Используем полезные свойства инжира в борьбе с тяжелыми недугами
На протяжении веков люди пытались найти «волшебное» снадобье, которое защитило бы организм от болезней. Со временем ученые открыли полезные свойства инжира — невзрачного экзотического плода. Продолговатая форма ягод напоминает миниатюрные луковицы или груши. Внутри находятся семена-косточки, которые рассредоточены по всей мякоти. Цвет плода, в основном, зависит от вида растения. Встречаются как ярко-желтые, так и черно-синие сорта.
Обычно свежий инжир отличается нежной мягкостью. Не имеет видимых повреждений. В сухом виде плоды похожи на золотые блестящие монеты. Иногда присутствует белый налет. Однако многие наши соотечественники не знают, что такое инжир, и «с чем его едят». Познакомимся поближе с экзотичным деревом, которое приносит дивные плоды.
Общие сведения и характеристика растения
В естественной среде инжир встречается на территории Турции, Греции, Туниса, Испании, Португалии, Грузии, Азербайджана. Его культивируют в самых южных областях России, а также в штате Калифорния (США).
Растение имеет несколько названий:
- смоковница;
- фикус Карика;
- инжир;
- фиговое дерево;
- винная ягода.
Хотя в каждой стране дерево знают под разными названиями, это не влияет на его ценность для организма. К тому же оно считается долгожителем. К примеру, в Индии нашли смоковницу, которой, как полагают, около 3-х тысяч лет.
Растение представляет собой пышный кустарник или дерево, достигающее в высоту примерно 12 м. В природе оно произрастет на горных известняковых склонах. Комнатный вариант вырастает до 1,5 м. Первые плоды появляются на 3 год после посадки. Поскольку растение относится к семейству Фикусовые, его листва и побеги выделяют густой сок белого цвета.
Спелые плоды отличаются насыщенным сладким вкусом, который не теряется в сушеном виде.
Читайте также статью: жимолость полезные свойства и противопоказания.
Кладезь ценных компонентов
Еще с древних времен считалось, что инжир — это удивительно полезная ягода. Знаменитый философ Сократ любил полакомиться мякотью нежного плода, видя его благотворное влияние на организм. Он считал, что смоквы очищают кровь и выводят из тела вредные элементы. Греческий ученый Гален включил инжир в специальную диету для спортсменов. Благодаря этому атлеты быстро восстанавливали силы, чтобы активно участвовать в состязаниях. Современные врачи пошли дальше. С помощью микроскопа они разгадали секрет полезных свойств инжира и представили его всем поклонникам плода.
Главным образом, он заключается в уникальном наборе химических соединений:
- белки (примерно 3%);
- углеводы (70%);
- аминокислоты;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза.
Кроме того, смоква содержит витамины группы B, А, РР, фолиевую, аскорбиновую кислоту. Бесценные молекулы кальция, железа, фосфора и натрия считаются важными кирпичиками человеческого организма. Благодаря такому набору компонентов, ягода привлекла к себе внимание не только народных целителей, но и уважаемых врачей.
Свежие плоды содержат около 15% сахара. В сушеном продукте его содержание увеличивается до 50%.
Глубокие исследования ученых и полезные свойства инжира для организма
Бытует мнение, что человек состоит из того, чем он питается. Если бы современные продукты были высокого качества, люди бы не болели. К счастью, существует уникальный плод, который стимулирует защитные силы организма. Его необходимо употреблять не только больным людям, но и тем, кто хочет быть всегда здоровым. Сначала разберемся, чем полезен инжир для организма в целом. А затем, как его ценные элементы влияют на мужчин и женщин.
Химические соединения, содержащиеся в плодах смоковницы, стимулируют работу иммунной системы. Благодаря этому в период эпидемии гриппа она вырабатывает компоненты, которые уничтожают вирусы и микробы. Особенно полезно употреблять инжир для профилактики простудных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита.
