиму в банках понадобятся ингредиенты:
- осенний сладкий арбуз;
- сахар белого цвета;
- соль;
- столовый уксус;
- вода;
- специи по вкусу.
Арбузы хорошенько вымывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Разрезают сначала пополам, а затем плоскими полукруглыми дольками. Аккуратно удаляют корку. Подготавливают порционные кусочки, которыми наполняют банку.
В каждую емкость кладут сахар, соль, уксус и по желанию специи. Заливают холодной водой и прикрывают металлической крышкой. Далее банку устанавливают в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода закипит, выдерживают 15 минут, вынимают и закупоривают. Банки накрывают махровым полотенцем. После остывания уносят в погреб. Зимой используют как закуску к хмельным напиткам.
Если для консервации берут банки емкостью 1 л, время стерилизации уменьшается в 2 раза.
Заготовка сладких арбузов с аспирином
Поклонникам эксклюзивных блюд понравится необычный способ маринования арбузов на зиму в банках.
Рецепт состоит из простого набора продуктов:
- полосатые арбузы;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- соль;
- тростниковый сахарный песок;
- вода;
- аспирин (таблетка).
Первым делом подготавливают продукты. Арбуз нарезают кусочками. Зелень моют в холодной воде. Чистят чеснок. Таблетку аспирина раздавливают ложкой.
В чистую простерилизованную банку бросают несколько зубчиков чеснока и ветку петрушки. Затем аккуратно укладывают куски южной ягоды. Посыпают солью, сахаром, аспирином. Заливают крутым кипятком. Закупоривают крышкой и оставляют, чтобы продукт остыл. Хранят при температуре не выше +10°C.
Пикантная закуска со специями
Чтобы придать блюду особый вкус, в маринад кладут подходящие специи. Рассмотрим пошагово, как готовят закуску в домашних условиях.
Сначала собирают необходимые компоненты блюда:
- сочные сладкие арбузы;
- сахарный песок (мелкий);
- соль (крупная);
- бадьян (1 звездочка);
- гвоздика (2 бутона);
- черный перец (горошек);
- орегано;
- яблочный уксус (50 г).
Вымытую ягоду режут на кусочки треугольной формы. Снимают кожуру. По возможности удаляют семечки. Накладывают в пропаренные банки. Заливают кипятком.
В небольшую емкость кладут все приправы. Тщательно перемешивают.
Когда вода в банке остынет, выливают в кастрюлю и снова кипятят. Повторяют процедуру 3 раза. В конце к арбузам добавляют остальные ингредиенты. Закупоривают крышками, накрывают одеялом. Остывший продукт хранят в погребе.
Дорогой сердцу плод с медом
Заготовки впрок должны быть не только вкусные, но и полезные. Познакомимся с оригинальными рецептами арбузов на зиму в банках, которые содержат ценные элементы.
Понадобятся продукты:
- мед (150 г);
- арбуз с черными семечками;
- укроп (зонтики);
- чеснок (несколько зубчиков);
- соль крупная по вкусу;
- аспирин в таблетках;
- винный уксус.
Вымытые и пропаренные стеклянные банки плотно наполняют кусочками арбуза. Сверху кладут чеснок, соцветие укропа.
В емкость наливают воду. Ставят на плиту. Когда она закипит, всыпают соль и выливают мед. Перемешивают и кипятят при низкой температуре 5 минут.
Готовый рассол распределяют по банкам с арбузом. Сверху наливают уксус, посыпают измельченным аспирином. Накрепко закупоривают крышкой. Маринованные арбузы с медом готовы. Оставляют на кухне. Когда продукт полностью остынет, уносят в подвал. Зимой подают к мясным блюдам, картофелю или каше.
Для заготовки подходит свежий цветочный мед жидкой консистенции.
Полезный продукт с апельсином
Что получится, если соединить южную ягоду с цитрусом? Вполне достойная заготовка.
Она состоит из ингредиентов:
- арбузы небольших размеров с тонкой коркой;
- несколько средних апельсин;
- сахарный песок;
- вода;
- соль для урегулирования вкуса;
- лимонная кислота.
Ягоду режут одинаковыми кусочками любой, но одинаковой формы. Укладывают в пропаренные банки. Апельсин моют горячей проточной водой. Вытирают салфетками. Режут вместе с кожурой тонкими дольками. Отправляют к арбузам.
В просторной емкости делают маринад. Разогревают воду до 100°C. Всыпают сахарный песок, немного соли. Перемешивают. Кипятят 3 минуты. Полученную смесь выливают в банки. Сверху посыпают лимонной кислотой. Далее в большой кастрюле с водой заготовку стерилизуют приблизительно 15 минут. В готовом виде арбузы получаются сладкие, поэтому их подают в качестве витаминного десерта.
Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.
Сюрприз для поклонников острых блюд
Кулинарное творчество достойно похвалы. Ведь мастера из сладких продуктов делают «огненные» заготовки на зиму. К примеру, арбуз маринуют в компании с горчицей. Получается шикарная закуска.
Понадобится:
- спелый арбуз;
- горчица (чайная ложка с горкой);
- соль (3 столовые ложки);
- соцветия укропа;
- вода.
В миску наливают воду. Всыпают соль. Перемешивают, пока она не растворится. Арбуз моют, вытирают, а затем режут дольками произвольной формы.
На дно пропаренной банки кладут укроп. Поверх специи укладывают арбуз. Добавляют чайную ложку горчицы. Заливают холодным рассолом.
Накрывают капроновой крышкой. Через 3 дня арбузы будут готовы. В подвале они «дождутся» зимы и будут оригинальной закуской к мясным блюдам.
Рецепты арбузов на зиму в банках с имбирем
Поздней осенью хозяйки готовят на зиму различные соленья из овощей и фруктов. Арбузы не исключение.
Для приготовления используют компоненты:
- спелый арбуз среднего размера;
- корень имбиря;
- соль;
- сахарный песок;
- черный перец горошком;
- вода.
Арбуз режут плоскими кругами толщиной 2 см. Затем разделяют на мелкие дольки. Складывают в стеклянную емкость, так чтобы заполнилось все пространство. Имбирь чистят и нарезают кубиками. Равномерно распределяют по всей банке.
Отдельно готовят рассол. Ставят на огонь. Кипятят 5 минут. Бросают перец горошком. Снимают с плиты. Оставляют, чтобы немного остыл.
Аккуратно заливают дольки арбуза. Накрывают марлей. Держат при комнатной температуре, чтобы ягода хорошенько пропиталась солью и огненным вкусом имбиря. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике. Зимой подают вместо соленых помидор, как закуску ко вторым блюдам.
Чтобы ускорить процесс, арбузы можно залить рассолом в кастрюле. А готовые ягоды переложить в пропаренную банку.
Как хорошо, что любимой ягодой из теплых краев, можно наслаждаться и зимой. Арбузы с успехом консервируют с восточными приправами. Сладкий вариант делают с апельсином. Есть рецепты с уксусом и без него. Кому-то по душе с горчицей или «огненным» имбирем. Выбираем подходящий вариант и беремся за дело.