Как изготовить виноградное вино в домашних условиях — пошаговая инструкция

Подскажите, как изготовить виноградное вино в домашних условиях? Купили дачный участок с садом и небольшим виноградником. Сад пришлось выкорчевать, поскольку почти все деревья были старые и полусухие. Купил саженцы и посадил новый сад. А с виноградником сначала хотел сделать то же самое, но решил повременить. Хорошо почистил кустарники и смотрю, они ожили. Значит, будем учиться вино свое делать, если расскажите, как.

как изготовить виноградное виноДомашнее вино не сравнится с магазинным, оно натуральное, вкусное, ароматное и в разы полезней. Если у вас есть свой виноградник, обязательно научитесь, как изготовить виноградное вино в домашних условиях. Даже если покупать подобный напиток с рук, не всегда есть гарантия его качества. Чтобы получить больше вина, многие добавляют воду, а также вторично используют мезгу. В таком напитке витаминов почти нет и утверждать о его полезном действии сомнительно. Настоящее же сухое и крепкое вино делают только из виноградных ягод, без воды. А сахар в него добавляют, только если виноград кислый.

Какой виноград можно использовать

виноград для винаДля изготовления вина берите только технические (винные) сорта. В отличие от столовых с их крупными гроздями, такой виноград дает небольшие грозди, но с очень сочными ягодками. От сорта зависит и цвет напитка. Изумительные бордово-красные вина у вас получатся из винограда Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло. Для полупрозрачных золотистых белых вин используйте сорта Белый Мускат, Шардоне, Алиготе.

Также немаловажное значение имеет сахаристость сорта. Для сухого вина крепостью не менее 12% нужен виноград с содержанием фруктозы не менее 20%. Если ее меньше, для повышения крепости понадобится добавление сахара. В целом же 1 % сахаристости на выходе даст 0,6 % алкогольной крепости.

Как изготовить виноградное вино в домашних условиях

виноград для винаК сбору винограда приступайте как можно позже. Чем дольше грозди на ветках, тем слаще будут ягоды. Оборвите их с веточек и перетрите руками, чтобы все полопались. Мыть не нужно – так вы смоете живущие на кожице дрожжевые бактерии. Без них сусло плохо бродит и закисает.

Пошаговое приготовление

Теперь можно поэтапно приступать к дальнейшим действиям:

  1. Выложите раздавленные ягоды в кастрюлю, не досыпая доверху 1/3. Мезга будет бродить и шапка подымется. Поставьте в теплое место на 3-5 дней. Температура должна быть не ниже 18° С тепла, иначе брожение не начнется. И не выше 23° С, а то заготовка просто скиснет. Периодически перемешивайте всплывающую мезгу, чтобы она не закисла, и все ягоды отдали сок.виноградная мезга
  2. Когда на поверхности всплывет сухой жмых, а жидкость станет темной и начнет пахнуть вином, процедите ее. Отожмите мезгу, перелейте заготовку в бутыли, тоже не доливая их на 1/3. При необходимости на этом этапе добавьте сахар (примерно по 200 г на каждый литр сусла). Установите гидрозатвор или надень медицинскую перчатку, чтобы не попал внутрь воздух. Вторичное брожение занимает от 10 до 30 дней, если держать заготовку в умеренном тепле.брожение вина
  3. Когда сусло посветлеет, гуща осядет и брожение закончится – снимите его с осадка. У вас уже получилось молодое вино. Но оно еще должно вызреть в погребе. Сухому белому вину обычно достаточно месяца. Красное вызревает от 3 месяцев и больше.созревание вина

Вызревшее вино еще раз снимите с осадка и разлейте по бутылкам для хранения.

Особенности приготовления полусладкого вина

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: