Как есть тамарилло и что это такое

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?

как есть тамариллоА вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло — фрукт или все же овощ

куст тамариллоЗа внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.

Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:

  1. Красные плоды покрыты красной кожицей, но мякоть оранжевого цвета с красными семечками. Самый кислый из видов с преобладанием «томатного» вкуса.
  2. Оранжевые тамарилло – самые крупные и немного слаще красных. Они оранжевые сверху и внутри, но семечки темные.
  3. Желтые плоды – самые сладкие, но при этом самые мелкие. И мякоть, и семена у них тоже желтого цвета.виды тамарилло

В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

плод тамариллоЭкзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

  • обдать их кипятком, после чего счистить шкурку;
  • разрезать напополам и выбрать мякоть ложкой.очищенный тамарилло

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и десертах.

Полезные свойства тамарилло и как его едят – видео