Как хранить зелень в холодильнике долго — проверенные способы
Зелени на кухне всегда найдется применение, будь то салат, суп, второе блюдо или же просто бутерброд. Поэтому каждой хозяйке наверняка будет интересно, как хранить зелень в холодильнике долго. Конечно, есть еще один способ сделать запасы – заморозить, но об этом мы поговорим в другой раз. Кроме того, как бы там ни было, но свежая зелень все же вкуснее и ароматнее замороженной, да и выглядит в большинстве случаев привлекательнее. Да, месяцами или всю зиму лежать зеленый пучок не сможет, но 2 -3 недели – вполне реальный срок хранения. Главное, все сделать правильно. Это означает ограничить травкам доступ света, минимизировать попадания воздуха и оградить от тепла.
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос
Некоторые хозяйки предпочитают мыть зелень уже перед тем, как употреблять ее. В холодильник же они закладывают просто перебранные от сорняков и увядающих веток растения. Можно и так, но если вы хотите, чтобы укроп или петрушка были уже чистыми, можете и помыть. Однако при одном условии – дайте затем зелени хорошо просохнуть, разложив ее на полотенце. Нельзя, чтобы на веточках остались капельки воды – они спровоцируют загнивание, особенно при хранении в целлофановых пакетах.
Промывать зелень лучше не под краном, а в миске с водой, меняя ее несколько раз. Сначала достаньте травки, а затем слейте воду. Тогда на пряностях не останется земли, ведь она осядет на дно миски.
Как хранить зелень в холодильнике долго
Для зелени отведите самую нижнюю полку – там меньше света, который ей противопоказан. Хранить же можно несколькими способами, причем в большинстве случаев пучки стоят свежие почти месяц. Для этого зелень можно упаковать в:
- пластиковый контейнер с крышкой, идеально, если он будет герметическим;
- стеклянную банку с крышкой;
- полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух перед завязыванием;
- завернув в крафт – бумагу или бумажное полотенце, хорошо опрыскав его и с дальнейшей упаковкой в пакет;
- вафельное полотенце;
- целлофановый пакет с маленькими отверстиями для вентиляции.
Если же у вас немного зелени, например, всего лишь пучок петрушки, просто поставьте его в стакан с водой. Сверху оденьте пакет. А листья салата дольше лежат в обычной стеклянной посуде под пленкой. Но, прежде чем натягивать ее, положите на салат бумажные салфетки или полотенце. Продлить же сроки хранения зеленых перьев лука до 3 недель можно, если вы купили их с корешками. Обверните влажной тряпкой сами корешки, а весь пучок упакуйте в бумагу. В довершение уложите все в пакет и завяжите его.