Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки
Из какого злака делают пшено
Почему просо превратилось в пшено, а каша не стала «просовой»? Все очень просто: название взято из словенского языка, в котором очищенное зерно так и называют – пшено (псено). Соответственно, чтобы получить крупу, зерно проса должно пройти специальную обработку (очистку).
Как делают пшено
Зерна проса покрыты лузгой, а под ней – еще и пленочной оболочкой. Чтобы крупа хорошо разваривалась, необходимо освободить их от этого. Обработка зерен состоит из нескольких этапов:
- сортируют просо по размеру, отбирая самые крупные зернышки, и отсеивают мусор (песок, семена трав);
- при помощи специальных станков очищают от лузги;
- шлифуют в шлифовальном оборудовании для освобождения от пленки.
Крупа высшего сорта проходит еще одну обработку. Пшено промывают горячим паром, чтобы избавиться от горчинки. Ее дают технические масла при контакте с оборудованием. Из пшена также делают хлопья, первично проварив обработанную крупу и просушив ее.
Виды пшена
Чем больше этапов обработки прошли просовые зерна, тем качественные и дороже получается на выходе крупа. Всего бывает 4 вида пшена:
- Дранец – ярко-желтые, блестящие зерна, очищены от цветочной оболочки. Самая полезная крупа, но не очень вкусная, с горчинкой.
- Пшено шлифованное – светло-желтая, матовая крупа, полностью прошедшая все стадии обработки. Готовится быстро.
- Дробленое пшено – измельченные в процессе обработки зерна (побочный продукт). Из него можно быстро сварить жидкую кашу. Еще из таких «отходов» делают муку.
- Хлопья – очищенные, измельченные и предварительно проваренные и высушенные мелкие фрагменты. Используются для приготовления каши – пятиминуток.