Как готовить романеско, чтобы она осталась вкусной — популярные рецепты с римской капустой
Необычные соцветия романеско в форме спиральной пирамиды совсем не похожи на капусту и больше напоминают цветочки. На самом деле это очень полезный овощ и даже вкусный, если знать, как готовить романеско. Правильная комбинация специй, сочетание капусты с другими компонентами помогут разнообразить ее вкус и придать ему новые нотки. А соблюдение рекомендаций относительно времени приготовления сохранит нежную текстуру соцветий и их целостность.
Как готовить романеско
Романеско является одним из культурных сортов капусты и входит в тот же род, что и цветная капуста. Считается, что свое название она получила благодаря «римскому» происхождению, но к нам этот вид попал относительно недавно. По внешнему виду романеско похожа на цветную капусту, только другого цвета и формы. В центре лиственной розетки завязывается крупное соцветие, состоящий из множества маленьких светло-зеленых соцветий. Каждый бутончик составлен из более мелких бутонов, которые расположены плотно друг к другу по спирали.
В отличие от родственных ей видов, брокколи и цветной капусты, у романеско вкус более приятный, без горечи, с орехово-сливочной ноткой. Да и сама текстура соцветий отличается нежностью.
Римская капуста очень полезная, к тому же низкокалорийная (30 ккал в 100 г овоща). Есть ее можно всем, даже маленьким детям, ведь у капусты нет противопоказаний. Единственный момент – не переедать, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутие.
Романеско употребляют после термообработки, но долго варить ее нельзя – пропадает вкус и капуста становится похожей на траву. Время приготовления зависит от величины соцветий. В среднем это от 3 до 10 минут. В воду желательно добавить дольку лимона. Отваренные соцветия промывают холодной водой, чтобы они сохранили цвет.
Блюда из капусты романеско
Из красивых «пирамидок» можно сделать много блюд, от салата до гарнира. Романеско отваривают, запекают или тушат. Она отлично сочетается с мясом, пастой, яйцами, сыром, другими овощами. А приправлять лучше всего специальными итальянскими травами. Их можно купить в любом магазине в отделе с пряностями.
Например, вы можете приготовить из романеско:
- Овощной салат. Отварите один небольшой вилок капусты, разберите ее на соцветия. Добавьте порезанные дайкон, болгарский перец, помидор, посолите и немного поперчите. Заправьте салат соусом и притрусите укропом. Для соуса вам понадобятся 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. зерен горчицы и 2 ст. л. оливкового масла.
- Запеканку под сырным соусом. Проварите небольшую головку капусты (500-600 г), разберите на соцветия и выложите их в противень. Приготовьте сырный соус. Подогрейте 500 мл сливок, добавьте 100 г натертого пармезана, прогревайте, пока не получится однородная масса. Залейте капусту соусом и запекайте 20 минут.
Капусту романеско можно добавлять в любые запеканки, суп и даже в борщ. Она одинаково вкусная и в качестве отдельного овощного гарнира, и в блюдах как их компонент.