Ценные свойства инжира влияют на количество сокращений сердечной мышцы и восстанавливают ее ритм. В сосудах нормализуется уровень холестерина, увеличиваются показатели гемоглобина, разжижается кровь. Обилие витамин, минералов препятствует образованию злокачественных опухолей.
Содержащийся в ягодах калий стимулирует в организме кислотный и водный баланс. Оказывает влияние на обновление клеток внутри организма.
Благодаря уникальным свойствам инжира улучшается процесс пищеварения, что приводит к устранению запора и кишечных расстройств. Наличие кальция в продукте обеспечивает формирование костной ткани. Смоквы используют для лечения стоматитов, снятия зубной боли. Они выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают работу почек.
Лечебные свойства инжира позволяют его использовать в качестве припарок либо компрессов. Мякоть плода помещают в небольшой марлевый мешочек. Прикладывают к различным язвам и порезам на коже. В результате снимается воспаление, и стимулируется процесс заживления.
Молекулы железа, находящиеся в инжире, отвечают за образование эритроцитов и свертываемость крови.
Неоценимая польза смокв для женщин
Исследования ученых показали, что полезные свойства инжира оказывают на организм прекрасной половины человечества особое воздействие. Регулярное потребление продукта очищает внутренние органы от шлаков и всевозможных токсинов. Ягодные маски для лица восстанавливают и питают кожу. Для этого продукт старательно измельчают. Затем аккуратно наносят на вымытую и распаренную кожу. Выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой. После процедуры лицо становится нежным, как у младенца без прыщей и угревой сыпи.
В холодное время года ягода помогает восстановить физические силы после напряженного трудового дня. Нежный сладкий вкус инжира действует расслабляюще, особенно во время месячных. Наличие в плодах фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом, когда женщина ждет ребенка. Благодаря лишь одному плоду пользу получают сразу два человека. Если при беременности, женщина регулярно употребляет в пищу инжир, то организм получит обилие витамин и минералов. Кушать плоды лучше за 30 мин до еды. В некоторых случаях — вместо ужина перед сном, но под присмотром гинеколога.
Кроме того, в винной ягоде содержится огромное количество витамина B9. Он оказывает ключевое влияние на формирование плода и сохранность плаценты. Также плоды инжира нормализуют уровень гемоглобина у женщин, которые вынашивают ребенка. Нередко слабительный эффект ягод используют для нормализации работы кишечника.
Как печально, когда дамы набирают вес, теряя свою изящную фигуру. Многим так и не удается вернуть былые формы. Однако не стоит пренебрегать диетой. Инжир активно используют для похудения. Даже, съев одну смокву, можно надолго избавиться от неприятного чувства голода. В результате процесс расставания с лишними килограммами происходит намного приятней.
Перед употреблением сушеные плоды следует хорошенько вымыть горячей водой.
Польза инжира видна и в борьбе с варикозным расширением вен. Как только на икрах появляется сетка из сосудов сиреневого цвета, дамы начинают бить тревогу. Но, чтобы избежать такой участи, достаточно включить в рацион питания свежий либо сушеный инжир. Со временем сосуды обретают природную эластичность, а ноги не теряют былую красоту.
Экзотичный плод и мужчины
Здоровье представителей сильного пола напрямую зависит от правильного питания. Овощи, фрукты, мясо и каши должны входить в ежедневный рацион. Мужчины, которые знают что это такое — инжир, меньше болеют и дольше сохраняют половую активность.
Благодаря потреблению плода в организме происходит ряд процессов:
- вырабатывается гормон счастья;
- улучшается кровообращение;
- в половых органах возникает возбуждающий эффект;
- восстановление сил после интимной близости.
У мужчин, которые любят полакомиться инжиром, крепкие зубы и суставы. Они не страдают запорами, не болеют анемией. Сердечно-сосудистая система организма работает на все 100%. Если мужчина заболел простудой, ему поможет уникальный отвар, которые готовят довольно просто.
