Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Подскажите, из какого злака делают пшено. Внучек очень любит пшенную кашу, а еще он у нас очень любопытный. Все ему интересно, особенно, что откуда берется. Говорит, мол, бабушка, если гречневая каша – из гречки, то пшенная – из чего? А я как – то и сама не задумывалась.

из какого злака делают пшеноВсем нам знаком вкус пшенки, душистой, разваристой и очень вкусной. Такое блюдо включают в меню в детсадовских и школьных столовых, и даже в больницах желтая каша весьма популярна. А знаете ли вы, из какого злака делают пшено? Ведь, в отличие от пшеницы и гречки, эта крупа и злак, из которого его получают, имеют разные названия.

Из какого злака делают пшено

просо и пшеноНаверняка вам известно, из чего сделан самый обычный веник, стоящий в углу на кухне. Не такие современные щетки, а «бабушкин», связанный вручную – конечно же, из проса. Это травянистое растение из семейства злаковых, плодоносящее мелкими блестящими зернами. Собственно, именно они и являются источником всеми любимой пшенной каши. И если для веников сойдет почти любая разновидность, то для получения крупы выращивают окультуренные виды проса. На территории нашей родины можно встретить до 8 видов злака, но чаще всего сажают просо обыкновенное.

Почему просо превратилось в пшено, а каша не стала «просовой»? Все очень просто: название взято из словенского языка, в котором очищенное зерно так и называют – пшено (псено). Соответственно, чтобы получить крупу, зерно проса должно пройти специальную обработку (очистку).

Как делают пшено

просоЗерна проса покрыты лузгой, а под ней – еще и пленочной оболочкой. Чтобы крупа хорошо разваривалась, необходимо освободить их от этого. Обработка зерен состоит из нескольких этапов:

  • сортируют просо по размеру, отбирая самые крупные зернышки, и отсеивают мусор (песок, семена трав);
  • при помощи специальных станков очищают от лузги;
  • шлифуют в шлифовальном оборудовании для освобождения от пленки.

Крупа высшего сорта проходит еще одну обработку. Пшено промывают горячим паром, чтобы избавиться от горчинки. Ее дают технические масла при контакте с оборудованием. Из пшена также делают хлопья, первично проварив обработанную крупу и просушив ее.

Виды пшена

пшеноЧем больше этапов обработки прошли просовые зерна, тем качественные и дороже получается на выходе крупа. Всего бывает 4 вида пшена:

  1. Дранец – ярко-желтые, блестящие зерна, очищены от цветочной оболочки. Самая полезная крупа, но не очень вкусная, с горчинкой.
  2. Пшено шлифованное – светло-желтая, матовая крупа, полностью прошедшая все стадии обработки. Готовится быстро.
  3. Дробленое пшено – измельченные в процессе обработки зерна (побочный продукт). Из него можно быстро сварить жидкую кашу. Еще из таких «отходов» делают муку.
  4. Хлопья – очищенные, измельченные и предварительно проваренные и высушенные мелкие фрагменты. Используются для приготовления каши – пятиминуток.

Польза и вред пшенной каши – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: