Как готовить романеско, чтобы она осталась вкусной — популярные рецепты с римской капустой

Подскажите, как готовить романеско? Муж принес это чудо с нашего нового супермаркета, и я даже не знаю, с какой стороны к нему подойти. Попробовала добавить в овощной салат, но никому не понравилось, слишком жесткая. Может, ее сначала проварить нужно было? Какие еще блюда можно сделать из этой необычной капусты?

как готовить романескоНеобычные соцветия романеско в форме спиральной пирамиды совсем не похожи на капусту и больше напоминают цветочки. На самом деле это очень полезный овощ и даже вкусный, если знать, как готовить романеско. Правильная комбинация специй, сочетание капусты с другими компонентами помогут разнообразить ее вкус и придать ему новые нотки. А соблюдение рекомендаций относительно времени приготовления сохранит нежную текстуру соцветий и их целостность.

Как готовить романеско

капуста романескоРоманеско является одним из культурных сортов капусты и входит в тот же род, что и цветная капуста. Считается, что свое название она получила благодаря «римскому» происхождению, но к нам этот вид попал относительно недавно. По внешнему виду романеско похожа на цветную капусту, только другого цвета и формы. В центре лиственной розетки завязывается крупное соцветие, состоящий из множества маленьких светло-зеленых соцветий. Каждый бутончик составлен из более мелких бутонов, которые расположены плотно друг к другу по спирали.

В отличие от родственных ей видов, брокколи и цветной капусты, у романеско вкус более приятный, без горечи, с орехово-сливочной ноткой. Да и сама текстура соцветий отличается нежностью.запеченная романеско

Римская капуста очень полезная, к тому же низкокалорийная (30 ккал в 100 г овоща). Есть ее можно всем, даже маленьким детям, ведь у капусты нет противопоказаний. Единственный момент – не переедать, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутие.

Романеско употребляют после термообработки, но долго варить ее нельзя – пропадает вкус и капуста становится похожей на траву. Время приготовления зависит от величины соцветий. В среднем это от 3 до 10 минут. В воду желательно добавить дольку лимона. Отваренные соцветия промывают холодной водой, чтобы они сохранили цвет.

Блюда из капусты романеско

овощные салаты с капустой романескоИз красивых «пирамидок» можно сделать много блюд, от салата до гарнира. Романеско отваривают, запекают или тушат. Она отлично сочетается с мясом, пастой, яйцами, сыром, другими овощами. А приправлять лучше всего специальными итальянскими травами. Их можно купить в любом магазине в отделе с пряностями.

Например, вы можете приготовить из романеско:

  1. Овощной салат. Отварите один небольшой вилок капусты, разберите ее на соцветия. Добавьте порезанные дайкон, болгарский перец, помидор, посолите и немного поперчите. Заправьте салат соусом и притрусите укропом. Для соуса вам понадобятся 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. зерен горчицы и 2 ст. л. оливкового масла.салат с капустой романеско и дайконом
  2. Запеканку под сырным соусом. Проварите небольшую головку капусты (500-600 г), разберите на соцветия и выложите их в противень. Приготовьте сырный соус. Подогрейте 500 мл сливок, добавьте 100 г натертого пармезана, прогревайте, пока не получится однородная масса. Залейте капусту соусом и запекайте 20 минут.запеканка из романеско под сырным соусом

Капусту романеско можно добавлять в любые запеканки, суп и даже в борщ. Она одинаково вкусная и в качестве отдельного овощного гарнира, и в блюдах как их компонент.

Капуста романеско с фрикадельками и средиземноморским соусом

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: