Как готовят вкусные летние салаты опытные кулинары

летние салатыВ период, когда на огороде и прилавках магазинов лежит обилие плодов, хочется создать что-то необыкновенное. Изумительные летние салаты не только украсят обеденный стол, но и пополнят запас витамин в организме. В мире существует огромное количество рецептов, которые имеют свой неповторимый вкус. Некоторые из них пришли из прошлого века. Другие — придумали креативные хозяйки. Есть и те, которыми поделились кулинары из соседних стран. Отправимся в захватывающее путешествие волшебного мира вкусных блюд. Рассмотрим простые рецепты летних салатов с фото для предприимчивых кулинаров.

Французское лакомство на ужин

летние салаты из рукколыНесмотря на то, что летняя жара забирает силы, заботливые хозяйки не перестают удивлять своих домочадцев.

Они готовят на ужин сытный салат из простого набора продуктов:

  • куриное филе;
  • мягкий сыр;
  • помидоры черри;
  • болгарский перец;
  • французская горчица (дижонская);
  • руккола;
  • лимон для сока;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • лавр;
  • луковица среднего размера.

отварить мясо курицыКак правило, такой летний салат начинают готовить из мяса курицы. Его промывают под проточной водой. Кладут в кастрюлю и варят до готовности. Филе аккуратно вынимают из воды. Ждут, пока остынет. Затем режут продольными полосками.

Солить мясо не нужно. Достаточно положить лавровый лист и целую луковицу.

удалить плодоножку и семена из перцаУ болгарского перца срезают плодоножку. Извлекают семечки. Моют. Нарезают узенькой соломкой.

разрезать помидоры черриПомидоры черри разрезают на две одинаковые части.

подготовить салат рукколуВымытую зелень рукколы выкладывают на плоскую тарелку. Посыпают стружкой сладкого перца. Сверху размещают кусочки куриного филе и сыра. Поливают оливковым маслом. Солят. Перчат. Украшают кусочками помидоров черри. Поливают лимонным соком и французской горчицей.

Летние салаты из прошлого века

простые летние салатыЧасто новое преподносят, как давно забытое старое. Именно так обстоит дело с рецептами, которые всегда в тренде. Познакомимся с одним из них.

Потребуется несколько простых компонентов:

  • огурцы с тоненькой коркой;
  • сочная луковица;
  • сметана;
  • уксус;
  • семена укропа;
  • лук;
  • соль;
  • немного сахарного песка;
  • перец.

нарезать огурцыКак видно, рецепты летних салатов состоят из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Процесс начинают с огурцов. Их режут одинаковыми кружочками. Посыпают солью. Складывают в тарелку. Накрывают крышкой. Отправляют на 4 часа в холодильник. Когда пройдет время, огурцы тщательно промывают водой и отжимают пальцами остатки жидкости.

В салатницу кладут огурцы и нарезанный кольцами лук. Отдельно делают заливку. Сметану смешивают с уксусом, семенами укропа, рубленным зеленым луком. Посыпают солью, перцем и кладут немного сахарного песка.

Перед подачей к столу, огурцы с луком заливают сметанным соусом. Перемешивают и с удовольствием едят в дружеской компании.

Белоснежное наслаждение из помидор

салат из помидор со сметанойЕсли кто-то думает, что корова не имеет никакого отношения к помидорам, он глубоко заблуждается. Те, у кого было вдоволь сметаны, всегда использовали ее для летних салатов с овощами.

Познакомимся с оригинальным рецептом вкуснейшего блюда, состоящего из обычных ингредиентов:

  • спелые красные помидоры;
  • сочный белый лук;
  • соль;
  • густая сметана.

нарезать помидорыКрасные томаты нарезают одинаковыми дольками в просторную тарелку.

нарезать лук полукольцамиРепчатый лук шинкуют полукольцами. Смешивают с помидорами. Заливают сметаной. Солят. Выдерживают 15 минут, чтобы овощи пустили сок и подают к столу. Отменное сочетание ингредиентов понравится даже привередливым гурманам. А образовавшуюся жижу из сметаны и сока томатов, едят со свежим белым хлебом.

В салат иногда кладут и огурцы, что придает особую сладкую изюминку блюду.

