Как использовать зеленые помидоры — простые и оригинальные рецепты для вашего стола

Не подскажете, как использовать зеленые помидоры? В этом году зима у нас началась рано, на грядках еще стояли недозревшие кусты, а ночью пришли заморозки. Ботва померзла, но плоды еще не успели. Жалко выбросить, может, можно с них что – то приготовить? Часть я засолила на зиму, но еще осталось много.

как использовать зеленые помидоры

Если ваши томаты не успели созреть до морозов, не спешите отдать их на корм курам или животным из подсобного хозяйства. Конечно, крылатые и рогатые подопечные с удовольствием ими полакомятся, но и вы тоже можете сделать из плодов вкусные блюда. Есть много рецептов и вариантов, как использовать зеленые помидоры,. Среди них имеются и довольно нестандартные решения. Думаете, они сгодятся только для засолки? А вот и нет, из этих кислых овощей получается вкусный соус и даже варенье. Кроме того, обжаренные в кляре, помидоры послужат и оригинальной закуской или перекусом.

Как использовать зеленые помидоры

маринованные зеленые помидорыСамое первое, что приходит на ум – маринованные томаты. Кисленькие, с легким ароматом чесночка и острым перцовым послевкусием, они будут отличным гарниром к мясу.

На дно банки или кастрюли положите 6 порезанных зубчиков чеснока и 4 ст. л. семян укропа. Добавьте к ним перец острый (0,5 стручка) и горошек черный (0,5 ст. л.). Помойте 0,5 кг плодов, разрежьте их пополам и выложите в емкость с пряностями. Залейте горячим рассолом (по 1 ст. уксуса и воды и 3 ст. л. соли). Когда остынет, поставьте в холодильник.

Из недозрелых плодов еще можно приготовить:

  • закуску;
  • запеканку;
  • соус;
  • варенье.

Легкая закуска из жареных помидоров

жаренные зеленые помидорыПорежьте плоды дольками, посолите и оставьте, чтобы стек сок. Взбейте в отдельной миске 2 яйца, во вторую миску насыпьте муку. В третью посуду выложите панировочные сухари и любимые сухие травы. Теперь поочередно обмакивайте помидорные дольки в муке, яйцах и сухарях с травками и обжаривайте с двух сторон.

Чтобы закуска отлично держала форму, выберите самые плотные помидоры.

Овощная запеканка с зелеными помидорами и сливками

запеканка из зеленых помидорПодготовьте томаты: порежьте их дольками и выложите слоями в миску, пересыпая солью. Пусть немного постоят. За это время поджарьте до мягкости в небольшом количестве сливочного масла овощи:

  • 0,5 пучка сельдерея;
  • 2 луковицы.

Добавьте к ним пряности: веточку тимьяна, лаврушку, молотый перец. Налейте в заготовку 300 мл сливок и дайте им закипеть. Смажьте форму, выложите в нее помидоры, предварительно слив с них сок, и залейте сливками с овощами. Запекайте не больше 40 минут (при t 190°).

Пикантный кислый соус на зиму

соус из зеленых помидорМелко порежьте и дайте постоять, чтобы пустили сок, такие овощи:

  • зеленый перец – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • зеленые помидоры – чтобы получилась литровая банка измельченных плодов.

В глубокой кастрюле сделайте маринад и проварите его 10 минут из следующих ингредиентов:

  • сахар — 3 ст. сахара;
  • уксус (яблочный) – 2,5 ст.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • по 1 ст. л. семян сельдерея, куркумы, молотого имбиря и цветочков гвоздики;
  • горчица в семенах и в порошке – по 1 ст. л.

Высыпьте в маринад измельченные овощи, протушите четверть часа и закатайте.

Необычное помидорное варенье

варенье из зеленых помидорПорежьте 1 кг зеленых плодов, сложите в казанок. Посолите немного, добавьте 50 мл сока лимона и стакан сахара. С момента закипания варите 40 минут, помешивая. В конце положите немного лимонной цедры и пакетик ванилина. Процедите, чтобы масса была однородной, без семян и шкурок. Храните в холодильнике.

Квашенные фаршированные помидоры – видео

Share via