Как хранить зелень в холодильнике долго — проверенные способы

Подскажите, как хранить зелень в холодильнике долго? Очень люблю салаты из свежих овощей, особенно со шпината. Летом хорошо – всегда можно нарвать свежей зелени на грядке, а вот зимой приходится покупать. Но часто ездить на рынок не всегда получается, поскольку иногда работаю без выходных, возвращаюсь домой поздно. Поэтому стараюсь брать всегда с запасом, чтобы хватило на неделю, но часто укроп и прочие пряности портятся раньше. Если какой – то способ, чтобы они стояли дольше?

как хранить зелень в холодильнике долгоЗелени на кухне всегда найдется применение, будь то салат, суп, второе блюдо или же просто бутерброд. Поэтому каждой хозяйке наверняка будет интересно, как хранить зелень в холодильнике долго. Конечно, есть еще один способ сделать запасы – заморозить, но об этом мы поговорим в другой раз. Кроме того, как бы там ни было, но свежая зелень все же вкуснее и ароматнее замороженной, да и выглядит в большинстве случаев привлекательнее. Да, месяцами или всю зиму лежать зеленый пучок не сможет, но 2 -3 недели – вполне реальный срок хранения. Главное, все сделать правильно. Это означает ограничить травкам доступ света, минимизировать попадания воздуха и оградить от тепла.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

как лучше мыть зеленьНекоторые хозяйки предпочитают мыть зелень уже перед тем, как употреблять ее. В холодильник же они закладывают просто перебранные от сорняков и увядающих веток растения. Можно и так, но если вы хотите, чтобы укроп или петрушка были уже чистыми, можете и помыть. Однако при одном условии – дайте затем зелени хорошо просохнуть, разложив ее на полотенце. Нельзя, чтобы на веточках остались капельки воды – они спровоцируют загнивание, особенно при хранении в целлофановых пакетах.

Промывать зелень лучше не под краном, а в миске с водой, меняя ее несколько раз. Сначала достаньте травки, а затем слейте воду. Тогда на пряностях не останется земли, ведь она осядет на дно миски.

Как хранить зелень в холодильнике долго

хранение зелени в лотках под крышкойДля зелени отведите самую нижнюю полку – там меньше света, который ей противопоказан. Хранить же можно несколькими способами, причем в большинстве случаев пучки стоят свежие почти месяц. Для этого зелень можно упаковать в:

  • пластиковый контейнер с крышкой, идеально, если он будет герметическим;
  • стеклянную банку с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух перед завязыванием;
  • завернув в крафт – бумагу или бумажное полотенце, хорошо опрыскав его и с дальнейшей упаковкой в пакет;
  • вафельное полотенце;
  • целлофановый пакет с маленькими отверстиями для вентиляции.

Если же у вас немного зелени, например, всего лишь пучок петрушки, просто поставьте его в стакан с водой. Сверху оденьте пакет. А листья салата дольше лежат в обычной стеклянной посуде под пленкой. Но, прежде чем натягивать ее, положите на салат бумажные салфетки или полотенце. Продлить же сроки хранения зеленых перьев лука до 3 недель можно, если вы купили их с корешками. Обверните влажной тряпкой сами корешки, а весь пучок упакуйте в бумагу. В довершение уложите все в пакет и завяжите его.

Хранение зелени в миске под пленкой и с бумажными полотенцами – видео