Как хранить сухие травы, чтобы они сохранили свои свойства
Даже если вы не являетесь заядлым травником, хотя бы несколько полезных растений есть в каждом доме. Высушенная мята к чаю, ягоды барбариса для компота, ромашка и липовый цвет для лечебного отвара от простуды…Чтобы заготовленное впрок полезное растительное сырье сохранило свои свойства, важно знать, как хранить сухие травы. Если поместить их в неподходящую емкость, высушенные растения могут испортиться. В них заводятся вредители или начинает развиваться плесень. А еще более ароматные травки «награждают» своим запахом соседей, да и полезные свойства при неправильном хранении снижаются. Что же предпринять, чтобы этого не произошло?
Как хранить сухие травы – выбираем соответствующую тару
Сразу стоит отметить, что полиэтиленовые пакеты для сухих растений, будь это лекарственная трава или травяной чай, не подходят. Не годятся также и контейнеры из пластика, в том числе и пищевого. В них сырье задохнется и заплесневеет.
Высушенные травки разложите по таким емкостям:
- омелу, чистотел, болиголов и другие токсичные растения – в герметически закрываемые стеклянные банки:
- также в банки с крышками (стекло, керамика, жесть) – травы с высоким содержанием эфирных масел:
- корешки, кору, лиственную часть не сильно ароматных культур – в тканевые мешочки или картонные коробки.
Если у вас не специальный сбор, каждое растение храните отдельно. Кроме того, рассортируйте их, разобрав на части. Листочки, соцветия и корешки должны храниться в разной посуде.
Где хранить
Большинство травок теряют свои свойства под воздействием ультрафиолета, поэтому избегайте солнечных комнат. Не принесет пользы и слишком высокая температура. Держите свои запасы в прохладном помещении с температурой не более 18° тепла. Само собой разумеется, что там должно быть сухо, ведь при высокой влажности воздуха сырье начнет портиться.
Баночки разместите в кладовой или на отдельной полке в кухонном шкафу. Пучки же можно развесить на чердаке или темной веранде.
Сколько хранить
Больше всего полезных веществ содержат свежесобранные травы. В среднем хранить их можно до следующего сезона, каждый год заменяя новым «урожаем». Бутоны, листья и семена могут лежать максимум 2 года. А вот корневище и кора хранятся до 3 лет.