Знакомьтесь — индийский морской рис, полезные свойства водного кефира

Что такое индийский морской рис, полезные свойства его в чем заключаются? Муж заказал мне его найти и купить, ему кто-то посоветовал готовить из такого риса настой и пить. Последний год у него сильный дисбактериоз кишечника, что только не пил, и живые бактерии, и сухие порошки, ничего не помогает. Решил обратиться к народной медицине – у нас в деревне есть женщина одна, лечит травками да корешками. Вот она ему и сказала, что лучше этого риса не найти средства. На что он хоть похож, как применяется и от чего?

индийский морской рис полезные свойстваЕсли из обычного риса готовят плов и другие блюда, то с этим поступать так нельзя ни в коем случае, ведь термообработка его убивает, потому что он – живая культура. Это неимоверно популярный в Индии, откуда его к нам и завезли, индийский морской рис — полезные свойства его еще до конца не изучены. Возможно, по этой причине признания у официальной медицины он пока не имеет, зато в народной используется повсеместно. А все благодаря тому, что маленькие живые рисинки содержат в своем составе множество аминокислот, витаминов, ферментов и других полезных веществ. И в первую очередь морской рис полезен для общего иммунитета и пищеварительных органов. Что же скрывается под загадочным названием, в чем польза риса и как его готовить и принимать?

Что собой представляет индийский морской рис

морской рис тибикосНа рис это чудо природы похоже только своим внешним образом и больше никакого отношения к злаковой культуре не имеет. На самом деле морской рис – это живые молочные грибки и симбиотические бактерии. Они взаимодействуют между собой и размножаются, если им предоставить питательную среду (жидкую и сладкую). И в результате этой деятельности образуется слизь, в которой и содержатся все полезные вещества. Она превращает воду в целебное средство, которое используют для лечения и профилактики многих болезней.

Рисом культуру назвали за характерную форму грибков-зернышек. Индийским же за то, что впервые использовать его начали в этой стране, «заморский» рис получился по той же причине (завезен из-за моря, издалека). В народе же он больше известен как тиби, тибикос, молочный гриб. А напиток, приготовленный из риса, называют водным кефиром.

Индийский морской рис – полезные свойства

полезные свойства водного кефираВ составе тибикоса много дубильных веществ, ферментов, органических кислот. Есть в нем и энзимы, витамины групп В, С, Д, липаза, адельгиды и глюкозиды. Главная цель использования тиби – укрепление иммунной системы. А также защита организма от болезней, вплоть до онкологии. А поскольку в первую очередь индийский рис – это живые грибки, то результаты их жизнедеятельности очень полезны для пищеварительных органов.

Из морского риса готовят лечебный напиток, выращивая рисинки. Для этого 2 ст. л. риса промывают, заливают 2 л минеральной воды без газа. И добавляют 8 ст. л. сахара и немного сухофруктов, любых. Можно использовать только сухофрукты, в них достаточно сахара, чтобы началось брожение. Через 3 дня водный кефир готов. Пьют его за 20 минут до еды по 100 мл трижды в день.

Благодаря регулярному употреблению средств на основе тибикоса можно получить огромную пользу, а именно:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить холестерин, давление и уровень глюкозы;
  • избавиться от отеков;
  • снять воспаления;
  • восстановить работу нервной системы, желчного и печени;
  • нормализовать микрофлору кишечника.

Противопоказания к лечению морским рисом

индийский морской рис полезные свойства противопоказанияНесмотря на огромную пользу, в некоторых случаях кисленький напиток, похожий на квас, пить нельзя. Это касается повышенной кислотности и обострения хронических болезней. Кроме того, при наличии проблем с пищеварением употребление средства вызовет еще больший дискомфорт в виде диареи.

Видео-инструкция по приготовлению морского риса

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: