Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы
Домашний табак всегда пользовался востребованностью среди ценителей, ведь в отличие от магазинного продукта он имеет более приятный вкус, легкий аромат и не содержит химических добавок. Для самостоятельной заготовки сырья нужно знать не только то, как правильно выращивать и собирать растение, но и как ферментировать табак в домашних условиях. Только так можно в полной мере «раскрыть» его аромат и получить более яркий, насыщенный вкус.
Что такое ферментация табака
Ферментация табака – это естественный биологический процесс, суть которого заключается в изменении природного химического состава растения. Это своеобразное брожение, уменьшающее уровень влаги в табаке и нейтрализующее канцерогены в составе.
Никотин и ароматические вещества содержатся в растительных вакуолях – специальных клетках, покрытых плотными оболочками. В процессе ферментации эти органические клетки разрушаются, выделяя крахмалистые вещества, белки и пектины. Благодаря этому повышается ароматность и терпкость табака.
Процесс ферментации необходим для того, чтобы разрушить плотные оболочки органических вакуолей, активизировать клеточные ферментные системы, запустить расщепление белков и углеводов с дальнейшим высвобождением никотина. Благодаря этому вкус табака становится более выразительным и насыщенным.
Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов
Ферментация, как и любой биохимический процесс, требует создания оптимальных условий. В первую очередь потребуется вода для выщелачивания. В промышленных условиях сырье помещается в емкость с соляной кислотой и обрабатывается под прессом в течение определенного времени.
Выщелачивание табака в домашних условиях проводится с помощью воды, которая очищает листья от вредных веществ. При этом использование горячей воды считается более эффективным, так как холодная вода извлекает из сырья меньшее количество канцерогенов.
Для выщелачивания табак нужно увлажнить при помощи пульверизатора и укрыть водонепроницаемым материалом. Дополнительно можно ароматизировать табачные листья, добавив в воду немного меда, рома или коньяка, натуральных эфирных масел.
Очень важна температура ферментации табака, ведь именно от этого зависит полученный результат. Она должна быть в пределах от +45°С до +50°С. Превышать эти показатели нельзя, так как слишком высокая температура просто разрушит биологические ферменты в клетках растения.
Подготовка табака к ферментации
Важнейшим условием того, как ферментируется табак в домашних условиях, является правильная подготовка растительного сырья.
Она проводится в несколько этапов:
- В первую очередь табачные листья нужно отсортировать. Переберите листики и выбросьте все обожженные, подгнившие, покрытые черными пятнами.
- Перебранный табак очистите от прожилок и порежьте небольшими кусочками.
- Следующий этап – томление листьев. Взбрызните табак из пульверизатора и оставьте в комнате на 8-10 дней. Листики должны стать упругими и не ломаться при сгибании.
- После томления проводится сушка табака. Это можно сделать, нанизав листики на нитку и вывесив на свежий воздух, под навес или же рассыпать на подносе и оставить в хорошо проветриваемом помещении.
- Высушенные табачные листья обильно увлажните из пульверизатора и прикройте марлей, еще раз взбрызните и оставьте на 1-2 часа.
Вне зависимости от того как ферментируется табак в домашних условиях растительное сырье должно пройти все этапы подготовки. Для проверки его готовности сожмите несколько листиков в ладони – они должны быть мягкими и эластичными, но ни в коем случае не мокрыми, иначе ферментация не удастся.
Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы
Существуют различные способы ферментации табака в домашних условиях, не требующие специальных приборов и приспособлений. Растительное сырье можно ферментировать в духовке, микроволновой или русской печи.
Наиболее сложной, но эффективной считается ферментация табака именно в русской печи. Ее счастливым обладателям потребуется минимум времени – достаточно просто взбрызнуть подсохшие листья из пульверизатора, пересыпать в полиэтиленовый пакет и разместить на растопленной лежанке печи.
Печь необходимо растапливать дважды в день на протяжении 7-10 суток. Для ароматизации в воду для опрыскивания табака можно добавить мед – 1 чайную ложку на стакан воды.
Под солнцем
Ферментация табака под солнцем – это простой и безопасный способ получения качественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие плесени, заметно продлевая срок хранения табака.
Для ферментации рассыпьте листья на металлическом подносе равномерным слоем. Желательно использовать именно металлические поверхности, так как они хорошо нагреваются днем и «отдают» тепло на протяжении ночи. Продолжительность ферментации – 8-10 дней, в зависимости от погодных условий.
В микроволновке
Быстрая ферментация табака в микроволновке – один из самых простых и доступных способов, позволяющих полностью контролировать температуру обработки сырья.
Как ферментировать табак в микроволновке:
- мелко порубите листья, взбрызните водой или вином;
- пересыпьте в полиэтиленовый пакет;
- оставьте возле радиатора отопления для сушки на 1-2 дня;
- поместите табак в микроволновку, включенную на минимальную мощность, на 35-40 минут;
- повторите процедуру 3 раза.
Табак в микроволновой печи можно ферментировать и другим способом. Порезанные табачные листья пересыпьте в стеклянные банки и накройте блюдцами. Поместите в таком виде в микроволновку, включенную на минимальную мощность. Через полчаса извлеките и дайте банкам остыть. Повторите процедуру 4 раза.
В мультиварке
Для ферментации табака в мультиварке сверните листья рулонами и пересыпьте в холщевые мешочки. Установите в мультиварке температуру 50°С и сложите в чашу мешочки слоями. Клапан для выведения пара прикройте листом фольги – благодаря этому влага останется внутри прибора и не будет испаряться.
Трижды в день все пласты табачных листьев нужно перемешивать для равномерной ферментации. Для полного завершения процесса потребуется не менее 3 суток, после чего ароматное сырье можно дегустировать.
Приготовление в ферментационном шкафу
Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.
Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:
- деревянные доски;
- металлический каркас;
- нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
- электропровода и выключатель;
- контроллер;
- решетки из металла.
Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.
Изготовление ферментационного шкафа
Самостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.
Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:
- Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
- Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
- Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
- При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
- К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
- При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
- К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
- Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.
На завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.
Хранение табака после ферментации
Табак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.
Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.
Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.
Ферментация табака – важный процесс его подготовки к употреблению, помогающий сделать вкус более насыщенным и «раскрыть» табачный аромат. Существует несколько простых и эффективных способов ферментации сырья, которые можно использовать в домашних условиях.