Интересные факты о жизни красочной дикой птицы утка гоголь

утка гоголь

Утка гоголь – это небольшая птица с ярким и красочным оперением, которая относится к немногочисленным. Она имеет достаточно широкий ареал обитания, от России до Северной Америки. Численность уток стремительно сокращается, поэтому в конце прошлого столетия она была занесена в Красную книгу. Сегодня гоголи не только встречаются в дикой природе, но и успешно выращиваются на приусадебных хозяйствах в качестве необычных питомцев. Содержание и уход за этой птицей имеет некоторые особенности, которые фермер должен учитывать при разведении красочных гоголей.

Утка гоголь – особенности и основные виды

особенности утки гоголь

Гоголь – это птица из семейства утиных родом из Северной Америки. Но достоверно установить происхождение породы невозможно, так как в летописных записях Киевской Руси упоминались яркие птицы гоголи. Их разводили для получения густого пуха и мясных продуктов.

Утку гоголь также называют дуплянкой, так как в условиях дикой природы они обустраивают гнезда в дуплах высоких деревьев, расположенных поблизости водоемов. В середине 80-х годов прошлого века численность этой птицы значительно сократилась, так как она была объектом охоты. Но благодаря усилиям селекционеров популяция пернатого поголовья была восстановлена.

В орнитологии выделяется три основные разновидности гоголя:

  • обыкновенный;
  • малый;утка гоголь малый
  • исландский.утка гоголь исландский

Все разновидности отличаются между собой особенностями внешнего вида, массой тела, формой и размерами клюва, а также регионом обитания.

Обыкновенный гоголь

брачный период гоголя обыкновенногоОбыкновенный гоголь – наиболее распространенная разновидность, которая чаще всего встречается в природе. Она имеет очень эффектное оперение с контрастной расцветкой.

Внешние особенности обыкновенного гоголя:

  • длина тела – 47-50 см;
  • голова крупная, с заостренной и вытянутой теменной частью;
  • шея крепкая и укороченная;
  • клюв небольших размеров, у основания завышенный, на кончике более узкий;
  • глаза до достижения 2 лет красного окраса, затем ярко-желтого;
  • лапы крепкие, с плотными оранжевыми перепонками;
  • вес самцов 700-1250 г, самок – 500-1100 г.

Интересным фактом о птице гоголь обыкновенный является смена окраса в зависимости от сезона.

С наступлением весны самцы «наряжаются» в брачное оперение – на белоснежных перьях выделяются ярко-черные диагональные косицы, голова и спинка имеют зеленый оттенок с глянцевым блеском. В другое время года оперение дымчато-серое с коричневыми вкраплениями.

Утка гоголь малый

малый гоголь на водоемеМалый гоголь внешне очень схож с обыкновенным и имеет идентичную окраску оперения, но значительно уступает ему в весе. Обычно масса тела утки гоголя этого вида не превышает 400-550 г, а длина – 35-40 см.

Самцов можно узнать по черной спинке, белоснежному животу и бокам, белым перьям на голове и дымчато-серому клюву. Самки выглядят менее привлекательно – у них серое оперение брюшка, грудь и бока, а спинка имеет коричневый отлив.

Исландский гоголь

исландский гогольИсландский и обыкновенный гоголь внешне схожи. Самцы и самки практически одинаковы, но в брачный период окрас оперения у самцов изменяется. На голове самца появляются фиолетово-сиреневые перышки, а также продолговатое белое пятно треугольной формы с закругленными краями.

Пятнышко на голове у исландского гоголя крупнее, чем у обыкновенных видов. Отличием исландских самок считается смена окраса клюва – весной он иссиня-черный, в остальное время года он желтоватый или кирпично-оранжевый.

Среда обитания и образ жизни

среда обитания утки гогольВпервые гоголи появились в Северной Америке, но постепенно ареал их обитания расширился до лесных территорий Европы. Утки выбирают лесные зоны, расположенные поблизости рек, озер и других водохранилищ, которые становятся для них укрытием и одновременно снабжают пищей.

Гоголи относятся к перелетным птицам. Перед наступлением зимы они улетают на запад или юг от того места, где гнездится гоголь. Чаще всего для зимовки утки выбирают берега водохранилищ или морские побережья.

Отдельные разновидности могут вести оседлый образ жизни, но они обитают только в северно-западной части Европы. В России утки гоголи встречаются в центральных регионах, в Подмосковье, на Камчатке и Курилах, в Сибири и на Кольском полуострове.

Гоголи выбирают водоемы, на берегах которых имеются дуплистые старые деревья – они нужны им для гнездования. Чаще всего птицы выбирают лиственные деревья на расстоянии до 100-150 м от воды, но при их отсутствии могут селиться и в хвойных.

утка гоголь в созданной человеком дуплянкеПри этом утки с легкостью селятся и в искусственные дуплянки для гоголя, созданные человеком и могут всю жизнь жить в одном гнезде. В домашних условиях эта птица содержится крайне редко в связи с непродуктивностью. Вес гоголей не превышает 1-1,2 кг, поэтому большинство фермеров считают их разведение экономически невыгодным.

Размножение уток

самочка с утятамиГоголи возвращаются из места зимовки в начале марта. Именно в это время у птиц начинается брачный период. Но чаще всего будущие пары складываются у гоголей еще во время зимовки. Утки достигают возраста половой зрелости в 2 года.

Самцы стараются привлечь внимание самок характерной походкой – с высоко поднятой головой и гордо выпяченной грудкой. Именно отсюда пошла известное выражение «ходить гоголем». Уже ближе к концу весны птицы начинают обустраивать гнезда для высиживания потомства – этим занимается утка.

В одной кладке самочки утки гоголь может быть от 6 до 13 яиц. Они имеют крупные размеры, до 68 мм длиной и 47 мм в диаметре. Скорлупа голубовато-зеленого или голубого цвета.

Питание гоголя

рацион питания утки гоголяУтки гоголи – отличные ныряльщики, они могут погружаться в воду на глубину до 3-4 м и задерживать дыхание до 30 секунд. Уже в 2-недельном возрасте птенцы отлично ныряют и могут самостоятельно добывать себе пищу со дна водоема. Благодаря этой особенности основу рациона птиц составляет мелкая рыба и другие водные обитатели.

Рацион утки гоголя:

  • мальки рыб;
  • мелкие раки;
  • земноводные и их личинки;
  • личинки стрекозы;
  • ручейники;
  • водяные жуки.
  • мошка и комары;
  • дождевые черви.

утиная семья на водоемеЛетом рацион утки гоголя обогащается растительной пищей. Они с удовольствием поедают водоросли, мелкие корешки растений и семена, которые можно найти на берегах водоемов.

Гоголи – это немногочисленные дикие утки, которые обитают во многих регионах Европы и Северной Америки. Численность этих птиц находилась на грани исчезновения, но сейчас популяция восстановлена. Гоголи редко содержатся в домашних условиях, так как имеют незначительный вес и самостоятельный, своенравный «характер».

Чем интересна утка гоголь обыкновенная — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: