Из какого клена собирают сок и как это правильно делать

Подскажите, из какого клена собирают сок? Болею сахарным диабетом уже второй десяток лет, в последнее время показатели часто высокие. Знакомая посоветовала пить кленовый сок, говорит, что ее мужу он помог выровнять сахара. Мы живем возле леса, где как раз много таких деревьев, вот только точное название их сорта не знаю. Было бы хорошо, если бы они подошли для сбора.

из какого клена собирают сокЕсли в наших краях больше популярен березовый сок, то канадцы и американцы с детства пьют кленовый. У него не меньше полезных свойств, а в некоторых случаях даже больше пользы. Вкус же такого напитка зависит от того, из какого клена собирают сок. В целом у всех разновидностей этой культуры сок содержит много питательных веществ и является полезным. Но чтобы его приятно было пить, лучше отдавать предпочтение определенным видам растения. Если вы решили заняться заготовкой целебного сырья самостоятельно, эти знания пригодятся.

Как и когда собирать кленовый сок

как собирать кленовый сокСамое лучшее время для сбора – успеть до того, как на дереве распустятся почки. После появления листвы сок значительно теряет свою сладость. Как только клен проснется от зимней спячки, и набухнут почки, можно приступать к сбору. В среднем пробуждение приходится на март месяц. Период же сбора составляет от 2 до 3 недель в зависимости от климата.

Для заготовки лечебной жидкости необходимо выбрать взрослый клен, диаметр ствола у которого имеет не меньше 20 см. Дальнейшая процедура не отличается от сбора березового сока. В северной части ствола нужно сделать небольшое отверстие диаметром до 1,5 см, отступив от земли примерно 0,5 м. Затем вставить в него трубку и установить под ней емкость, куда будет стекать сок.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике до 2 дней. Для заготовки впрок его обычно консервируют или используют для приготовления сиропа.

Из какого клена собирают сок

клен сахарныйТе, кто когда-либо покупали готовый сок в магазине, наверняка помнят, что он был светло-желтый и приятно-сладкий, с легкой древесной ноткой. Такой продукт можно получить не со всех кленов, а исключительно от сахарных видов культуры. Соответственно, в нем будет повышенное содержание сахаров, что и влияет на конечный вкус.

«Съедобным», но с горьковатым привкусом, является и сироп из еще нескольких кленов:

  • красного;
  • ясенелистого;
  • черного;
  • серебристого.

Клены у нас – не редкость, их часто можно встретить как в дикой природе, так и в городских парках. В целом собрать сок можно даже с таких деревьев. Но учтите, что пить его смогут только самые отчаянные, поскольку сок довольно горький.

Немаловажное значение имеют и климатические условия произрастания дерева. В сухом климате содержание сахаров будет в разы ниже, чем в соке деревьев, растущих во влажной среде.

Как собирать кленовый сок – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: