Как использовать зеленые помидоры — простые и оригинальные рецепты для вашего стола
Если ваши томаты не успели созреть до морозов, не спешите отдать их на корм курам или животным из подсобного хозяйства. Конечно, крылатые и рогатые подопечные с удовольствием ими полакомятся, но и вы тоже можете сделать из плодов вкусные блюда. Есть много рецептов и вариантов, как использовать зеленые помидоры,. Среди них имеются и довольно нестандартные решения. Думаете, они сгодятся только для засолки? А вот и нет, из этих кислых овощей получается вкусный соус и даже варенье. Кроме того, обжаренные в кляре, помидоры послужат и оригинальной закуской или перекусом.
Как использовать зеленые помидоры
Самое первое, что приходит на ум – маринованные томаты. Кисленькие, с легким ароматом чесночка и острым перцовым послевкусием, они будут отличным гарниром к мясу.
На дно банки или кастрюли положите 6 порезанных зубчиков чеснока и 4 ст. л. семян укропа. Добавьте к ним перец острый (0,5 стручка) и горошек черный (0,5 ст. л.). Помойте 0,5 кг плодов, разрежьте их пополам и выложите в емкость с пряностями. Залейте горячим рассолом (по 1 ст. уксуса и воды и 3 ст. л. соли). Когда остынет, поставьте в холодильник.
Из недозрелых плодов еще можно приготовить:
- закуску;
- запеканку;
- соус;
- варенье.
Легкая закуска из жареных помидоров
Порежьте плоды дольками, посолите и оставьте, чтобы стек сок. Взбейте в отдельной миске 2 яйца, во вторую миску насыпьте муку. В третью посуду выложите панировочные сухари и любимые сухие травы. Теперь поочередно обмакивайте помидорные дольки в муке, яйцах и сухарях с травками и обжаривайте с двух сторон.
Чтобы закуска отлично держала форму, выберите самые плотные помидоры.
Овощная запеканка с зелеными помидорами и сливками
Подготовьте томаты: порежьте их дольками и выложите слоями в миску, пересыпая солью. Пусть немного постоят. За это время поджарьте до мягкости в небольшом количестве сливочного масла овощи:
- 0,5 пучка сельдерея;
- 2 луковицы.
Добавьте к ним пряности: веточку тимьяна, лаврушку, молотый перец. Налейте в заготовку 300 мл сливок и дайте им закипеть. Смажьте форму, выложите в нее помидоры, предварительно слив с них сок, и залейте сливками с овощами. Запекайте не больше 40 минут (при t 190°).
Пикантный кислый соус на зиму
Мелко порежьте и дайте постоять, чтобы пустили сок, такие овощи:
- зеленый перец – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- зеленые помидоры – чтобы получилась литровая банка измельченных плодов.
В глубокой кастрюле сделайте маринад и проварите его 10 минут из следующих ингредиентов:
- сахар — 3 ст. сахара;
- уксус (яблочный) – 2,5 ст.;
- соль — 3 ч. л.;
- по 1 ст. л. семян сельдерея, куркумы, молотого имбиря и цветочков гвоздики;
- горчица в семенах и в порошке – по 1 ст. л.
Высыпьте в маринад измельченные овощи, протушите четверть часа и закатайте.
Необычное помидорное варенье
Порежьте 1 кг зеленых плодов, сложите в казанок. Посолите немного, добавьте 50 мл сока лимона и стакан сахара. С момента закипания варите 40 минут, помешивая. В конце положите немного лимонной цедры и пакетик ванилина. Процедите, чтобы масса была однородной, без семян и шкурок. Храните в холодильнике.