Отменный летний салат для романтического завтрака

летние салаты с мясомЧтобы зарядиться силой на целый день, опытные хозяйки готовят легкую закуску из листьев салата.

Она состоит из простых компонентов:

  • перья зеленого лука;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • твердый сыр;
  • кусочек говядины;
  • соль;
  • майонез;
  • лавр;
  • небольшая луковица;
  • ягоды красной смородины для украшения.

отварить говядинуВ небольшой емкости варят говядину. Когда появится пенка, ее аккуратно убирают. В кастрюлю кладут лавровый лист, а также целую луковицу. За несколько минут до готовности продукт солят. Затем снимают с огня. Сливают воду, чтобы мясо остыло.

помыть листья салатаЛистья салата заливают водой в небольшой посуде. Теребят руками, после чего сливают. Процесс повторяют несколько раз. Вымытый продукт расстилают на салфетки, чтобы немного просох.

натереть огурцыВ это время твердый сыр и огурцы натирают на терке с крупными секциями. Остывшую говядину и перья зеленого лука режут мелкими кубиками.

порвать листья салатаПросохшие листья салата разрезают вдоль либо пополам. Главное, чтобы толщина полосок была примерно 0,5 см. Все ингредиенты складывают в глубокую емкость. Заправляют майонезом, солят и тщательно перемешивают. По краям простого, но вкусного летнего салата, укладывают спелые ягоды красной смородины.

Летние салаты для разгрузочных дней

диетические летние салатыСледить за своей фигурой необходимо практически всем людям. Иначе не успеешь и глазом моргнуть, как появится лишний вес. Специально для разгрузочных дней кулинары предлагают вкусное лакомство.

Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • репчатый либо зеленый лук;
  • зелень петрушки;
  • сок лимона;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • соль;
  • специя «Прованские травы».

Согласно рецепту летнего салата из овощей, каждый ингредиент (кроме сыра) необходимо хорошенько вымыть и подсушить. Далее приступают к нарезке.

нарезать овощи и зеленьКапусту и сладкий перец шинкуют мелкой соломкой. Репчатый лук нарезают кольцами, а зеленый — дольками. Морковь трут на терке с крупными секциями. Зелень петрушки рубят как можно мельче, чтобы она красиво распределилась между овощами. Все компоненты укладывают в просторную тарелку.

подготовить заливкуВ отдельной посуде делают заливку. Наливают подсолнечное масло, добавляют сок лимона, соль. Готовой жидкостью поливают овощи. Тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению. Быстро, вкусно и минимум калорий.

Незаменимый продукт к основному блюду

летние салаты с брынзойВ народе бытует мнение, что каша без овощей не идет, даже если она с мясом.

Из простых ингредиентов готовят очень вкусный летний салатик:

  • помидоры;
  • любая зелень;
  • кусочек брынзы;
  • зерна кунжута;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • соль.

Помидоры нарезают одинаковыми дольками, чтобы лакомство выглядело привлекательным. Зелень мелко рубят ножом либо, режут кулинарными ножницами. нарезать брынзуБрынзу шинкуют миниатюрными кубиками. Все продукты складывают в салатник. Поливают оливковым маслом и солят, учитывая вкус брынзы. Сверху посыпают семенами кунжута. Подают к столу.

Брынзу можно заменить сыром «Фета». На вкус блюда это практически не повлияет.

Летние салаты с крабовыми палочками

летние салаты с крабовыми палочкамиОбычно такое блюдо готовят зимой для праздничного стола. Но, мудрые хозяйки не боятся экспериментировать, и смело берутся за дело.

Сначала собирают необходимые продукты:

  • крабовые палочки;
  • зеленый горошек;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • соль;
  • майонез для заправки.

нарезать и соединить все ингредиентыВсе компоненты нарезают мелкими кусочками. Складывают в объемную посуду. Кладут соль. Перемешивают. Затем добавляют зеленый горошек. Заливают майонезом средней жирности. Посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки. Подают к столу как дополнительный компонент ко второму блюду.

Удивительное разнообразие летних салатов невозможно описать за один раз. Мудрые хозяйки внедряют в жизнь новые рецепты постепенно. Таким образом, приобретают бесценный опыт приготовления пищи.

Видео-рецепт летнего салата с необычной заправкой