В кастрюлю наливают 300 мл свежего домашнего молока и подогревают на умеренном огне. Затем в жидкость кладут плоды инжира (4 штуки). Доводят до кипения, сбавляют огонь. Варят около 2-х часов. Количество молока должно уменьшиться в 3 раза. Емкость снимают с плиты. Укутывают махровым полотенцем, пока отвар полностью остынет. На это уходит около 4-х часов. Напиток принимают на протяжении 10 дней (0,5 стакана) перед едой. Целебные свойства инжира, которые попадают в отвар, снабжают организм необходимыми компонентами для борьбы с простудой.
Проблемы ЖКТ можно решить, приготовив «вкусное» лекарство из следующих компонентов:
- сушеные смоквы;
- вяленый чернослив;
- курага;
- мед;
- экстракт шиповника;
- трава сены;
- изюм.
Фрукты измельчают с помощью блендера. Полученную смесь заливают экстрактом шиповника (100 мл). Добавляют 200 г меда и 50 г сены. Принимают по утрам натощак по столовой ложке, и непосредственно перед сном.
Болезни желчного пузыря и печени лечат препаратом, используя сушеный инжир, лимон, сахарный песок и мед. Ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, а затем смешивают с медом и сахаром. Принимают по 2 столовые ложки препарата до еды. Как видно, лечебные свойства винной ягоды способствуют крепкому здоровью у мужчин.
Возможные противопоказания
Независимо от пола потребление продукта иногда приносит вред организму.
Врачи не советуют употреблять инжир людям, у которых диагностируют:
- язву желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- подагру.
Существуют и другие противопоказания плода для организма человека:
- При низкой свертываемости крови смоквы лучше исключить из рациона. Исследования показали, что ягода обладает разжижающим свойством.
- К тому же повышенная сладость инжира провоцирует повышение массы тела.
- Слабительные свойства могут вызвать дискомфорт во время путешествия или длительной командировки.
- Опасно употреблять продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Покраснение кожи, отеки, сыпь могут стать началом серьезных недомоганий.
Пикантные блюда с винной ягодой
Безусловно, употребление инжира в свежем виде является наилучшим вариантом. Однако существует немало полезных блюд, в которых сохраняются ценные качества продукта. Не исчезают и полезные свойства инжира при термической обработке. Рассмотрим несколько примеров.
Тушеное мясо
Телятину нарезают кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до появления румяной корки. Добавляют мелко нарезанный лук и перемешивают. Затем в смесь кладут кусочки винной ягоды. Тушат 7 минут. Подают к любому гарниру или зелени.
Витаминный салат
Плоды инжира мелко нарезают и складывают в миску. Сверху посыпают рукколой. Добавляют ломтики сыра Фета. Заправляют оливковым маслом.
Творожная запеканка с ягодами
На смазанный маслом противень кладут инжир, нарезанный кружочками. Сверху выкладывают смесь творожной массы со специями. Запекают до появления коричневой корки.
Хмельной напиток из инжира
Ягоды нарезают мелкими кусочками. Высыпают в стеклянную емкость. Готовят сахарный сироп высокой концентрации. Заливают инжир, добавляют винные дрожжи. Настаивают 30 дней. Снимают с осадка и ставят в темное прохладное место.
Полезные свойства инжира появляются лишь при активном и регулярном потреблении. Поэтому важно высматривать его на прилавках супермаркетов, чтобы вовремя приобрести. Растение можно вырастить и в домашних условиях. А на территории южных областей смоквы собирают непосредственно с деревьев. В любом случае воспользуемся экзотичными плодами для поддержания организма.
В инжире действительно очень много полезных свойств! Я его просто обожаю, сейчас как раз сезон! Мясо с ним и салаты это просто пальчики оближешь! И вкусно и полезно! Вот только мужа и ребенка все никак не могу приучить его кушать((