Ирга ольхолистная порадует крупным, вкусным и полезным урожаем
Морозостойкий раскидистый куст, усыпанный мелкими белыми цветочками, на месте которых со временем созревают крупные синие ягодки… Это ирга ольхолистная, один из пока не очень распространенных кустарников. Родом из Северной Америки, в природных условиях у нас ее можно встретить на Кавказе и в Крыму. Сортовые же растения выращивают в основном любители. Пожалуй, остальным садоводам также не мешает присмотреться к этой культуре. Высокая урожайность, отличная зимостойкость и минимум полсотни лет жизни, – разве сравнится с иргой еще какое растение?
Ирга ольхолистная – описание вида
Как представитель семейства розоцветных, ирга насчитывает не так уже и много разновидностей. Всех вместе их не более 25 штук, но для культурного выращивания больше подходит именно ольхолистная ирга. Это величественный и красивый кустарник высотой до 4 м с прямыми побегами, покрытыми темно-серой корой. У него развитая корневая система, способная углубляться в почву до 2 м. Весной ветки покрываются зелеными листьями овальной формы с зазубренным краем. Они матовые, с хорошо видными светлыми прожилками.
В мае месяце появляется россыпь белых цветочков без запаха. Сами они мелкие, диаметром всего 3 см, но собранные в густые соцветия до 20 бутонов. Ближе к осени созревают плоды – крупные ягоды диаметром до 1,5 см. Они овальные, синего, почти черного, цвета, и содержат много полезных веществ. Примечательно, что мелкие косточки в ягодках почти не чувствуются, а мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Если раздавить ягодку, сок окрасит руки.
Из преимуществ вида стоит отметить высокую урожайность, самоопыляемость и быстрый рост. Кроме того, ирга на одном месте может расти до 70 лет, причем даже в тени давать ягоды. А еще у нее мало корневой поросли, что облегчает уход.
К почве ирга не особо требовательна, но лучше растет на суглинках и супесчаниках. Идеальное место – полутень, ведь кустарник требователен к влаге, а на солнце земля быстро высыхает.
Популярные сорта
Ольхолистная ирга представлена несколькими сортами, среди которых есть и более компактные растения:
- Звездная ночь. Отличается крупными ягодами весом до 2 г каждая, при этом у них более плотная кожица и мякоть слаще. Урожай созревает почти одновременно. Высота куста 3 м.
- Красноярская. Еще один крупноплодный сорт с обильным плодоношением. Высота куста 4 м. Благодаря повышенной зимостойкости может расти даже в Южной Сибири.
- Обелиск. Характерная особенность сорта – узкая вертикальная крона.
- Смоуки. Обладает повышенной морозо – и засухоустойчивостью, дает крупные сладкие ягоды. Побеги сначала вертикальные, но со временем слегка поникают.
- Нортлайн. Раннеспелый сорт высотой до 4 м, не особо требовательный к поливу. Среднего размера вытянутые ягоды созревают уже в начале лета.